«И боль свою в силу они переплавят…»

«Слезы от пережитого в детстве не высыхают до сих пор» – так называется один из очерков, который опубликован в недавно вышедшей книге «И боль свою в силу они переплавят…» Его автор – жительница Казани Вера Бакаева. 

 

Когда началась Великая Отечественная, ей исполнилось 11 лет. В своих воспоминаниях она так ярко описывает пережитое в годы войны, что спокойно их читать нельзя: как во время эвакуации бомбили фашистские самолеты, как на ее глазах гитлеровцы вешали пленных мужчин, согнали в сарай и сожгли беззащитных женщин-беженцев. Среди них были мама Веры Георгиевны и ее годовалый братик. А ее саму ждал фашистский концлагерь, выжила в котором она только чудом. 
Таких очерков в этой книге, имеющей подзаголовок «Вспоминают дети войны», собрано более десятка. Строки в каждом точно начертаны кровью: сколько бы лет ни прошло, детская память цепко хранит каждый эпизод, пережитый в лихую годину. Но эта книга – не единственная из появившихся на свет благодаря огромной работе активистов совета ветеранов Вахитовского района Казани.
– Наш проект «Вспоминают дети войны» стартовал в октябре 2011 года, – рассказывает председатель организации Генрих Бердников. – За это время удалось выпустить 9 книг! Чем дальше от нас Великая Отечественная, тем меньше остается ее очевидцев. 15 лет назад, когда я только начал заниматься ветеранской работой, в нашем районе было 1650 участников войны. А сейчас их всего 237. Выступить со своими воспоминаниями перед молодежью могут не более 15. Чтобы память о Великой Отечественной не померкла, эстафету этих заслуженных людей должны подхватить дети войны.
Активисты Вахитовского совета ветеранов начали с того, что составили банк данных детей войны – пожилых людей 1928-1945 годов рождения. Оказалось, что в районе их – 49 процентов от числа всех пенсионеров. Потом началась работа с председателями ветеранских первичек, руководством предприятий и вузов. Аксакалы проводили семинары, на которых подробно объясняли, для чего нужны такие книги, как лучше всего фиксировать воспоминания детей войны. Для этого они даже разработали специальный методический материал. «Все руководители подошли к делу очень ответственно: везде организовали комиссии, в состав которых вошли преподаватели вузов, представители профкомов, редакций заводских многотиражек, молодежных организаций и, конечно, ветераны, – рассказывает Генрих Бердников. – Собирались как минимум раз в месяц – анализировали, как идет сбор материала, качество статей». Первыми в феврале 2012 года издали сборник воспоминаний своих ветеранов речники. Следом за ними – КГТУ, медуниверситет, ОАО «Мелита», завод «Электроприбор», железнодорожники, почтовики. Вот-вот выйдут в свет книги заводов «Точмаш», «Свияга». Финансирование изданий взяли на себя предприятия и вузы.
Вот передо мной книга «Детство, израненное войной», изданная Казанским медуниверситетом. Фото 1940-х годов, стихи, рассказы о пережитом. В каждой строчке ощущается дух того сурового военного времени. «Для меня, тогда 11-летнего мальчишки, воскресенье 22 июня 1941 года запомнилось огромным количеством людей: женщин с маленькими детьми, мужчин, стариков, девушек, – пишет профессор КГМУ Лев Козлов. – Все это большое море людей движется, колышется. В воздухе – непонимание, приближение чего-то нехорошего… В 1942 году через наше село то и дело шли беженцы… Однажды ночью мы проснулись от грохота: немцы сбросили 3 бомбы. Взорвались две. На следующее утро заглянул в кузов полуторки, которая стояла до дворе райисполкома – а там неразорвавшаяся бомба!»
А вот что вспоминает доцент КГМУ Василий Давыдов: «В колхозе работали только женщины и дети-подростки, и с ними – я. Возил летом кухарок с продуктами и питьевой водой на дальний стан, на конных граблях во время сенокоса сгребал сено в валки, к молотилке подво­зил на фуре снопы ржи, пшеницы для обмолота… Питались только тем, что выращивали на своем огороде и за счет скота. Ближе к концу войны было особенно голодно, и люди начали разделывать, варить и есть дохлую конину… В селе были целые семьи детей-сирот, у которых отец погиб на фронте, а больная мать умерла. Были случаи суицида: у нас соседка, узнав о гибели мужа, повесилась, оставив двух детей. Таким сиротам помогали всем миром, поэтому никто из этих детей не умер…»
«Наш дом на бывшей улице Чернышевского был занят под госпиталь для раненых, – пишет в своем очерке Наиля Тукаева. – Все комнаты коммунальных квартир были заполнены железными кроватями, на которых лежали перебинтованные бойцы… Маму мобилизовали в Арск, где был госпиталь для военнопленных, и мы поехали с ней… Чтобы нас прокормить, ей пришлось прясть шерсть и вязать кофты. За одну кофту можно было выменять маленький кусочек сливочного масла, завернутый в лопуховый листок…»
«Я тоже – ребенок войны и хорошо помню то время, – говорит Генрих Бердников. – Не зря слова страх, голод и холод есть в каждом очерке книг из серии «Вспоминают дети войны». А вот чего нет – так это зависти к живущим более благополучно потомкам, пессимизма. Все признают, что перенесенные в детстве лишения их закалили, помогли найти в жизни правильные ориентиры». И именно это авторы очерков стараются передать подросткам: издание книг получило такой резонанс, что теперь их постоянно приглашают на встречи со школьниками и студентами.

Ирина Чудновская