Однако, чтобы прийти к этому проекту, потребовалось целых 9 лет совместной работы, формирования и развития общего творческого пространства двух коллективов: эстрадно-хореографической студии «Восхождение» и «Супер Стар». И лишь в 2022 году эту практику оформила в проект Валентина Гончарова при участии танцевального коллектива «Супер Стар» и его художественного руководителя, хореографа Марии Тимофеевой. Проект реализовывался в 2022-23 годах.
Примерно c этого же времени – с 2014 года – в центре в рамках клубной работы группа молодых инвалидов с двигательными и ментальными нарушениями занимается в эстрадно-хореографической студии «Восхождение». Валентина Гончарова вспоминает то время: «К сожалению, число участников студии не превышало 10 человек, и происходила постоянная смена состава, обусловленная тем, что родственники не всегда могли сопроводить молодого человека с ментальными нарушениями на занятия. В эти годы Мария Тимофеева с нашими колясочниками поставила номер, а поскольку она на базе КЦ «Сайдаш» занималась с возрастными танцовщицами коллектива «Супер Стар» и те уже выступали на нашей площадке, возникла идея тоже привлечь их в этот творческий процесс. Получилось такое креативное взаимопроникновение. Более того, часть получателей услуг «элегантного» возраста, приходивших на реабилитацию в наш центр, влились в число артистов коллектива «Супер Стар». Дальше – больше: волонтеры «Супер Стара» взяли на себя заботу по сопровождению некоторых участников студии «Восхождение» на концерты, конкурсы или фестивали, когда у тех родители или родственники по каким-то причинам не могли быть с ними рядом. Все это способствовало тому, что за последние годы – особенно в 2022 и 2023 годах – состав танцевальной студии «Восхождение» увеличился до 20 человек!»
Поскольку реабилитационный центр «Восхождение» – это госучреждение, для получателей его услуг программа по танцевально-двигательной терапии разработана как реабилитационная методика, соединяющая упрощенные координирующие упражнения с музыкальным оформлением, и, кроме коррекции физических ограничений, направлена в том числе на улучшение психического состояния. Как легко понять, она рассчитана на участников любого возраста и уровня подготовки, используется как оздоровительная программа.
А об улучшении своего физического состояния рассказали сами участники студии «Восхождение». 20-летний Азат Абдулбаров констатирует: «Я чуть-чуть прихрамываю, со стороны это, быть может, и вовсе незаметно. Но все равно: после того, как я с 2022 года стал заниматься танцами, почувствовал, что в обычной жизни двигаться стал как-то смелее что ли, увереннее? Я учился в обычной школе, сейчас продолжаю образование в Казанском государственном институте культуры. Хожу много, и такие занятия с двигательной тренировкой для меня большое подспорье. Да и само участие в студии – постоянная практика, которая совсем не помешает мне как будущему специалисту в области культуры. Постоянные репетиции подвигают меня интересоваться танцами в принципе, смотрю по интернету и по телевизору ролики и телепередачи об истории этого вида искусства. Отмечаю, как позиционируют себя те или иные танцевальные коллективы, беру на вооружение какие-то элементы, которые они используют при практическом воплощении своих творческих замыслов. Все это мне пригождается при постановке танцевальных номеров, где участвую я».
«Танцуя, побеждай! Танцуя, помогай!»
№ 40 от 17 ноября 2023 года
Два раза в неделю в зале казанского Центра реабилитации инвалидов «Восхождение» звучит национальная музыка, и под нее танцовщицы «элегантного» возраста и молодые люди, некоторые из них на колясках, разучивают удивительную по красоте хореографическую композицию «Родные просторы». Готовят новый концертный номер, и это не первое взаимодействие людей двух поколений. Более того, этот творческих симбиоз вылился в креативный проект «Танцевально-двигательная терапия пожилых граждан и молодых инвалидов с ментальными и двигательными ограничениями при поддержке серебряных волонтеров «Танцуя, побеждай! Танцуя, помогай!»
И автором его выступила специалист по социальной работе с дополнительной компетенцией «социально-культурная деятельность» центра «Восхождения» Валентина Гончарова.На первый взгляд, структура проекта традиционна. Определена целевая аудитория – это пожилые граждане и молодые инвалиды с ментальными и двигательными особенностями. Намеченная цель – повышение качества жизни, социальная адаптация этих людей. Поставленные задачи конкретны и четки. В первую очередь, это создание условий для творческой самореализации пожилых людей и инвалидов посредством занятий танцевально-двигательной терапией. Привлечение для этого процесса «серебряных» волонтеров, участников танцевального коллектива «Супер Стар». Мотивирование и вовлечение представителей старшего поколения и инвалидов с ментальными и двигательными ограничениями в социально-культурную деятельность. Социальная адаптация их через творческие занятия.

