Спасти ребенка от необдуманного шага

№ 23 от 5 июля 2024 года 


Профилактика суицидального поведения у несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – важнейшее направление деятельности Бугульминского социального приюта для детей и подростков «Ялкын». 
– В нашем учреждении за первое полугодие 2024 года прошли реабилитацию 39 несовершеннолетних от 7 до 16 лет, – говорит заместитель директора Миляуша Князькина. – В ходе диагностики детей выявилось, что причиной самоповреждающего поведения и депрессий у большинства респондентов являются такие причины, как одиночество, неопределенность в будущем, конфликты. 
Ребята, имеющие кризисные состояния, депрессивные проявления, были под повышенным вниманием и особым контролем со стороны педагогов, специалистов приюта. Проводимые мероприятия подсказывали воспитанникам ответы и пути решения трудных жизненных проблем, конфликтных ситуаций в семье, школе. Большое внимание уделялось практическим занятиям, психологической поддержке со стороны волонтеров, по необходимости – индивидуальной помощи. Детей учили, как правильно реагировать и осознавать свои ошибки, анализировать собственные поступки и их последствия.
– Позитивная самооценка защищает детей и подростков от психологического стресса и подавленности, а также помогает им лучше справляться со стрессовыми ситуациями в жизни, – отмечает педагог-психолог приюта Елена Люгаева. – Подчеркивание всего хорошего и успешного, что присуще ребенку, ощущение успешности, достижений в чем-то, в том числе прошлые успехи, улучшают состояние, повышают уверенность в себе и укрепляют веру в будущее воспитанников.