Это место прозвали «Долиной смерти»

Эти фотографии активист Казанского совета ветеранов, профессор КАИ, академик Международной академии туризма Анатолий Новиков хранит особенно бережно. На них – он со своим студенческим поисковым отрядом.

 

Вот работают на Невской Дубравке, в Мясном Бору, на Невском пятачке. А вот встречи с родственниками погибших солдат, имена которых поисковикам удалось установить. За каждым фото – воспоминания одновременно и очень тяжелые, и радостные. Потому что теперь хотя бы несколько без вести пропавших на полях Великой Отечественной войны обрели достойное место последнего пристанища.
Так получилось, что этой работой Анатолий Лукич начал заниматься 40 с лишним лет назад. «В 60-х годах прошлого века был создан штаб походов по местам боевой славы советского народа, который возглавил маршал Конев, – вспоминает ветеран. – В Татарской АССР был свой штаб, и руководил им легендарный генерал Гани Сафиуллин. А я, выпускник КГУ, стал его замом». И вот уже скоро Новикову исполнится 80 лет, но о том, чтобы оставить эту работу, он даже не помышляет. «Сначала просто готовил наш студенческий поисковый отряд, а потом подумал: почему бы и мне не отправиться вместе с ребятами? – рассказывает Анатолий Лукич. – И вот уже 6 лет каждое лето проводим в раскопках. Меня часто спрашивают: что заставляет вас, такого пожилого человека, жить в палатке, вместе со всеми копать, просеивать почву, искать останки погибших? Это трудный вопрос. Мой отец погиб, когда я учился в 1 классе. Пропал без вести. Знаю только, что воевал он на Волоколамском направлении. Помню, к нам приезжали его однополчане, рассказывали, как попали в окружение, и отец, чтобы не оказаться в плену, подорвал и себя, и фашистов гранатой. Мне всегда хотелось найти хоть какие-то сведения об отце и других пропавших без вести».
Говорит, каждый выезд с поисковым отрядом – как всегда живая зарубка в памяти. Взять хотя бы Мясной Бор под Новгородом. Отрезанная от главных сил, окруженная, обреченная на гибель, 2-ая ударная армия многие месяцы здесь держалась в котле, погибая, но не сдаваясь. Сражались с такой силой и яростью, что немцы поставили на дороге к Мясному Бору указатель с надписью «Здесь начинается ад!» А поисковики прозвали это страшное место «Долина смерти». По самым общим данным, здесь погибло около 510 тысяч бойцов и командиров, не считая местного населения.
«Место это довольно топкое, поэтому скелеты сохраняются лучше, – рассказывает Новиков. – На болотах, особенно торфяных, иногда находят практически неразложившиеся трупы в неистлевшем обмундировании и с исправным оружием. В войну здесь было поле, которое только недавно начало покрываться молодым леском. Слой почвы – в два пальца, а под ним... По положению тел, по воронкам от мин и снарядов можно восстановить картину боя. Будто своими глазами видишь, как летом 1942-го здесь на пригорке засел со своим «машиненгевером» немецкий пулеметчик и выкосил не меньше полувзвода советской пехоты, наступавшей от шоссе. Все они остались лежать здесь в тех позах, в которых их застигла смерть. А вот их убийца рядом с ржавым пулеметом MG лежит в россыпи изъеденных коррозией гильз. Сквозь его скелет проросла тощая осина..."
Побывал Новиков с поисковиками на Невской Дуб­­рав­­­­­­ке. Вместе с отрядом­ КАИ работали ребята из КХТИ, педуниверситета.­­ «Как обыч­­но, на каждом была немалая поклажа – все продукты, котелки, миски, палатки, лопаты и щупы мы возим с собой, – рассказывает ветеран. – Нас встречает руководство местного поискового центра, обозначаем место раскопок. Случается, что попадаем на сплошные лесные завалы. Все вырубаем, чистим поверхность, снимаем дерн, потом все проверяем миноискателями, щупами. Копаем до 2 метров. Девчонки не отстают от парней. Спросил у них однажды: «Девчата, неужели не боитесь перебирать кости погибших?» А они в ответ: «Нет, это же наши герои и защитники!» Новиков объясняет: когда найдешь скелет, надо взять маленькую лопаточку, чтобы не повредить останки бойцов. Тут главное – постараться найти смертный медальон. Это такая маленькая металлическая или пластмассовая ампула. Внутри – бумажка, на которой есть все данные на солдата. Обнаружить такой медальон для поисковика – большая удача. Но сделать это не так-то просто.
Среди солдат Великой Отечественной ходило поверье, что если носишь медальон – значит, обязательно убьют. Поэтому многие его выбрасывали. Бывает и так, что бумага внутри медальона уже истлела от времени, и прочитать ее невозможно. Тем не менее, каждая поездка обязательно позволяет вернуть забытые имена. В последний раз, например, нашли 5 медальонов. В одном оказалась фамилия уроженца Альметьевского района, в другом – Азнакаевского. «Мы тут же ра­зыскали их родственников и пригласили на церемонию погребения, – вспоминает Новиков. – Сколько раз хоронили мы наших солдат, и все не могу к этому привыкнуть: настолько это и трагично, и трогательно. Копают братскую могилу, солдаты дают прощальные залпы. Приезжают родственники – дети, внуки, правнуки погибших. Все плачут, благодарят нас, что разыскали место гибели их родных. Ведь не зря говорят, что война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат».

Ирина Чудновская