Задача – активизировать все направления работы

№ 5 от 14 февраля 2025 года 


Отчетно-выборная конференция в общественных организациях – ответственная, а иногда и судьбоносная веха в ее деятельности. Пятилетка – период между важными собраниями инициативных людей – позади, а что ждет в перспективе? В начале февраля прошла 35-ая конференция Татарского республиканского отделения Всероссийского общества глухих, которая как раз не стала «рядовой» в череде этих важных форумов.
В ее работе приняли участие 36 делегатов из 38 возможных – в том числе представители местных организаций ТРО ВОГ, что обеспечило необходимый кворум для принятия решений. Приехал из Москвы и вел конференцию­ президент ВОГ Александр Бочков. Пришедший на мероприятие заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Адель Мубаракшин в начале конференции обратился к делегатам: «ВОГ – одно из старейших общественных объединений России. Мы всегда конструктивно и эффективно взаимодействуем с его Татарским отделением. Правительство и Раис Татарстана поддерживают организацию в ее активной деятельности, ТРО ВОГ при таком содействии проводит большие республиканское и всероссийские массовые мероприятия. Спасибо вам всем за неравнодушный подход к вашей деятельности, активную жизненную позицию. Думаю, что мы и дальше так же будем эффективно взаимодействовать, развивать взаимовыгодное сотрудничество».
Александр Бочков представил себя так: «Меня выбрали руководителем после той сложной ситуации, которая возникла в феврале 2024 года. Моя цель – прозрачность работы ВОГ. Хочу все направления организации – образование, русский жестовый язык, предпринимательство, спортивная и социокультурная реабилитация, молодежная политика – поставить на более высокую ступень. 
Взаимодействовать с другими организациями и властными структурами, чтобы у ВОГ было будущее, чтобы оно было значимой коллективной силой в социуме». 
Перейдя к регламенту конференции, делегаты заслушали отчет правления о деятельности ТРО ВОГ за пятилетний период, который представила временно исполняющая обязанности председателя республиканского отделения ВОГ Ольга Осетрина. Она разбила свое выступление по четким темам – воспринимать было легко.
Она напомнила, что с марта по май 2020 года из-за короновируса все сотрудники организации работали удаленно. При этом служба «ONLINE Сурдоперевод» не закрывалась и продолжала оказывать помощь членам ВОГ. С 2020 по 2024 годы ТРО ВОГ выполняло государственный контракт на оказание услуг по сурдопереводу для инвалидов по слуху, проживающих в Татарстане, в объеме 86768 часов, а в 2022 году был один госконтракт на оказание услуг по тифлосурдопереводу в объеме 1008 часов. В настоящее время все запросы инвалидов по слуху на услуги переводчиков РЖЯ реализуются в полном объеме и своевременно.
Говоря о финансовых делах организации, Ольга Осетрина отметила, что бюджет ТРО ВОГ состоит из субсидии ЦП ВОГ, которая полностью расходуется на содержание аппарата организации, и выручки от сдачи в аренду помещения, которая идет на оплату коммунальных услуг, вневедомственной охраны и на уставную деятельность ТРО ВОГ.
Стало быть, привлечение дополнительных средств на содержание местных отделений и проведение крупных социальных мероприятий для ТРО ВОГ остается одной из приоритетных задач. Особая роль для решения финансовых задач за отчетный период отводилась проектной деятельности.
Впервые в 2021 году ТРО ВОГ, представив програм­му «Обучение тифлосур­допереводу», выиграло­ грант Минэкономики РТ в сумме 420000 рублей. 15 переводчиков РЖЯ из Татарстана смогли получить эти дополнительные­ навыки. В 2023 году – вновь удача: получен грант на сумму 454646 рублей от АНО «Республиканский­ ресурсный центр по поддержке социально-ориен­тированных организаций», тема проекта «Территория комфорта – культурно-досуговый центр». Кроме этого, с 2020 по 2024 годы Правительство РТ выделяло субсидии, общая сумма которых 10693527 рублей, на проведение социально значимых мероприятий ТРО ВОГ.
Ольга Осетрина, оставаясь председателем Совета ветеранов ТРО ВОГ, в подробностях представила и эту деятельность. «Ветераны постоянно принимали и продолжают принимать активное участие во всех сферах деятельности общества, – рассказала она. – Проявляют свои инициативы, ежегодно проводят 28-35 культурно-массовых мероприятий. Наш клуб «Ветеран», в котором насчитывается 120 человек, в течение пяти лет каждую среду проводил свои встречи информационного и культурного свойства. Среди ветеранов немало увлеченных людей. Например, Вячеслав Мухин, который в I Международном фестивале художественного творчества ветеранов в номинации «Жестовая песня-соло» занял третье место».
Вообще социально-куль­турной работе отводится в ТРО ВОГ особое место: это и содержательный до­­суг людей, удовлетворение их культурных потребностей, создание условий для самореализации каждой отдельной личности. Способствуют всему этому мероприятия, проводимые в Казани и в других городах республики. Скажем, впервые в Казани с 15 по 20 августа 2021 года в КЦ «Сайдаш» ВОГ совместно с Татарским республиканским отделением ВОГ при содействии многочисленных партнеров и спонсоров провели заключительный этап III Всероссийского фестиваля жестового языка, посвященного 95-летию со дня образования ВОГ. В нем приняли участие 275 человек из 42 регионов России.
