Что же из этого следует? Следует – шить...

Альметьевское социально-реабилитационное предприятие ВОГ почти ровесник городу, который в этом году отмечает свое 60-летие. Вначале швейная мастерская ютилась в доме, как две капли воды похожим на деревенский пятистенок.

 

Там собирались неслышащие швеи – человек 15-20, которые кроили и шили самые необходимые вещи в быту – постельное белье, халаты. Примерно такой же ассортимент изделий выпускался и тогда, когда в начале 70-ых прошлого века предприятие перебралось в трехэтажное здание. В те советские времена, как говорят сейчас, в эпоху тотального дефицита, глухим работницам приходилось трудиться аж в две смены, да и в коллективе было 90 человек. Исполнялись плановые заказы Госснаба республики. Сейчас на предприятии людей в два раза меньше, поубавился и фронт работ.
Директор предприятия Су­­­рия Закирова, хоть и оптимист по натуре, но в начале этого года чуть не впала в отчаянье: как выживать, если предприятия, с которыми за последние годы сложились, казалось, прочные партнерские взаимоотношения, реорганизовавшись, выбыли из списка постоянных заказчиков? Скажем, ОАО «Татэнерго» попало под федеральную головную структуру, ОАО «Алнас» вошло в группу компаний «Римера», сотрудничество с ними прекратилось.
– На нашем предприятии 43 работника – 43 судьбы! Гульчачак Фатихова – мать-одиночка, сын служит в армии, Валентина Валеева воспитывает одна двух дочерей, муж трагически погиб. – Сурия Закирова в курсе жизненных коллизий каждого сотрудника. – Всем им нужна зарплата, дополнительный приработок, на пенсию инвалида 3 группы в пять тысяч рублей в месяц не проживешь. Куда эти люди пойдут, если мы закроемся?
Риторический вопрос с драматичным оттенком. Дей­­­ствительно, неслышащему человеку найти применение своим силам чрезвычайно сложно. Здесь, в социально-реабилитационном предприятии ВОГ, сам уклад, трудовой распорядок, микроклимат способствуют тому, чтобы инвалид по слуху мог максимально раскрыться и реализовывать свои профессиональные навыки. В свободном плавании так не получится. Тем более швейная специфика деятельности, если говорить прямо, сейчас какой-то супервостребованностью не пользуется – конкурентов предостаточно.
И все-таки директор с честью вышла из той ситуации, в которой оказалось предприятие в начале года. Мобилизовав все свои силы, посчитав все возможные варианты, подключив дипломатичность и природную коммуникабельность, Сурия Закирова добыла заказы на пошив утепленного костюма для нижнекамской скорой помощи – для них требуется 184 изделия. Образец сшили с соблюдением всех технических условий – тип ткани и все такое – и отправили заказчику: тот одобрил. Набережночелнинская городская больница №2, Альметьевская городская поликлиника №3 тоже оказалась в числе клиентов социально-реабилитационного предприятия ВОГ. Фирма «Алсу», давний партнер, заказала 500 халатов. На подходе заказы на спецодежду для холдинговой компании «Агросила-групп» и на куртки для ОАО «Сетевая компания».
Сейчас заказы приходится выбивать с боем. А вот раньше… Директор вспоминает, как до принятия Федерального закона №94 о госзакупках обстояли дела с заключением договоров и выполнением заказов. Не секрет, что в этом деле применялся и административный ресурс. Руководство района могло и похлопотать перед директорами крупных производственных объединений и заводов, чтобы внимание к предприятию, где применяется труд инвалидов по слуху, было более пристальным. Сейчас же все закупки на бюджетные деньги проводятся только через электронные торги. В борьбе за госзаказ участвует множество предприятий.
– Недавно были торги, Альметьевский психоневрологический диспансер «запрашивал» халаты и пижамы, – рассказывает руководитель. – В этих торгах участвовало наше предприятие и еще восемь конкурентов. При общих равных показателях цены на изделия были снижены настолько, что мы вынуждены были выйти из торгов, потому что за такие деньги халат или пижаму сшить невозможно. Как можно изготовить качественную вещь по такой низкой цене? Ткань, фурнитура, зарплата – вот основные составляющие цены изделия. Но на этих торгах цены достигают самых нижних значений. Какая зарплата достанется людям? Что из этого минимума можно выкроить на вознаграждение работникам? Ни для кого не секрет, кто выигрывает эти электронные торги. Чаще всего это частные предприниматели, которые не сами шьют, а просто перепродают готовые изделия. Они ведь предприятия не содержат. А у нас затраты немалые: только одна аренда предприятия у ВОГ – земля и постройки принадлежат этой организации – 99 тысяч рублей в месяц. А еще нужно платить за электричество, отопление, воду, канализацию. И все это ведет к увеличению цены изделия, которое мы производим.
Электронные торги – вещь хитрая. Сейчас многие предприятия взяли «моду» выставлять некий комплексный лот. Шить, скажем, не просто куртку. А поставлять амуницию для работника – спецодежду, сапоги, рукавицы, каску и даже какой-то инвентарь. Все это скопом вбивается в один лот. Но чтобы укомплектовать такой набор вещей, воистину нужно быть универсальным предприятием: одежду шить, резино-технические изделия прессовать, детали из пластика и металла выливать. Да таких заводов просто не существует! Предприятие общества глухих может сделать из этого перечня только пошивочную часть – следовательно, даже не пытается участвовать в торгах.
Но это не значит,­ что со­­циально-реаби­литаци­он­ное­­­ предприятие ВОГ должно жить в атмосфере только рыночных законов. – Инвалидные предприятия должны быть защищены, – уверена Сурия Закирова. – Каким образом нас защитить? Как добиваться государственных заказов, чтобы была уверенность в завтрашнем дне? Такие предприятия, как наше, создают рабочие места для инвалидов. Это очень важная социальная задача, я бы сказала, государственной важности. И мы эту задачу выполняем, а, следовательно, имеем чисто моральное право ждать поддержки от государства. Дайте нам гарантированную работу – и мы себя прокормим сами! Помнится, лет восемь назад Госсовет РТ принял документ о поддержке предприятий, использующих труд инвалидов, который на один год обеспечил хозрасчетным структурам, находящимся под началом всероссийских обществ инвалидов, безбедное существование: заказы у нас были расписаны на все 12 месяцев. Но появилось федеральное законодательство о госзакупках и все перечеркнуло. Думаю, региональные власти могли бы как-то повлиять на такое положение вещей. В республике в системе ВОГ осталось ведь только одно предприятие, казанское несколько лет как ликвидировалось. И каждый год начинается со стресса – что нас ждет впереди?
Очень переживает за судьбу Альметьевского социально-реабилитационного предприятия и председатель ТРО ВОГ Венера Матяш. Она вообще считает, что предприятие выживает во многом благодаря хорошим организаторским и деловым качествам Сурии Закировой. Руководитель, знающий жизнь, нужды и заботы человека труда, она сумела внедриться в сложные рыночные отношения. Но директору тащить этот огромный груз на себе сложно, все-таки необходимо принципиальное решение вопроса о предприятиях инвалидов.
…Два года назад на предприятие пришел Радик Каюмов, выпускник Бугульминской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. Стоит такой застенчивый мальчик, хлоп-хлоп глазками: работать, мол, хочу. Директор взяла парня на испытательный срок. За это время Радик возмужал, окреп, освоился. Прошел обучение на закройщика, сейчас работает в закройном цехе. Такие люди – будущее предприятия. Но надо, чтобы и у предприятия было будущее.

