«Я работают сутки через трое, – рассказывает Ибрагимова. – Прихожу к 8 утра – а они меня уже встречают, каждый хочет сказать что-то хорошее, улыбаются. Это так настраивает на активную работу!» Получилось так, что после окончания ПТУ Дильбяр уехала из своего села Бик-Утеево Буинского района работать в Москву, трудилась на хлебозаводе пекарем. Потом вышла замуж за буинского парня и вернулась на родину. Говорит, сразу решила работать в Буинском интернате – слышала, что здесь коллектив хороший и зарплату дают вовремя. С тех пор даже не помышляла попробовать себя в чем-нибудь другом.
Милосердие не впишешь в инструкции
№ 19 от 7 июня 2024 года
Дильбяр Ибрагимову в Буинском доме-интернате для престарелых и инвалидов в шутку называют сотрудником-долгожителем: она трудится здесь няней без малого 30 лет! Как пришла сюда санитаркой в далеком 1996 году, так и осталась по сей день. За достойный труд отмечена Почетными грамотами Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, муниципалитета, районного отдела соцзащиты. Но своей самой главной наградой Ибрагимова считает благодарность и хорошее самочувствие своих подопечных.

– На моем попечении 32 человека, – рассказывает няня. – Контингент сложный – половина лежачих, много маломобильных. Начинаю день с обхода всех комнат, навожу порядок, слежу, чтобы везде были уют и чистота. Потом начинаю раздавать завтрак, тем, кому это требуется, помогаю поесть, переодеваю, меняю памперсы. Дальше сопровождаю получателей социальных услуг на прогулку. Пока они гуляют, делаю в комнатах уборку. Люди возвращаются – приступаю к их кормлению обедом. Кто не хочет спать во время тихого часа, провожу занятия на развитие моторики рук и умственных способностей – передаем друг другу разноцветные шарики, применяем массаж с помощью су-джок терапии, делаем простые поделки. Некоторым же в первую очередь нужно просто поговорить со мной по душам. Вместе ухаживаем за комнатными цветами, делаем гимнастику с помощью специальных лестниц. После ужина снова вывожу на прогулку, потом поздний ужин. Ночью слежу, чтобы не было никаких ЧП, контролирую состояние проживающих.
На сегодняшний день в Буинском интернате проживают 120 человек, 35 из них обслуживаются в рамках системы долговременного ухода. Спросила у Ибрагимовой: какие сложности есть в ее работе? «Да нет никаких, со всем справляюсь, – говорит она. – Со многими наладила очень дружеские взаимоотношения». К некоторым вообще привязывается всей душой. По сей день с большой теплотой вспоминает свою любимицу – одинокую бабушку, участницу Великой Отечественной войны, которая в свое время работала учителем музыки. Она часто рассказывала Дильбяр о пережитом, вместе пели песни, шутили. Бывшей фронтовички уже давно нет в живых, но моя собеседница ее все не забывает, переносит уважение к ней на других своих подопечных. Конечно, бывают и внештатные ситуации – с такими сложными обслуживаемыми может случиться всякое. То бабушка ночью упадет с постели, то дедушка вдруг разволнуется, потеряет ориентацию или впадет в истерику. Но Ибрагимова за столько лет работы научилась достойно выходить из любых происшествий: поднимет, успокоит, окажет первую помощь. Как и все 20 нянь учреждения, она регулярно проходит учебу, которую раз в месяц проводят старшая медсестра интерната Марина Сайкина и специалист по социальной реабилитации инвалидов Надежда Смирнова. Темы здесь поднимают самые разные – например, обучают пользованию новыми техническими средствами реабилитации, большое внимание уделяют психологической поддержке проживающих. В 2020 году, когда в интернате только внедрили систему долговременного ухода, Дильбяр Ибрагимова вместе с другими прошла обучение в «Школе реабилитации и ухода» КЦСОН – например, научилась правильно перемещать своих подопечных, позиционировать, кормить, мыть с использованием подголовников, заниматься развитием двигательной активности в пределах кровати с использованием лестниц для подъема. Говорит, благодаря системе долговременного ухода работа очень облегчилась: стало меньше тяжелой физической работы, можно уделить больше внимания проведению реабилитационных мероприятий.
– Дильбяр Ибрагимова – одна из наших лучших сотрудников, грамотный и квалифицированный специалист, – говорит директор интерната Разиня Хисамутдинова. – Человек она ответственный, инициативный. Стоит какая-то задача – она непременно ее решит. А поскольку женщина она душевная, ей не составляет труда найти подход к любому человеку. Проживающие и сотрудники относятся к ней с большим уважением. Дильбяр Ибрагимова является наставником новичков, передает свой богатый опыт нашим молодым работникам.
По словам самой Дильбяр Ибрагимовой, профессия очень ее изменила. Ни разу не было случая, когда бы она пожалела о том, что пришла работать в дом-интернат! О том, что главное в ее профессии, говорит так: быть открытым к людям и готовым оказать помощь не только по инструкции.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