«В мире столько мест, где я еще ни разу не был»

№ 9 от 14 марта 2025 года 


Казанское местное отделение Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых вновь для своих активистов провело нестандартные походы – познавательные, запоминающиеся. Иной раз кажется, что найти такие «потаенные» места, чтобы изучить их от и до, – это целая «наука». Но руководство общества слепых постигает и ее.
ПОДВОДНЫЙ МИР: УДИВИТЕЛЬНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
Совсем недавно участники организации посетили кафедру «Водные биоресурсы и аквакультуры» Казанского государственного энергетического университета. Здесь завкафедрой, доктор биологических наук, профессор Марина Калайда провела интереснейшую экскурсию: как рыбовод и гидрогеолог поделилась с гостями любопытными подробностями. На кафедре занимаются технологией выращивания гидробионтов. Процессы изучают на рыбоводной установке. У всех участников группы из общества слепых была возможность потрогать это устройство: она выглядит как бассейн, закрытый сверху сеткой.
Активный представитель Казанского МО ТРО ВОС Ирина Кузьмина вместе с друзьями соприкоснулась с необычными ощущениями: «Первым объектом исследования был бассейн с крупными карпами. Погрузив руку в воду, можно нащупать проплывающую рыбу. Во второй емкости сновали юркие мелкие рыбки. Мы предложили чешуйчатым корм, с помощью которого удалось приманить рыбок поближе. Все с интересом и даже неким испугом потрогали пойманного карпа».
Гости узнали, что существует 36 видов воды, так как достаточно много изотопов водорода и изотопов кислорода. Вода растворяет в себе более 70 химических элементов. Участники экскурсии по запаху и на ощупь определяли отличительные особенности воды: снега, дистиллированной, водопроводной, воды с зеленой водорослью хлорелла, из бассейна с осетрами, с карпами, с клариевыми сомами, из биофильтра.
Экскурсантам представили плошку с водой, в которой находились разные типы грунта. Весь грунт делится на мягкий и жесткий. Жесткий грунт – это гравий, галька, валуны и глыбы. Мягкий грунт – ил, песок и глина. Грунт используется для откладки икры. Все «пощупали» икринки форели, выращенные в гальке.
Далее посетителей ждало знакомство с водными животными. Завкафедры рассказала, что, когда она готовила это занятие для группы незрячих и слабовидящих, глубоко задумалась, как вообще относиться к слепоте. «Проведя специальный поиск, я поняла, что это способ сохранения в человеческой популяции людей с определенным уклоном по зрению для выживания в специфических условиях измененной среды», – делилась она. Вот что значит аналитический научный подход!
Она сделала подборку слепых животных: «Чтобы вы не думали о том, что вы уникальные на этом свете. И эти виды процветают, несмотря на отсутствие у них глаз», – утверждает ученый. Большинство этих видов смогли эволюционировать, и у них развиты другие органы чувств. Именно слепота дает этим организмам даже преимущество в определенных условиях. В глубинах рек, океанов живут, в основном, за счет органов осязания, хеморецепции – вкуса, и поэтому у водных обитателей много усиков, щупиков. Как, например, у гидр, у которых вообще нет органов зрения. Такими же являются коралловые полипы. Гостям показали разные формы кораллов. Все их можно было подержать в руках. 
Познакомились с красноклешневым раком, как с высушенным, так и с живым, который ухитрился некоторых гостей цапнуть своей клешней. Оказывается, есть целые виды слепых крабов. А в 2012 году обнаружили безглазых креветок. Они найдены в вулканических морских жерлах. Эти креветки прекрасно приспособились к жизни – используют инфракрасное излучение. 
Среди рыб есть вполне успешные безглазые виды. Один из таких – большеротый слепой сом-кошка. Гости прошли к бассейну, где смогли потрогать обитающих там клариевых сомов. Потом их пригласили в комнату с бассейнами, где плавали осетры, как мелкие, так и впечатляющих больших размеров.
Марина Калайда доказала участникам интереснейшей встречи, что мир очень богат, слепых организмов достаточно много, и они отлично приспособлены к окружающей среде. 
 
