Когда все ждут «Рассвета»

Когда выступают эти две замечательные певицы из Нижнекамска, зал завороженно безмолвствует. Голос, артистизм, красота – все при них. Еще они прекрасно читают стихи и танцуют на инвалидных колясках. Обе – Мария Логинова-Пашина и Раиса Мищихина считают себя людьми абсолютно счастливыми. Они уверены в себе, активны и жизнерадостны. Вопреки всем превратностям судьбы.

 

Истории у подруг похожие: обе работали, вышли замуж, воспитывали двоих маленьких детей. А потом получили бытовые травмы и стали инвалидами 1 группы – Раиса в 23 года, а Мария в 30 лет. Сразу же после этого мужья ушли из семьи, и женщинам пришлось быстро учиться жить в коляске. «На депрессию времени не было, – вспоминает Мария. – Дом и дети остались на мне. Помочь некому – надо самой готовить, стирать, убирать. В квартире адаптировалась быстро, а вот мир за ее пределами пугал очень. Хотя замкнутость в четырех стенах чрезвычайно тяготила, даже представить себе было трудно: как это я поеду на инвалидной коляске по улицам, все люди на меня будут смотреть… Да и кто вообще спустит с пятого этажа безлифтовой хрушевки?»
Потом в квартире Раисы раздался телефонный звонок. И он изменил всю ее жизнь. Человек на том конце провода назвался Камилем Гайнутдиновым. Рассказал о себе: в результате травмы совсем молодым тоже стал колясочником. Нашел в себе силы преодолеть случившуюся трагедию – активно занимается спортом. Решил и другим помочь – организовать что-то вроде группы взаимопомощи, чтобы вместе совершать прогулки, общаться. Находит «свежих» молодых колясочников, вовлекает их в сложившийся коллектив тех, кто уже смог адаптироваться к новой жизни. И когда соседи Раисы рассказали ему о том, что с ней случилось, – тут же решил ей позвонить: «Выходи на улицу, поедем в парк!» 
– Легко сказать – выходи, – вспоминает Раиса. – Пришлось просить соседей спустить меня к крыльцу подъезда. Я тогда впервые оказалась на улице спустя очень долгое время после травмы. Ощущение было такое, что весь мир перевернулся: все прохожие смотрят только на тебя. 
Но тут подъехал на коляске Камиль, его друзья-инвалиды. Никто из них не комплексовал, и мне стало полегче.
Так Раиса мало-помалу начала выбираться из четырех стен квартиры – сначала на прогулки, а потом неожиданно для самой себя поехала на самый первый фестиваль Физкультурно-спортивного общества инвалидов РТ и сразу получила награды по метанию ядра! В этом ей помог другой неравнодушный человек – местный незрячий предприниматель Радик Закиров. К занятиям спортом Раису, как и многих других инвалидов Нижнекамска, привлек именно он. По собственному почину решил объединить людей с ограниченными возможностями, показать, что даже будучи инвалидом 1 группы, можно многого в жизни достичь. Добился, чтобы в городском спорткомплексе «Юбилейный» людям с ограниченными возможностями разрешили бесплатно тренироваться, выступал спонсором их поездок по историческим местам республики, организовал вылазки на природу. Дальше – больше: Раиса начала посещать открывшийся в городе клуб для инвалидов «Радуга», заниматься там рукоделием, петь, танцевать на коляске, у нее появилось много друзей. 
Именно на этом этапе история повторилась: Раиса узнала от соседей Марии о том, что молодая женщина, как и она в свое время, получила недавно бытовую травму, сидит взаперти дома, не знает, как жить дальше. В тот же вечер в квартире Марии раздался звонок: «Выходи на улицу!» Сейчас она уже не помнит, кто именно спустил ее к крыльцу, как она потом поднималась обратно. Главное было сделано: молодая женщина увидела, что инвалидность – это не приговор. С тех пор вокруг нее всегда были такие же инвалиды, как она сама: подсказывали, советовали, если надо, утешали. С Раисой, говорит, подружилась настолько, что дальше уже не представляет своей жизни без нее. Сошлись характерами: обе такие увлекающиеся! Думали-думали, решили организовать творческую группу, которую назвали «Рассвет». 
– Для нас это слово стало символом нового дня, новой жизни, – вспоминает Мария. – Пригласили еще одного колясочника, мою дочь Катю, начали ставить театральные постановки, выезжать с ними на гастроли по разным учреждениям Нижнекамска, соседним районам. О том, что когда-то боялась выйти на улицу, что люди смотрят на меня с жалостью, и думать забыла: – как хорошо нас принимали зрители. А потом и совсем стало не до грустных мыслей: нас с Раисой взяли на работу в Центр творчества преподавать бисероплетение и оригами.
Но на этом сюрпризы судьбы для Марии не закончились: на одной из дискотек, которые ежемесячно в городском «Дискоцентре» организовывал для инвалидов Радик Закиров, она познакомилась с колясочником Евгением Пашиным. «Оказывается, он давно меня приметил, только ждал повода, чтобы заговорить, – прямо-таки светится от воспоминаний Мария. – Начали перезваниваться, потом Женя пришел к нам в гости, познакомился с моими детьми. И сумел им настолько понравиться, что примерно через год сын с дочкой уже сами начали спрашивать: когда же вы, наконец, поженитесь?» Сестры Марии тоже приняли ее супруга хорошо – говорит, даже больше, чем меня, любят! Евгений тоже человек занятой: трудится программистом в городском управлении по делам молодежи. Вместе выдали замуж Машину дочь Катю, женили сына Романа. Теперь то и дело собираются большим семейством, и друзья-инвалиды наведываются. Тут как раз кстати приходятся Машины домашние заготовки: она ежегодно закатывает банок сто – не меньше. Еще пишет стихи на татарском языке – уже выпустила в свет несколько книг. Одну из них, например, помог издать депутат Госсовета РТ писатель Разиль Валеев. 
«Нас часто спрашивают: выходит, жить на коляске можно? – рассказывает Раиса. – А мы отвечаем: еще как можно! Вокруг нас столько людей здоровых, с целыми руками и ногами, но порой они так не уверены в себе! Сами не знают, чего им не хватает в жизни. А мы живем и радуемся. Все своими руками делаем: печем-варим, убираемся, шьем-вышиваем. Может быть, только чуть медленнее, чем здоровые люди. А выступления перед зрителями – это праздник для души. Недавно проходили курс восстановления в реабилитационном центре «Идель» – целых 5 дней давали мастер-классы по рукоделию, пели-танцевали. А люди все шли и шли! Так благодарили, что мы обо всех своих болячках забыли. А сидели бы мы, сложа руки, в обиде на весь белый свет – какой пример бы подавали детям и внукам?»

Ирина Чудновская