Как ни странно, крутые аппарели – это законно

В прессе, на инвасайтах, на конференциях по доступной среде методично проводится одна и та же мысль: элементы безбарьерности должны быть такими, чтобы ими спокойно, без посторонней помощи мог воспользоваться любой колясочник.

Сомнений нет: это очень правильный подход. Но он справедлив только в отношении новостроек – в реконструируемых зданиях и сооружениях не всегда возможна установка пандусов, поручней и других приспособлений нужного наклона и конфигураций.
Особенно это касается типовых жилых домов, построенных лет 10-30 назад. Зачастую входная группа у них такова, что пологий заезд ну никак не установишь – не долбить же несущие стены! Особенно выпукло эта проблема проявилась сейчас, когда под эгидой Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в республике адаптируются две тысячи подъездов жилых домов, где живут инвалиды-колясочники. Некоторые потенциальные пользователи отказываются от такого типа устройств, мотивируя это тем, что у них «неправильный» уклон. Однако они должны знать: такие устройства имеют право на существование.
Дело в том, что строители еще 11 лет назад предусмотрели сложные архитектурные случаи и узаконили их в своде правил по проектированию и строительству СП 35-102-2001 «Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам» – он одобрен постановлением Госстроя России от 16 июля 2001 года № 71. Там в четвертом параграфе статьи 4.3 сказано: «Для массового жилищного строительства, а также для условий реконструкции, как минимум, достаточно обеспечить доступность движения (в том числе и с сопровождающим) инвалида на кресле-коляске от входа в здание до этажа проживания (квартиры, жилой ячейки), причем рекомендуется применять, помимо пандусов, также их заменители (например, колейные аппарели), в том числе и с увеличенными уклонами, по которым передвижение будет осуществляться с посторонней помощью».
Руководствуясь этим положением, подрядные организации, выигравшие конкурс, могут законно монтировать такие аппарели в подъездах. И такая работа уже ведется. Замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова объясняет: «Сейчас в домах, где проживают инвалиды-колясочники, обустраиваем входную группу первых этажей. Все-таки в большинстве домов есть лифты, и важно добраться с помощником хотя бы до лифтовой площадки. Зачастую легкий и прочный откидной пандус приходится ставить под довольно крутым углом, но по-другому на первых этажах типовых домов что-то сделать невозможно: площади ограничены».
Согласитесь, лучше иметь хоть такое устройство, чем вообще никакого. К слову, и колясочники бывают разные, в том числе и такие, которые без сопровождающего лица в принципе передвигаться не могут: дети инвалиды, инвалиды с шейной травмой, с мышечной дистрофией. Так что тезис «инвалиды устройствами доступности должны пользоваться самостоятельно» тоже весьма условный.

Владимир ГАРАНИН