Рано или поздно обман раскроется

«Непорядок: сосед и на нефтяном предприятии деньги зашибает, и у вас пособие по безработице получает. Да еще хвастает – вот повезло, до чего хорошо устроился!» – с такой жалобой обратился в районный центр занятости населения житель Нурлата. Специалисты учреждения тут же взяли нарушителя в оборот, и выяснилось, что сосед был прав: псевдобезработный трудился вахтовым методом на Севере и исправно получал хорошую зарплату.

Дело дошло до возбуждения уголовного дела. В итоге мужчине пришлось вернуть всю выплаченную ему через центр занятости сумму. Свое противоправное поведение он на суде объяснил так: не думал, что предоставленные им сведения будут проверять.
Этот случай – далеко не единичный. Только в одном Нурлатском районе в прошлом году возбуждено 3 уголовных дела в отношении тех, кто получал пособие по безработице обманным путем.
Каждый, кто встает на учет в центр занятости и приобретает статус безработного, предупреждается о том, что государственная поддержка ему выплачивается, пока он не нашел себе работу. Безработный подписывает бумагу, в которой черным по белому прописано: чтобы не допускать двойных выплат – пособие по безработице и зарплата по месту работы, необходимо уведомить специалиста центра занятости о любом – разовом, временном и уж тем более постоянном трудоустройстве. В противном случае действия безработного квалифицируются как мошенничество, и он привлекается к уголовной ответственности по статье 159 Уголовного кодекса РФ. Но всегда находятся рисковые люди, рассчитывающие на «авось».
Например, в Арском районе один гражданин умудрился одновременно вести предпринимательскую деятельность и получать пособие по безработице. По словам ведущего инспектора центра занятости Рамзии Сафиной, будучи разоблаченным, он не довел дело до суда – все незаконно полученные деньги вернул на следующий же день. Вину свою признал, хотя и с оговоркой: мол, если бы зарабатывал побольше, то не пошел бы на нарушение закона. А в Зеленодольске уголовное дело в отношение лжебезработного возбудить пришлось. По словам директора центра занятости Резеды Валеевой, этот молодой человек устроился на работу с испытательным сроком, но оформить его по всем правилам пообещали задним числом. Вот на эти-то 3 месяца нарушитель и решил заделаться безработным.
Когда факт мошенничества выяснился, все валил на работодателя – мол, ничего не знал, нигде не работал, это в отделе кадров напутали. Но полученное пособие ему вернуть все-таки пришлось. Да еще уплатить 5 тысяч рублей штрафа. Кстати, в Зеленодольском районе скрыть факт того, что они работают, попытались пятеро, чем нанесли государственной казне ущерб в 123847 рублей. Но очень скоро их вычислили и заставили расстаться с незаконно присвоенными деньгами.
– Практика показывает: тайное не становится явным максимум несколько месяцев, – уверена директор Азнакаевского центра занятости Надежда Юдина. – Обман обычно раскрывается благодаря информации, предоставляемой в центр занятости налоговыми органами, Пенсионным фондом, в результате нашей совместной работы с прокуратурой. В прошлом году в нашем районе было рассмотрено 877 дел стоящих на учете безработных. При этом выяснилось, что 18 человек скрыли факты, из-за которых они больше не могут претендовать на пособия. Когда их поймали за руку, все незаконно полученные деньги – 36506 рублей – нарушители вернули, но в отношении трех все-таки возбуждены уголовные дела.
В лидерах по рассмотрению дел по выявлению граждан, скрывающих факт своей занятости, – большие города республики. На первом месте Набережные Челны – в течение прошлого года здесь было рассмотрено 9423 дела. При этом выявилось: 368 человек скрывали, что по разным причинам больше не имеют права получать пособие по безработице, 9 «забыли» сообщить, что работают. Всю незаконно полученную сумму – а это 329600 рублей, лжебезработные, когда запахло жареным, вернули добровольно. Альметьевск в республике на первом месте по количеству тех безработных, кто попытался скрыть факт своей занятости, – их оказалось 104 человека. Нанесенный ими ущерб составил 68488 рублей. Наверняка найдутся и такие, кто скажет: такие ли большие это деньги? Стоит ли ради этого разводить сыр-бор? Но в масштабе республики сумма набегает внушительная: почти два с половиной миллиона рублей. Например, в Ново-Савиновском районе Казани лжебезработные незаконно присвоили 837893 рубля! И все потому, что 6 человек скрыли факт своей занятости, 145 – утратили право на получение пособия, 19 – предъявили трудовую книжку с ложной записью. В Елабужском районе 10 человек предоставили фиктивные справки о своем заработке – и вот вам ущерб государственной казне в 130135 рублей! Среди сельских районов лидирует Аксубаевский: в течение прошлого года здесь «прошерстили» 1519 дел: выявили шестерых безработных, предоставивших специалистам центра занятости трудовые книжки с заведомо неправильными записями и попытались присвоить в общей сложности 16151 рубль. В Высокой Горе эта сумма на порядок выше – 119146 рублей. Чтобы она набежала, достаточно было двоим лжебезработным скрыть факт своей занятости, еще двоим – принести фиктивные справки о своем среднем заработке и одному предоставить трудовую книжку с ложной записью. 45384 рубля нарушители вернули добровольно, остальное пришлось взыскивать через суд.
Но не зря говорят: сколько веревочке не виться – конец все равно будет. Уловки, к которым стараются прибегнуть псевдобезработные, обязательно выходят им боком. Чтобы не допустить появления таких нарушителей, специалисты центров занятости населения делают акцент на профилактику: тем, кто встает на учет как безработный впервые, очень тщательно разъясняют их права, обязанности, а также последствия за нарушение законодательства. Кроме того, проводят правовые консультации для безработных и работодателей, регулярно сверяют картотеку состоящих на учете с данными Пенсионного фонда, органов социальной защиты. Свой эффект дают и оформленные в центрах занятости населения тематические стенды, разъясняющие ответственность за получение пособия обманным путем. В итоге количество псевдобезработных неуклонно идет на спад. И тут не только в том, что сотрудники центров занятости – уже стреляные воробьи. Количество вакансий в республике увеличивается. Значит, тот, кто действительно хочет работать, не станет сидеть на шее у государства.

Ирина ЧУДНОВСКАЯ

Елена Кибардина, начальник отдела анализа и прогнозирования рынка труда Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ:
В течение 2012 года в республике было рассмотрено 33107 дел по выявлению лиц, получающих пособие по безработице незаконно. Результаты проверок таковы: 1206 стоящих на учете скрывали, что работают, 22 гражданина предоставили в центры занятости фиктивные справки о своем среднем заработке, 810 не сообщали, что уже вышли на пенсию или нашли работу. Кроме того, обнаружено 37 случаев предоставления трудовых книжек с ложной записью, зафиксировано 18 фактов позднего предоставления больничного листа по беременности и родам. Общая сумма возврата незаконно полученных средств составила 2 миллиона 454,3 тысячи рублей. Из них 2 миллиона 428,9 тысячи рублей нарушители вернули добровольно, 25,4 тысячи рублей – по решению суда. В отношении таких лжебезработных было возбуждено 26 уголовных дел.