Почему они не торопятся на заслуженный отдых?

На рынке труда имеет место парадоксальная ситуация: многие молодые люди чуть ли не с двумя высшими образованиями не могут найти работу. А если устроятся – не у всех получается удержаться на месте.

 

Между тем я лично знакома со многими пожилыми людьми, которые по-прежнему работают. Именно работают, а не подрабатывают, – в той сфере, которую выбрали для себя на всю жизнь. Работодатели не то что не выпихивают их на пенсию – умоляют еще поработать хоть немножко! Откуда эти люди в столь почтенном возрасте черпают энергию каждый день ходить на работу?
Вадим Дросин, Заслуженный работник культуры РТ, член актива Союза кинематографистов РТ, режиссер, руководитель детской мультипликационной студии «Феникс»:
Недавно мне исполнилось 77 лет, а я по-прежнему каждое утро езжу на работу, хотя живу далеко – на дорогу уходит не меньше часа. Даже дачу продал, чтобы уделять больше внимания своим воспитанникам. Меня часто спрашивают: неужели не заслужил отдых? А зачем люди вообще занимаются творчеством? Да потому, что именно в этом заключается человеческая натура. Не можем мы жить, не создавая что-то новое. Только непрерывное совершенствование делает из нас людей. Кинематографией я занимаюсь 46 лет. Только в нынешнем году наши мультфильмы победили на трех всероссийских фестивалях! Но я считаю, что еще не всего в жизни добился. Поэтому продолжаю работать. Отчасти мне в этом помогает то, что я – бывший спортсмен, до сих пор хожу как почетный гость на соревнования по вольной борьбе, там тоже энергией подпитываюсь.

Имаметдин Гараев,­ ди­­­ректор Верхне-Отар­ско­­го дома-интерната для глубоко умственно отсталых детей:

На следующий год исполнится ровно полвека, как я руковожу нашим домом-интернатом. Вспоминаю и сам удивляюсь: сколько всего было пережито, преодолено за это время! О том, что интернат когда-то размещался в старых деревянных избах, что дети ели, сидя за длинными некрашеными деревянными лавками, теперь напоминают только архивные фотографии, которые висят у нас в фойе. Теперь это современное, прекрасно оборудованное учреждение, где все приспособлено для нужд больных детей. За эти полвека интернат стал и моим домом – как мне его покинуть, уйти на пенсию? Да я себя пенсионером и не чувствую. Воспитанники меня называют не дедом, а папой. И я действительно стараюсь быть для них заботливым отцом. Может, поэтому Аллах дает мне столько сил и энергии?

Юрий Корнеев, монтажник, отладчик системы радионавигации КАПО имени Горбунова, отличник качества авиационной промышленности:

Как пришел трудиться на родной завод после армии – так и остался. В одном и том же цехе я работаю с 1968 года! Впрочем, я тут далеко не самый старый – есть работники еще более почтенного возраста. Мне-то всего-навсего 68 лет! Производство у нас вредное, поэтому я пенсионер уже 13 лет. И все работаю. Почему? Да просто мне это интересно – общаться с молодежью, узнавать что-то новое. Я – наставник молодых рабочих, но самому тоже приходится все время учиться: как начинаем выпускать новое изделие – тщательно все изучаю. Но мне это не трудно, я человек большой работоспособности, да и со здоровьем пока все в порядке. Иногда, чтобы пораньше придти на работу, даже трусцой бегу до проходной. Начальство никогда не относилось ко мне как к пенсионеру, и мне это очень нравится.