«ПОЕЗД ПОБЕДЫ» НА ПРОСТОРАХ СТРАНЫ
Представители Казанского МО ТРО ВОС посетили первую в мире иммерсивную инсталляцию, размещенную в движущемся составе «Поезда Победы». Уникальный передвижной музей задержался в Казани почти на три дня.
Общественник и сотрудник Республиканского центра социальной реабилитации слепых и слабовидящих Георгий Потапов рассказал: «Незрячие и слабовидящие экскурсанты побывали во всех вагонах, у каждого из которых – своя тема. Посетителям выдали наушники аудиогида, чтобы они смогли составить для себя понятие об экспозиции выставки. Со всеми экспонатами можно было ознакомиться тактильно, что немаловажно для инвалидов по зрению».
Вот вагон, в котором – мирное время, последние часы перед войной. Пассажирский вагон, в котором едут люди из разных социальных слоев, самых разных возрастов, устремлений, профессий: инженеры, пионеры, летчики. Разговоры с соседями, пейзаж за окном...
Следом вагон – Брестская крепость: резкий переход от мира к войне – контраст между интерьером жилой комнаты тихим утром 22 июня 1941 года и армадой немецких бомбардировщиков, виднеющихся за окном. Беда пришла в страну...
Третий вагон разделен на две части. В первой – люди едут на фронт. От края и до края поднялась огромная страна, чтобы защищать свою Родину. Во второй части вагона – декорации, иллюстрирующие фрагмент линии укреплений, окопов и траншей на передовой в битве за Москву.
Другой вагон – концлагерь. Напоминание об одном из самых страшных преступлений Третьего рейха. Все знают, какие узников нацистских лагерей ожидали бесчеловечные эксперименты, пытки, голод, расстрелы, газовые камеры. Человечество должно об этом знать и помнить спустя десятилетия и века.
А вот и санитарный вагон. Забота о раненых на войне – тоже своего рода поле боя, где идет борьба за спасение человеческих жизней. Здесь демонстрация тяжелой, но очень важной работы медиков, их великого подвига. В этом же вагоне – другая тематическая зона: наука. Труд ученых и конструкторов в предвоенные и военные годы позволил осуществить разработку первоклассных самолетов и танков, артиллерийского и стрелкового вооружения, реактивных систем залпового огня и наладить их массовое производство.
В еще одном вагоне представлена модель банно-прачечного состава. Душевые кабины, сушилки, дезинфекционные камеры – зачастую для солдат это было единственной возможностью помыться в периоды долгих походов.
Незрячие ознакомились с той частью экспозиции, где представлены немецкие солдаты, недавно взятые в плен под Сталинградом и приведенные в банный вагон по приказу советского командования, а среди них – генерал-фельдмаршал 6-й армии Фридрих Паулюс.
А вот – блокада Ленинграда, ставшая самой продолжительной и самой жестокой в современной истории. От холода, голода и обстрелов погибло около 700 тысяч человек.
Штабной вагон. Бронепоезд. Эти названия говорят сами за себя. 
Нюрнбергский трибунал. Это уже послевоенное мироустройство, которое требовало суда над военными преступниками и осуждение нацистской захватнической политики.
И вот самый главный вагон – Победа! Возвращение домой. Это сидячий вагон, повторяющий интерьер второго вагона поезда. Но здесь весна 1945 года, все ею дышит. 1418 дней войны позади, они оставили не только шрамы на теле, но и глубокий след в душах людей, прошедших это страшное испытание. На фронт уходили молодые, порой неопытные пареньки и девушки, а возвращаются возмужавшие, уверенные в своей силе и правоте победители.
Активисты общества слепых понимают, что поезд – это метафора жизни человека. Каждому из нас стоит задуматься, для чего и как мы живем? Достойно ли распоряжаемся даром, полученным от поколения победителей, – даром жизни?
Подготовил 
Владимир ГАРАНИН