Посеешь добро – пожнешь благодарность

№ 19 от 7 июня 2024 года 

8 июня – День социального работника

 
 
Для супругов Мадины и Фарита Камалутдиновых из деревни Салтыганово Кайбицкого района соцработник Гульсина Камалова – самый близкий человек. Без нее они не представляют своей жизни. Получилось так, что на старости лет кроме Гульсины и ее семьи у 88-летних стариков нет никого. 
Родом они из этого села, но в молодости переехали на Донбасс. Фарит Шакирович 32 года трудился в шахте, Мадина Салимовна работала штукатуром-маляром. Не думали-не гадали, что, став пенсионерами, окажутся в самом пекле трагических событий. Дом их разбомбили, сами не одну неделю провели, прячась от налетов авиации и артиллерии, в подвале. Бабушку на нервной почве хватил инсульт, потом, передвигаясь по развалинам, она упала и сломала ногу, стала лежачей больной. Когда каким-то чудом стариков вывезли в Россию, жить им было негде. Родительский дом разрушился, родственники из Зеленодольского района вроде бы пригласили к себе, но заботиться о пожилых супругах не хотели. Настоящим спасением для обоих стал приезд их односельчанки Гульсины Камаловой и ее мужа Радика.
«Деревня у нас маленькая, слухи разносятся быстро, – рассказывает соцработник. – Мы с мужем узнали, что Мадина апа и Фарит абы, которых знали с детства, оказались в такой трудной ситуации.
Посоветовались – и решили стариков взять жить к себе. Тем более, что на нашем участке есть еще один дом». 
Гульсина тогда работала в Салтыганово библиотекарем. С помощью сердобольных односельчан она обставила для стариков их новое жилье: кто-то привез диван, кто-то стол, принесли подушки и одеяла. Узнав об этом, в районном КЦСОН предложили Гульсине устроиться сюда на работу, тем более, что прежде она уже трудилась соцработником. «В этой деревне у нас уже давно не было соцработника, – рассказывает заведующая надомным отделением КЦСОН Лейсан Басырова. – Мы знали, что Гульсина – человек очень ответственный, поэтому пригласили к нам снова. Пока Камалутдиновы – ее единственные подопечные, но если в этой деревне появятся новые обслуживаемые, мы знаем, что на Гульсину всегда можно положиться». 
В доме, где живут пожилые супруги, идеальная чистота. Деревянный пол блестит, нигде не пылинки. Когда я попросила их рассказать, как ухаживает за ними соцработник, старики даже прослезились. «Во всем помогает, – утирает покрасневшие глаза глава семейства. – Готовит кушать, сходит в аптеку и магазин, принесет, что нам надо, убирает, моет, стирает, водит мыть в свою баню». И муж Гульсины Радик чуть что – тут как тут: чинит, переносит. Про самого соцработника и говорить нечего – заходит к своим подопечным по нескольку раз за день. И когда бабушка, восстанавливаясь после инсульта, лежала в больнице, постоянно находилась рядом с ней. Это благодаря ее заботе Мадина Салимовна поправилась так быстро. Сейчас она самостоятельно ходит по дому, очень любит вместе с Гульсиной стряпать. Лепят пельмени, режут лапшу. «Мы даже представить себе не можем, как раньше жили без Гульсины и Радика, – говорит Фарит Шакирович. – Мы люди старые, в любой момент может что-то случиться. Дай бог им здоровья! Как-то вечером бабушка упала, я не знал, что делать. Хорошо, что Гульсина по соседству – прибежала, подняла, дала лекарство, успокоила». 
– Тормошит каждый день, не дает скучать, – включилась в разговор Мадина Салимовна. – Утром приходит – начинаем делать вместе с ней зарядку, лепим из пластилина, люблю с ней вязать, читает нам вслух, просматриваем старые фото. А по вечерам стали выходить на прогулку с палками. Очень нам с бабаем это понравилось!» Фарит Шакирович любит под руководством Гульсины отгадывать кроссворды, всегда готов обсудить международные события. Соцработник его регулярно сопровождает в мечеть. Еще пенсионер с большим удовольствием наблюдает, как его супруга с Гульсиной занимаются рукоделием – делают цветы из фоамирана, клеят аппликации. Кстати, Камалова – победительница Республиканского конкурса народного творчества среди ветеранов (пенсионеров), который в рамках реализации проекта «Ветераны – хранители культурного наследия и самобытности народов Татарстана» проводили аксакалы Республиканской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ. Ее замечательные поделки из бисера выставлялись в музее в Казанском Кремле! 
– В нашем районе всего 23 соцработника, на их попечении 103 пожилых человека и инвалида, – говорит директор Кайбицкого КЦСОН Гулия Нигматзянова. – 61 обслуживается по системе долговременного ухода. И среди них – Мадина Камалутдинова. Не нарадуемся тем положительным изменениям, которые произошли и с ней, и с ее супругом за то время, что за ними ухаживает Гульсина Камалова: бабушку со второго уровня нуждаемости даже перевели на первый, настолько лучше она стала себя чувствовать. Прежде даже не вставала с постели, а сейчас окрепла, сама одевается, без помощи кушает. Гульсина – это настоящая находка для нашего учреждения: грамотная, работящая, сострадательная, быстро всему учится. Хороший пример для молодых соцработников!»
По словам самой Гульсины, ей очень помогают занятия в «Школе соцработника», которые проводят в КЦСОН регулярно, а также еженедельные мероприятия в «Школе реабилитации и ухода». Говорит, многому здесь научилась – например, как менять белье лежачим больным, как их перемещать, как не допустить пролежней, какие упражнения делать. Во многом благодаря этому и Мадину Салимовну удалось так быстро поставить на ноги. «Относимся к ней как к дочери, – говорит о своем соцработнике бабай. – Не только делает все, что нужно, но еще и балует нас: накрывает стол по праздникам, каждый Новый год вместе отмечаем. Пироги печет через день, сделает – и сразу к нам. Такая умница и рукодельница, такая добрая душа!» 
На прощанье мы дружно дегустировали пирог, который Гульсина приготовила в полном соответствии с национальными традициями, рассматривали рисунки, которыми соцработник расписала надворные постройки. Провожать все трое вышли меня к воротам. Сели на лавочку, в руках у Гульсины кот мурлычет… Вот так благодаря соцработнику два пожилых человека, хлебнувшие на старости лет горя, каждый день окружены теплом и заботой. 
Ирина ЧУДНОВСКАЯ