Валентина Гончарова рассказала, как развивалось взаимодействие двух творческих групп. Коллектив «Супер Стар» существует с 2014 года. Специалист по соцработе познакомилась с его руководителем Марией Тимофеевой во время учебы и проведения мероприятий в Казанском государственном институте культуры. Поскольку в центре «Восхождение» хорошо налажена работа по организации творческих встреч артистов разных жанров и направлений, в какой-то момент, а именно – с 2016 года, коллектив «Супер Стар» стал регулярно выступать с концертными номерами в зале, приспособленном и оснащенном для этого соответствующей аппаратурой.
Занятия проводятся четыре раза в неделю. Программа особенно востребована пожилыми людьми, так как нередко у этой категории граждан инвалидность преимущественно обусловлена процессами старения. Для них очень благотворны и полезны занятия на основе ритмических движений под музыку, которые сочетают двигательную активность с позитивным эмоциональным наполнением. Эти занятия проводит хореограф или специалист по социальной работе с привлечением волонтеров из ансамбля «Супер Стар» в качестве тренеров-мотиваторов. Да-да, эти добровольцы, опытные танцовщицы, которые знакомы получателям услуг как «артисты», наполняют занятия танцевально-двигательной терапией особым эмоционально-мотивационным содержанием. И это, с одной стороны, расширило аудиторию инвалидов пенсионного возраста, занимающихся по этой программе, с другой стороны, волонтерская деятельность стала дополнительным источником самореализации участников ансамбля.
Руководитель коллектива «Супер Стар» Мария Тимофеева очень довольна, что сложился такой творческий союз. Ее возрастные танцовщицы занимаются и в КЦ «Сайдаш», и в центре «Восхождение». В коллективе 26 человек – всем находится время и место для репетиций. Привлекает она для постановки инклюзивных танцев и своих учеников. Скажем, в центре «Восхождение» с большим энтузиазмом и творческой отдачей работает выпускник Казанского государственного института культуры Роман Чешуин. «Супер Стар» с молодыми «восхожденцами» на сегодня сформировали совместный репертуар, в котором и танец «Калинка», и классический вальс, и татарский танец. Но вообще у студии «Восхождение» – ребята ведь занимаются еще и сами по себе – в запаснике 25 бальных и народных танцев – и коллективных, и дуэтных, и сольных. Есть задорно-подвижные композиции в стиле рок-н-ролл, есть зажигательный испанский танец.
Получается, что в студии культивируется и просветительская деятельность: ее творческая деятельность направлена на изучение танцев народов мира. А в процессе подготовки концертных номеров демонстрируются базовые элементы бального или народного танца. Напомним: волонтеры помогают молодым инвалидам готовиться к участию в фестивалях и конкурсах: показывают новые танцевальные элементы, сопровождают на мероприятия, вдохновляют и подбадривают перед выступлениями.
Директор реабилитационного центра «Восхождение» Ольга Гончарова, конечно же, в курсе того, насколько полно и качественно реализовывался проект. Она прокомментировала его ценность в психологическом плане: «В качестве критериев оценки эффективности практики выделены количественные и качественные показатели, в том числе на основе психологической диагностики. У всех участников проекта, в том числе и волонтеров, проводилась входная и итоговая диагностика психологического состояния. По ее результатам получена информация об общем эмоциональном состоянии; навыках коммуникации, уровнях самооценки и социальной фрустрированности как индикаторов качества жизни и социальной адаптации. Везде отмечена положительная динамика».
Его коллега и напарница по танцам, 23-летняя Кристина Асташина с приходом в студию тоже преобразилась: «Полтора года посещаю занятия. Участвую в нескольких танцах, есть уже достижения – с коллективом занимали призовые места на различных конкурсах. Тренируемся очень тщательно – чтобы во время исполнения танца не было ни единой ошибки. А это способствует и физическому совершенству исполнителя». «Дочка моя просто вся раскрылась на этих творческих занятиях, – дополнила мама Кристины Виктория Каримова. – Очень изменилась, всей душой рвется туда – в «Восхождение». У нее ДЦП, левосторонний парез. И она все время сейчас в движении. Кроме танцев, занимается и вокалом. Постоянно выступают с концертами, выставляли свои номера на многочисленных конкурсах и фестивалях».
Действительно, у коллектива «Супер Стар» и студии «Восхождение» очень хороший творческий выход. Свои работы они не таят в себе, не танцуют сами для себя (хотя и это тоже полезно), а транслируют на разных площадках.
Валентина Гончарова, которая как автор проекта ведет статистику выступлений, рассказала, что в 2022-23 годах свои 25 концертных номеров представили на 37 сценических площадках: в ДК Ленина, КЦ «Сайдаш», в концертных залах института культуры, центра «Экият», в Поволжском госуниверситете физической культуры, спорта и туризма. Только в 2023 году приняли участие и заняли призовые места в семи фестивалях и конкурсах: таких, как «Зажги свою звезду», «Open Fest», «Слияние культур» и других.
Какое же это идеальное для артиста сочетание: самому совершенствуясь в творчестве, дарить его окружающим людям!
Владимир ГАРАНИН