Чтобы наказать виновных, надо соблюдать сроки

Сейчас часто получается так, что работодатели, по вине которых на предприятии или в организации произошел несчастный случай, в результате которого серьезно пострадали или даже погибли люди, выходят сухими из воды. Но вот на днях несколькими ведомствами принят документ, который поможет изжить такую несправедливость.

 

Имеется в виду соглашение с довольно длинным названием «О взаимодействии и сотрудничестве между органами исполнительной власти, органами надзора и контроля, прокуратурой, силовыми структурами, профсоюзами в части применения действующего законодательства в отношении виновных лиц в факте происшедшего несчастного случая со смертельным исходом, с тяжелыми последствиями, группового несчастного случая на производстве и нарушения требований охраны труда», но это отнюдь не умаляет его важности.
Конечно, возникает воп­рос: для чего понадобилось такое соглашение, ведь деловые контакты между ведомствами в этой области давно налажены?
– В последнее время стало очевидным, что необходимо принятие дополнительных мер, направленных на повышение эффективности межведомственного взаимодействия в вопросах выявления нарушений трудовых прав граждан и проведения профилактической работы, – объясняет первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Хасанов. – Поэтому на уровне Правительства республики было разработано и заключено соглашение, цель которого – решение задач по вопросам обеспечения защиты прав граждан от преступных посягательств в сфере трудовых правоотношений, а также по вопросам, связанным с выявлением, пресечением и расследованием преступлений в этой сфере.
Как выясняется, сегодня на большинство виновных в нарушении требований безопасности и охраны труда, установленных Гострудинспекцией, не возбуждается уголовное дело или административное производство из-за того, что истекает срок принятия процессуального решения, который составляет 2 месяца.
А срок этот не выдерживается из-за целого ряда проблем, не отрегулированных нормативными правовыми актами. Одна из основных – отсутствует обратная связь между органами прокуратуры, следственным комитетом, ГИБДД с одной стороны и Гострудинспекцией, Ростехнадзором, Роспотребнадзором – с другой, в части предоставления сведений о результатах расследования по уголовным делам. Кроме того, Гострудинспекция, расследовав несчастный случай, передает материалы в прокуратуру. Но там рассматривают дела и направляют их в следственный комитет не так быстро – в среднем проходит 10-12 дней.
Если пострадавший обращается к врачу, то учреждения здравоохранения тоже не всегда оперативно уведомляют соответствующие органы о факте несчастного случая на производстве.
Свой «вклад» вносит и судмедэкспертиза, не сокращая сроки выдачи заключения о характере повреждений, причинах смерти и степени алкогольного, наркотического или токсического опьянения пострадавшего. Тут еще есть и другой нюанс: если заключение затребует работодатель, то для него это – платная услуга, тогда как следственному комитету такой документ выдается бесплатно. Конечно, надо бы для соблюдения сроков расследования несчастных случаев, осуществляемых Гострудинспекцией, установить реальные сроки получения таких заключений, причем на безвозмездной основе по ее запросу.
Порой затягивают дело и сама Гострудинспекция, а также Ростехнадзор, Роспотребнадзор. Хорошо бы и им ускорить процесс формирования материалов расследования несчастных случаев на производстве и предоставления их в органы прокуратуры, чтобы те, в свою очередь, могли оперативно отреагировать.
Конечно, не всегда у Гострудинспекции есть возможность «наказать рублем» всех виновных. По закону она вправе наложить административный штраф в течение двух месяцев со дня установления правонарушения (факт правонарушения устанавливается с даты окончания расследования). Но при этом на руках уже должен быть или отказ от возбуждения уголовного дела в отношении виновных лиц со стороны следственного комитета, или постановление органов прокуратуры о возбуждении административного производства на виновных лиц. Пока следственные действия не завершены, Гострудинспекция не может наложить административный штраф.
Часть из изложенных коллизий можно будет изжить благодаря подписанному соглашению.
– В документе нашли отражение порядок обмена информацией о нарушениях прав граждан в сфере трудовых правоотношений и охраны труда, а также конкретизирован алгоритм действий по выявлению, предотвращению нарушений законодательства в области охраны труда, – подчеркивает Айрат Хасанов.
Дилара Вафина

Соглашение заключили:
- Прокуратура РТ, 
- Следственное управление Следственного комитета РФ по РТ, 
- Министерство внутренних дел по РТ, 
- Государственная инспекция труда в РТ, 
- Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ, 
- Приволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, 
- Федерация профсоюзов РТ, 
- Министерство здравоохранения РТ,
- Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ.