Когда есть и внимание, и забота

№ 10 от 29 марта 2024 года 


В Набережночелнинском КЦСОН «Доверие» с прошлого года состоит на обслуживании инвалид 2 группы, пенсионер по возрасту Гузаль Газизовна, которой предоставляются услуги в рамках системы долговременного ухода. 
На момент обращения в социальное учреждение женщине исполнилось 82 года, имели место возраст­ное нарушение памяти, проблемы с ориентацией во времени и в пространстве. Так как Гузаль Газизовна является одиноко прожи­вающей пенсионеркой, она нуждалась в общении, организации быта и досуга. Назначенный ей социальный работник Мадина Садыкова рассказывает, что Гузаль Газизовна всю жизнь посвятила педагогической деятельности. 
Для улучшения памяти подопечной соцработник применяет такие социальные технологии, как литературные посиделки, «пальчиковая терапия». Гузаль Газизовна старательно собирает пазлы и мозаику. Благодаря занятиям наблюдается улучшение усидчивости, она стала стойко удерживать тело в вертикальном положении. Во время прослушивания текста литературного произведения женщина старается запомнить наиболее затронувшие ее душу фрагменты, а затем и пересказать социальному работнику. Такие литературные посиделки не только помогают замедлить процесс развития деменции у граждан преклонного возраста, но и являются примером способа организации досуга получателей социальных услуг.
Гузаль Газизовна всю жизнь была окружена детьми, коллегами, а вынужденное одиночество в преклонном возрасте, отсутствие привычного круга вызвали у нее дефицит общения, поэтому она благодарна своему социальному работнику за внимательное и чуткое отношение. А Мадина Садыкова отмечает, что Гузаль Газизовна с удовольствием принимает участие в социально-реабилитационных мероприятиях, и у нее наблюдается улучшение эмоционального состояния.