В апреле 2022 года был организован III Республиканский фестиваль детского творчества «Утренняя звезда» среди детей-инвалидов по слуху, в котором участвовали творческие коллективы из школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья Казани, Нижнекамска и Елабуги. Проводится и множество других встреч и концертов, приуроченных ко Дню глухих, декаде инвалидов, новому году и другим знаковым событиям.
Через мероприятия происходит и привлечение молодежи в организацию. Это весьма действенный способ. 23-24 июля 2020 года состоялся II Республиканский молодежный форум среди инвалидов по слуху в возрасте от 18 до 35 лет, цель которого – воспитание лидерских качеств у неслышащей молодежи, раскрытие ее потенциала, обучение навыкам и умениям разработки и реализации социальных проектов, вовлечение ее в волонтерскую деятельность. 34 участника – учащиеся школ, колледжей и университетов Татарстана, Ульяновска и Уфы – побывали на познавательных и мотивировочных занятиях экспертов, компетентных во всех этих вопросах.
С 9 по 11 декабря 2021 года в Казани проводился Национальный чемпионат по профессиональному мастерству DeafSkills для молодых людей от 18 до 35 лет с нарушением слуха. В профсостязаниях приняли участие более 200 человек, оценивали уровень выполнения заданий более 130 экспертов. От Татарстана в чемпионате участвовали 56 инвалидов по слуху, из них 27 человек стали победителями, 14 человек заняли 2 место, 4 человека – 3 место.
С 25 по 27 октября 2023 года в Казани в оздоровительном лагере «Заречье» проводился Первый Всероссийский инклюзивный форум для слышащей и неслышащей молодежи «На одном языке». 100 участников, из которых две трети – неслышащая или слабослышащая молодежь, побывали на лекциях по повышению лидерских качеств, развитию навыков мягкой коммуникации, для них провели дискуссии, тренинги, игры на командообразование и занятия по проектной деятельности.
Ольга Осетрина в своем докладе отразила работу организации и по другим направлениям, воплощенным в конкретных мероприятиях и фактических реалиях. К примеру, рассказывая об образовании неслышащих, особо подчеркнула, что в 2022 году Казанский федеральный университет совместно с ВОГ открыли новое направление бакалавриата: «Русский жестовый язык: теория и практика перевода». Ранее высшее образование в этой области можно было получить лишь в Московском государственном лингвистическом университете и Новосибирском государственном техническом университете. 
Ольга Осетрина рассказала и о спортивном направлении: соревнованиях по футзалу, футболу, волейболу, настольному теннису, армспорту, шашкам и шахматам, которые проводятся согласно ежегодному календарному плану. Организует ТРО ВОГ и оригинальные состязания, такие как «Веревочный парк», пляжный волейбол, туристический слет.
В общем, жизнь в организации за прошедшую пятилетку просто кипела! В этом во многом была заслуга и прежнего председателя ТРО ВОГ Венеры Гаулстон. Но жизнь диктует иные реалии. После всех необходимых процедур конференции, в том числе отчета КРК ТРО ВОГ, Александр Бочков представил три новых кандидатуры на пост председателя ТРО ВОГ, охарактеризовав каждую из них. Претенденты занять руководящую должность в общественной организации – Ирина Доронина, Ольга Осетрина и Любовь Валиахметова, в свою очередь, провели сеансы самопрезентации. И настали волнительные минуты выборов – тайным голосованием. В первом туре необходимого количества голосов не набралось. А второй тур, в котором участвовало уже только два кандидата, выявил лидера: председателем выбрали Ирину Доронину.
В своей речи она обозначила и будущие направления своей деятельности: «Хочу активизировать работу во всех районах. Я дипломатичный человек, хорошо нахожу с людьми общий язык. Много планов по расширению доступной среды для инвалидов по слуху, у нас есть эксперты в этой области. Мечтаю написать книгу о ТРО ВОГ, об ее истории. Работы много, но, полагаю, что вместе с коллективом любые трудности – по плечу».
Александр Бочков напутствовал Ирину Доронину: «Председатель должен много контактировать, общаться с людьми, объехать все местные организации, наладить обратную связь. Конструктивно работать с властями – со структурами соцзащиты, здравоохранения, образования и другими, – чтобы защищать права глухих».
Новый председатель как раз на это и нацелена – вместе со своей командой (избран обновленный состав правления и КРК ТРО ВОГ). И в феврале у нее уже начались рабочие дни в новом качестве.
Владимир ГАРАНИН
 
На 1 января 2025 года в ТРО ВОГ на учете в 15 местных отделениях, расположенных в крупных городах республики, состояло 1687 человек, а граждан с нарушением слуха, не имеющих инвалидности, – 57 человек. 
 
 
Новый лидер ТРО ВОГ: анкета
Ирина Александровна Доронина, 52 года. Глухая с рождения. Свободно владеет русским жестовым языком. Получила высшее образование в Академии управления «ТИСБИ» по направлению «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», дополнительное образование – в Московском государственном лингвистическом университете и в Казанском (Приволжском) федеральном университете. С 2023 и по настоящее время учится в магистратуре в КФУ по направлению «Переводчик РЖЯ. Прикладное языкознание».
С сентября 2011 года по февраль 2012 года работала бухгалтером. С февраля 2012 года по настоящее время работает специалистом по учебно-методической работе 1 категории Казанского учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Член ВОГ с 2008 года.