Государство помогает открыть свой бизнес

№ 5 от 14 февраля 2025 года 


Многодетная семья Александровых из села Бюрганы Буинского района решила открыть собственную мастерскую по оказанию услуг машинной вышивки. Для приобретения профессионального швейного оборудования она обратилась за государственной социальной помощью на основании социального контракта, и получила 350 тысяч рублей. Сейчас семья уже имеет стабильный доход и своих постоянных клиентов. 
– Когда я находилась в декретном отпуске с 3 ребенком, муж подарил мне швейную машинку, – рассказывает Татьяна Александрова. – И я открыла для себя новое хобби – шитье. Сначала отшивала для себя, семьи, дополнительно изучала разные виды обработки. Со временем я начала предлагать свои услуги друзьям, знакомым. Мое хобби стало приносить небольшой доход. Стала заглядываться на машинную вышивку, мечтала вышивать на своих изделиях.
Супруг Татьяны занимался сборкой мебели, работа связана с подъемом тяжестей, и это негативно сказалось на здоровье мужчины. Он долго лечился, стало понятно – нужно менять вид деятельности. В семье вновь вернулись к теме машинной вышивки. Перелопатили массу информации об этом бизнесе: изучили виды оборудования, производителей. Узнали, где пройти обучение, что можно вышивать, где и как продвигать эти услуги.
– Решили, что я могу шить, а муж – вышивать, – говорит о распределении обязанностей Татьяна. – А еще можно вышивать не только на готовых изделиях, но и создавать отдельный продукт – самим разрабатывать дизайн машинной вышивки, изготавливать шевроны, значки, нашивки. 
Планов, как говорится, громадье, да вот незадача – цены на оборудование для реализации этой идеи кусаются. Понятно, что в многодетной семье лишних средств нет. И надо же – как раз в период раздумий о новом деле супруги узнали о государственной помощи для семей со скромным достатком на основе социального контракта.
– Мы уточнили условия, написали бизнес-план и сразу подали документы, – рассказывает Татьяна. – Комиссия одобрила нашу идею, и уже спустя пару дней нам перечислили 350 тысяч рублей. Наша мечта осуществилась! У нас появилась промышленная вышивальная машина. Мы были очень довольны!
Сейчас новоявленные предприниматели продвигают свои услуги через социальные сети, получают заказы даже из других регионов, изготавливают именные, поздравительные вышивки, логотипы банных комплексов, кафе, ресторанов.
– Наши дети тоже проявляют интерес к семейному бизнесу, – говорит мама большого семейства. – Старший сын уже создает дизайны машинной вышивки на компьютере, дочь ходит в художественную школу: в дальнейшим планирует поступать на дизайнера. Младшая дочка очень любознательна, тоже любит наблюдать, как мы работаем.­
Хотим сказать людям, чтобы не боялись новых начина­ний, а с такой помощью от государства – тем более!
По словам заместителя ми­­нистра труда, занятости и со­­циальной защиты РТ На­­тальи­ Бутаевой, с 2025 го­­да­ социальные контракты­ за­­ключаются в рамках нового национального проекта­ «Семья». В приоритете – мно­­годетные семьи. На от­­крытие собственного дела можно получить до 350 тысяч рублей, а на организацию лич­­ного подсобного хозяйства – до 200 тысяч рублей. Подать заявление о заключе­­нии социального контрак­та­­ можно через портал Гос­­ус­­луг, МФЦ или учреждение социальной защиты населения.