Какой он – «цветок настроения»?

№ 23 от 5 июля 2024 года 

 
Лето – пора отдыха. А вот в Бугульминском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Возрождение» теплые месяцы года используют для того, чтобы разнообразить работу с юными получателями социальных услуг, внести в нее новые краски.
На днях здесь состоялся тренинг «Рисуем настроение», цель которого – коррекция эмоционального состояния доступными для детей средствами. 
– На этапе знакомства ребята были мотивированы и настроены на сов­местную деятельность, – рассказывает педагог-пси­холог Елена Хлебушкина. – Во время игры «Цветок настроения» они учились отслеживать свое эмоциональное состояние. Положительный настрой и чувство единения ощутили, когда делали вместе веселую зарядку. Во время релаксации научились методам саморегуляции, снятию психоэмоционального напряжения. 
Завершился тренинг коллективным рисованием «Чудесный край хорошего настроения», где дети выразили свои чувства и эмоции. 
Специалист отмечает, что совместная деятельность помогает сплочению детского коллектива.
Еще один тренинг – по гармонизации психоэмоционального состояния, снятия мышечных зажимов – назывался «Волшебный сон». Он прошел в форме воображаемой прогулки по летнему лесу.
По словам специалиста по комплексной реабилитации Татьяны Ишметьевой, в ходе тренинга ребята учились ощущать свои эмоции, расслабляться – эти навыки помогают устранить беспокойство и восстановить силы. Также ребята учились выражать и обсуждать свои чувства при помощи методов визуализации, музыкотерапии, звукотерапии, психогимнастики, дыхательной гимнастики, телесно-ориентированной терапии. В конце встречи дети попробовали нарисовать свои ощущения и переживания, которые они испытали во время занятия.
В рамках профориентации реабилитанты из «Возрождения» посетили швейную фабрику, чтобы познакомиться с работой людей, занятых на производстве.
 – Дети побывали в экспериментальном, швейном, раскройном цехах, где увидели большое количество разных машин, каждая из которых выполняет только свою операцию, – говорит инструктор по труду центра Татьяна Шакирзянова. – В швейном цехе они узнали, как пришивают липучку, пуговицы, этикетки, нашивки, пробивают кнопки и прорубают петли. Их очень удивила машина, которая может делать сразу пять строчек. Так, переходя из одного цеха в другой, ребята видели, как прямо у них на глазах получается готовое изделие. В раскройном цехе большое впечатление на воспитанников произвела настилочная машина: они восхитились ее размерами и скоростью выполнения настила ткани для раскроя. 
В конце экскурсии ребята посетили склад готовой продукции, где и ознакомились с полным ассортиментом швейных изделий, выпускаемых этой фабрикой. У детей сложилось полное представление о процессе производства товара. Они отметили для себя, что труд работников фабрики нелегкий, требует особой внимательности, аккуратности и усидчивости.
В рамках реализации проекта «Туган ил сулышын саклыйбыз» («Сохраняем дыхание Родины») мультстудия «Балачак» центра «Возрождение» представила новый мультфильм по мотивам татарской сказки «Шурале».
– Дети многому научились в процессе съемок, – отмечает социальный педагог Ирина Вдовина. – Вначале юные аниматоры ознакомились с произведением татарского поэта Габдуллы Тукая. Далее следовала раскадровка, рисование персонажей и создание из них марионеток, озвучивание и монтаж. И вот, затаив дыхание, ребята смотрят на экран, чтобы увидеть результат своей работы. Каждый участник получил положительные эмоции, а также опыт общения с другими людьми. Ведь для многих это был первый опыт работы в команде сверстников, где важно умение находить компромиссы и договариваться.
Впереди еще два месяца лета, так что воспитанников Бугульминского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Возрождение» ждет много интересного, познавательного, полезного.