Продукция – специфическая, контингент – особый

Нельзя сказать, что то, как развивается протезно-ортопедическая отрасль, интересует каждого нашего читателя. Но вот факт: в Татарстане десятки тысяч, а в масштабе России – миллионы людей пользуются изделиями, которые она производит. О том, какие перемены необходимы в этой сфере, мы говорим с депутатом Государственного Совета РТ, председателем ТРО ВОИ Рифатом Ганибаевым.

 

– Рифат Шагитович, как вы считаете, какова главная проблема протезно-ортопедических предприятий, к которым у инвалидов довольно большие претензии?
– Думаю, «корень зла» в том, что эти предприятия поставлены в один ряд с другими. Но ведь они выпускают специфическую продукцию, которая почти стопроцентно – индивидуальная. Работают они тоже на особый контингент – инвалидов. Это, к сожалению, сегодня не принимается в расчет.
– Вы как человек «в те­­ме» наверняка знаете,­ что сегодня происхо­­дит­­­ в протезно-ортопе­­дической отрасли страны?
– Если говорить о «государственной» составляющей, то сейчас в ведении Министерства труда и социальной защиты РФ находятся свыше 70 протезно-ортопедических предприятий. Они представляют из себя целые комплексы, поскольку объединяют административные помещения и производственные цеха, медицинские отделения, стационары сложного протезирования. Там инвалиды проходят социально-бытовую адаптацию, обучаются правильному и эффективному пользованию протезами.
Важно, что выпускаемые на этих предприятиях протезы верхних и нижних конечностей, аппараты, туторы, корсеты, реклинаторы, бандажные изделия имеют сертификаты и регистрационные удостоверения, подтверждающие их безопасность. На предприятиях работают высококлассные специалисты, им по силам изготавливать качественно смоделированные изделия, наполненные реабилитационным содержанием, корректирующие физические особенности людей.
– Звучит жизнеутверждающе, но реальная картина такова, что, принеся домой какое-то выданное ему изделие, инвалид порой сильно недоволен. Почему же год от года ситуация не улучшается?
– Считаю, что кроме других причин, еще и новшества последних лет негативным образом сказались на протезно-ортопедических предприятиях. Им нужна серьезная государственная поддержка. Во всех социальных законах, направленных на реабилитацию и интеграцию инвалидов в социум, декларируется непосредственное участие государства, в том числе и в обеспечении протезно-ортопедическими изделиями. Думаю, эта отрасль должна быть в безусловном ведении и под патронажем государства. Бесспорно, при этом должна существовать система частных предприятий, изготавливающих протезно-ортопедическую продукцию. Ведь реабилитируемому человеку необходимо дать возможность выбора – заказывать изделия на госпредприятии или в частной фирме. Тем более, по закону действует компенсационная система: за аналогичное изделие государство оплачивает фиксированную сумму, определяемую после проведения конкурса по госзакупкам.
– Кстати, о конкурсной системе размещения заказов на протезно-ортопедических предприятиях. Понятно, что перед законом все равны. Но ведь протезы и ортопедическая продукция – настолько специфическая вещь, что вгонять ее рамки, где ценовая шкала доминирует над всеми остальными, неправильно. Не так ли?
– Совершенно с вами согласен. Уверен, что заказы протезно-ортопедических предприятий должны быть освобождены от тендера. Невозможно столь специфическую продукцию угнетать низким ценовым порогом. Ведь в конечном итоге страдает качество изделий, а этого нельзя допускать в принципе. Естественно, соответствующие изменения должны быть прописаны в законе о госзакупках. Прямые госконтракты подразумевают под собой сбалансированную цену за изделия, которую могли бы определять, например, независимые эксперты-экономисты.
– Что еще вы подразумеваете под тезисом «патронаж государства»?
– По моему мнению, государство должно больше внимания уделять развитию протезно-ортопедических предприятий. Направлять ассигнования на модернизацию производства, покупку современнейшего оборудования, внедрение но­­­вейших технологий производства. Необходимо­­ профильное обучение и повышение квалификации врачей и техников-протезистов в ведущих научно-тех­­ни­­­ческих и учебных центрах Москвы и Санкт-Пе­­тербурга. Применение со­­­временных технологий протезирования с использованием инновационных материалов и комплектующих изделий отечественного, а также импортного производства способны поднять эту отрасль на более высокую ступень, приближая к стандартам мировых производителей – флагманов реабилитационной индустрии.

Беседовал
Владимир ГАРАНИН

 

Информация к сведению
Протезно-ортопедическая отрасль в нашей стране имеет свою историю. Первые мастерские по изготовлению этой специфической продукции появились сразу же после Первой мировой войны. В Казани в 1916 году был оборудован цех, где изготавливались костыли. Впоследствии на его базе организована протезная мастерская, которая в 1945 году получила статус протезного завода.