Угроза возникает там, где ослаблена ответственность

Страшная авария произошла в середине ноября. Автобус «Фиат Дукато», принадлежащий Управлению по делам детей и молодежи Альметьевского муниципального района, упал в кювет. Одна пассажирка, водитель и еще 12 человек, из которых пятеро – несовершеннолетние, госпитализированы. Выяснилось, что человек за рулем, превысивший скорость, находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, он не имел документов о прохождении технического осмотра транспорта, не прошел предрейсовый и медицинский осмотр.

 

Этот и другие случаи стали предметом рассмотрения на заседании Правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения, состоявшемся 20 ноября под председательством заместителя Премьер-ми­нистра РТ Юрия Камалтынова. За 10 месяцев этого года в Татарстане зарегистрировано 110 дорожных аварий, произошедших по вине водителей автобусов. В них пострадал 171 человек, четверо погибли. Вице-премьер напомнил, что в начале августа этого года на очередном заседании комиссии рассматривался вопрос обеспечения безопасных условий перевозки пассажиров на автобусных маршрутах и организации круглосуточного контроля за их движением. Однако, несмотря на эти меры, ситуация в Татарстане остается крайне напряженной.
Как же сделать перевозку детей более безопасной? Ряд предложений внес выступивший на заседании с докладом Начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов. Он считает целесообразным в организациях, осуществляющих перевозку детей, определить должностных лиц, ответственных за это направление деятельности. Улучшить положение дел могли бы организация более тщательного осмотра транспортных средств, запрещение перевозки детей с 23 до 5 часов утра, оснащение автобусов системой Глонасс-112, а также видеорегистраторами и ремнями безопасности.
Заместитель Премьер-ми­нистра РТ – министр образования и науки Энгель Фаттахов сообщил, что в связи с ДТП с участием школьных автобусов решено уменьшить количество мероприятий для детей с выездами в Казань. Он также сообщил, что каждое происшествие будет детально рассмотрено с последующими выводами.
Министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов отметил необходимость усиления контроля в районах за подбором кадров, а также поднял вопрос повышения заработной платы водителям, чтобы привлечь к работе профессионалов своего дела. По его мнению, сократить перевозки детей на автобусах не получится, так как проходит много мероприятий, в которых школьники принимают участие.
Очень озабочены ситуацией с дорожным травматизмом в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ.
– Анализ несчастных случаев со смертельным исходом показывает, что дорожно-транспортные происшествия являются одной из основных причин высокого показателя смертельного травматизма в республике, – говорит первый заместитель министра Айрат Хасанов. – За 10 месяцев 2013 года в ДТП погибло 14 человек, что составляет 18,4 процента от всех погибших на производстве. За этот период 14 человек получили травмы с тяжелыми последствиями. Стоит также отметить, что 64 процента всех групповых несчастных случаев произошли в результате инцидентов на дорогах.
Причины, из-за которых в авариях на трассах получают травмы люди, известны, но не лишним будет напомнить о них. Прежде всего, это неудовлетворительная организация работ, в том числе и непрохождение водителями предрейсового медицинского осмотра. Водители часто не соблюдают режим труда и отдыха. К трагедиям приводит также эксплуатация неисправных машин и оборудования. При рассмотрении причин аварий выясняется, что транспортное средство не прошло техосмотр, а страховочные ремни неисправны. Лихачи за рулем то и дело пренебрегают правилами дорожного движения, превышают допустимую скорость. Например, водитель автобуса «КАВЗ», принадлежащего хоккейному клубу Азнакаево, Ф. Сафиуллин только за октябрь допустил 8 нарушений скоростного режима. А 17 ноября, перевозя в салоне 17 детей, стал совершать разворот, не включая сигнала поворота, и только по счастливой случайности не столкнулся с движущимся сзади «Фиатом»
– Последние трагические случаи подводят нас к разработке и реализации кардинальных мер реагирования, направленных на обеспечение эффективной работы всех заинтересованных сторон по предупреждению ДТП, – подчеркивает Айрат Хасанов.
Он считает, что тут действенным может оказаться развитие системы двойного контроля: как со стороны работодателя, который является владельцем автотранспортного средства, так и со стороны работодателя, который организовывает перевозку пассажиров, в том числе и детей. