100 клеток спортивного счастья

Как-то еще в советские времена начинающий незрячий шашист Михаил Крылов участвовал в первенстве Татарии по шашкам среди зрячих спортсменов. Борьба проходила в Казани, во Дворце шахмат имени Нежметдинова. Известное дело, шашечные баталии разворачиваются в полной тишине – только фишки тихонько щелкают, а в тот день еще грифель у Михаила поскрипывал – он записывал ходы по системе Брайля.

 

И надо же было такому случиться – во дворце вдруг погас свет. Народ заволновался. Зароптал. А Михаил – как раз его ход был – и в ус не дует, привычно ощупывает специальную доску: в ней черные клетки углублены. Понял, что случилось, только когда к нему судья подскочил: «Электричество отключили, игру надо приостановить». Такая игра «втемную» для Михаила стала привычной лет в 16, когда ему установили 1 группу инвалидности – пигментная дегенерация сетчатки глаз постепенно сделала свое черное дело. Примерно в этом возрасте он пришел устраиваться на работу на учебно-производственное предприятие Казани. Производственное подразделение ВОС, которое, кроме собственно изготовления продукции народного потребления, славилось своей активной разносторонней адаптивной деятельностью, тут же взяло юношу в оборот. Руководство в первый же день учинило «допрос»: «В комсомоле состоишь? Как же так – надо вступить! В самодеятельности участвуешь, петь-плясать умеешь? Спортом, легкой атлетикой занимаешься? Что больше всего любишь? Шашки? Хорошо!»
Так и втянулся в эту игру, тем более, что в клубе предприятия слепых было немало любителей этого вида спорта, причем сражались и на 64, и на 100 клетках. Михаилу 100-клеточные шашки показались интереснее. Вот по ним и наращивал мастерство. Вначале интуитивно, на уровне самоучки. Потом и брайлевские книги по технике игры стал почитывать. Всю литературу в спецбиблиотеке на эту тему изучил.
Теория теорией, а практика – великое дело. Можно воплотить свои знания на шашечной доске, доказав, что наука пошла впрок. Однако первый соревновательный опыт оказался для Михаила провальным. Восовцы из Казани проводили товарищеский матч с командой незрячих шашистов из Волжска, и в той встрече молодой спортсмен начисто продул обе партии! «Мне было тогда 17 лет, юноша безусый, а я чуть не плакал! – вспоминает наш герой эмоции первого поражения. – Но я взял себя в руки, активно занимался, и уже через год в таком же матче с примерно таким же составом игроков я уже вышел победителем!»
А дальше пошло как по накатанной – Михаил с каждым годом становился опытнее, мастеровитее. Все чаще в протоколе игр напротив его фамилии появлялись отметки: партия закончилась победой или ничьей. А в 1991 году он дорос до чемпиона России по международным шашкам среди инвалидов по зрению. И год от года поддерживал этот титул, параллельно играя в чемпионатах среди обычных спортсменах. И там становился лучшим из лучших.
Елдыз Гатауллина, абсолютный чемпион России по русским шашкам среди незрячих женщин, восхищается своим старшим товарищем: «Он очень сильный игрок. Сколько раз пыталась с ним дружески сыграть, но побеждала отнюдь не дружба – он всегда на коне».
Председатель Татарстанской региональной организации ВОС Владимир Федорин о выдающемся спортсмене отзывается только в превосходной степени: «Михаил Крылов – это знаковая фигура для нашей организации. Спортивная жизнь ТРО ВОС, ее высокие достижения немыслимы без имени этого человека. В своих отчетах по спортивной реабилитации уже на протяжении десятилетий неизменно вписываются его личные победы, которые становятся победами и для всей организации слепых. Михаил вносит большой вклад в пропаганду спорта среди незрячих».
Как говорится, схватив спортивную птицу удачи за хвост, Михаил отнюдь не почивает на лаврах. Почти ежедневно занимается любимой игрой по два-три часа, филигранно оттачивает свои излюбленные, фирменные «крыловские» композиции. Говорит, что разыгрывает партию сообразно характеру противника, который угадывается практически после первой же партии. Если надо – сразу же идет в агрессивное наступление, а бывает, что осторожно, тихонечко гнет свою линию. Не любит размениваться шашками – уверен, что это ослабляет позицию. Такое всепоглощающее увлечение любимым делом и спортивные достижения стали приносить Михаилу и материальные дивиденды: за чемпионство получает стипендию по линии Минспорта РТ.
А сентябрь прошлого года вписал в биографию спортсмена еще одну знаменательную веху: он стал чемпионом Европы по международным шашкам среди тотальников! Рассказывает: «Чемпионат проходил в Украине, в Трусковце. Соревнующихся разбили на две группы: тотально слепых и людей с остаточным зрением. Игра шла не совсем гладко. Во время одной партии, к примеру, выяснилось, что обычные, не брайлевские часы (почему-то там таких не оказалось), неисправны: каждому игроку для обдумывания дается по два часа – у соперника на циферблате ноль, а мне ходики «приписали» все время партии – прошло уже более часа. Хорошо, партнер-шашист оказался без гонора: когда нам заменили часы на исправные, позволил поделить время партии поровну, и мы продолжили игру. Вообще во время интенсивной борьбы за лидерство иногда теряешь счет времени – флажки падают, и засчитывают проигрыш. Так что все время нужно быть начеку».
...Михаил всегда в движении. В апреле в Ярославле прошел чемпионат России по шашкам среди инвалидов по зрению. Хоть эти соревнования и ниже рангом, не европейский турнир, но шашист отнесся к ним ответственно, в результате занял лидирующие позиции. Крылов держит наизготовку то главное, что выработал в себе за все эти годы: ювелирной точности стратегию ведения партии, абсолютный контроль над ней и совершенное мастерство. Это и есть составляющие талантливой игры.

Владимир ГАРАНИН