Лидия Федотова, профессор Казанской государственной консерватории:

Получилось так, что я работаю в консерватории более 50 лет. В моей трудовой книжке только одна запись, уточняется только должностной рост: от преподавателя до профессора. В чем секрет моего профессионального долголетия? Наверное, в том, что всю жизнь я общаюсь с талантливыми, интересными людьми, занимаюсь интеллектуальной работой, читаю лекции, пишу статьи по музыковедению. В этом году, к моему 75-летнему юбилею, вышла еще одна книжка, где есть и мои материалы, и работы моих учеников, друзей. Называется она «С гармонией по жизни»: именно этот музыкальный предмет я веду уже много лет. У названия книжки есть и другой смысл: профессия музыковеда, который анализирует различные произведения, очень располагает к душевному комфорту. Музыковеды мыслят категориями не сиюминутными, а вечными. Получилось так, что консерватория стала моей семьей, моим домом, коллеги – лучшими друзьями. Могу ли я даже думать, чтобы уйти отсюда?

Рамазан Сабиров, ти­­тес­тер (дегустатор чая):

Многие почему-то думают, что работенка у нас непыльная: гоняй себе чаи на рабочем месте! На самом деле это нелегкий труд, требующий не только аккуратности, точности и выдержки, физических и психологических нагрузок, но самое главное – постоянного самоотречения и самодисциплины. Память титестера способна хранить несколько тысяч оттенков запаха и вкуса, историю и родословную сотен чайных брендов. Так что даже обычный насморк для нас – трагедия. Но другой жизни я себе уже не представляю. Титестером стал, можно сказать, случайно: приехал почти полвека назад к родственникам в Грузию, которые работали на тамошнем чайном заводе. Меня тоже устроили на сезон фасовщиком. И вот тут-то совершенно неожиданно выяснилось, что я могу по запаху различать почти 10 сортов чая! Познакомили меня с профессиональным дегустатором, и я загорелся: буду тоже чайным сомелье – титестером. Сейчас мне уже под 70, а я все работаю в фирме, которая специализируется на фасовке чая. Чувствую себя человеком востребованным, да и материальная составляющая работы – тоже большой плюс. Хотя, если честно, возраст дает о себе знать: быстрее устаю, трудно держать в памяти большой объем информации. Но я бодрюсь, да и руководство слышать не хочет о моем уходе.
Фуат Абубакиров, за­­служенный деятель ис­­­кусств РТ, народный ар­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­тист РТ, композитор, за­­­ведующий музыкальной частью и главный дирижер Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала:
На будущий год я отмечу 70-летний юбилей. Но сам этому не верю – чувствую себя по-прежнему молодым, на работу не бегу – лечу. Наверное, потому что характер у меня легкий, проблемы в голове не держу, стараюсь относиться к людям доброжелательно, как положено по восточному обычаю. Когда берешь в руки скрипку – душа поет! Мой труд есть в каждом спектакле – результат греет душу. Хотя за годы работы в театре, конечно, много было всего. Уж какие «язвы» в нашем оркестре работали, но и меня они всегда принимали очень хорошо. Разве что жена иногда покритикует, она тоже работает в оркестре нашего театра. Считаю себя человеком суперуспешным. Почти полвека заниматься любимым делом среди хороших людей, быть уважаемым человеком, жить в мире и согласии в семье – это дорогого стоит.
Валентина Сочнева, до­­­цент Приволжского федерального университета:
Это я-то в свои 75 лет бабушка? Да я еще молодым могу дать фору! Работаю в ПФУ и в лицее имени Лобачевского, пишу статьи в университетскую газету, выезжаю на каникулы с талантливыми школьниками в лагерь «КВАНТ», организую научно-практические конференции и олимпиады. В туристической группе сотрудников нашего университета я – тоже самая старшая. В прошлом году, например, была на Байкале, в позапрошлом – на Алтае. Я такой везучий человек, что меня всегда окружают только замечательные, молодые, энергичные люди. Может, поэтому я и не чувствую своего возраста? Преподавание для меня, как и для многих других ученых университета, не «обязаловка», а настоящая душевная потребность. Секрет моего профессионального долголетия, наверное, в том, что мне просто интересно жить, интересно узнавать, что о жизни думают другие. За всю свою жизнь ни разу не была на больничном. Это – тоже мое достижение.

Подготовила Анна Пронина