Владимир ГАРАНИН


И полжизни не жалко…

Сурия Зиннатовна Закирова у руля предприятия уже 31 год.
– Это практически полжизни! – Улыбается она. – Но я не жалею, что попала именно сюда. Просто я здесь была нужна.
Вообще-то молодую целеустремленную сотрудницу исполкома прочили в начальники одного из управлений этой властной структуры. Но Сурия Зиннатовна, по долгу службы курировавшая социально-реабилитационное предприятие ВОГ, настолько приглянулась руководству предприятия и местной организации глухих, что оно стало просить председателя исполкома и горком партии: «Дайте нам Закирову, хотим, чтобы она возглавила предприятие». Месяц вели переговоры. И вот молодая женщина – директор швейного производства, бывшего УПП ВОГ.
– Предприятие для меня как родной дом, мне здесь очень нравится, – признается Сурия Зиннатовна. – И думаю, люди на меня не в обиде. Я всегда заботилась об их комфорте. В свое время предприятие строило для своих сотрудников квартиры в домах с долевым участием. Было такое, что наши работники обижались, когда им предлагали жилье на первом этаже. Даже жалобы по этому поводу писали. Тогда практически все были обеспечены квартирами, в год заселяли по 11-12 семей. Строительство жилья всегда было довольно-таки хлопотным делом, разрешительные документы то и дело стопорились еще на стадии утверждения. Помнится, в 1983 году мне даже пришлось обратиться к Минтимеру Шаймиеву, тогдашнему первому заместителю председателя Совета министров ТАССР, чтобы он подписал список дольщиков для возведения жилого дома по типовому проекту. Это был, пожалуй, последний дом, в строительстве которого мы приняли участие: с 1984 года квартиры предприятие больше не выдавало.
Сурия Закирова и вправду в своем коллективе, как в родной семье. Бывает, кто-то из сотрудниц замуж выходит – в списке гостей непременно числится уважаемый директор. Руководитель с сотрудниками общается легко и непринужденно. Она, безусловно, знает многие жесты языка глухих. Если кто-то заходит к руководителю с вопросом – разговаривают, чаще всего, без сурдопереводчика. В наиболее сложных случаях обращаются к секретарю, который тоже владеет жестовой речью, или пишут записки. Так и находят общий язык.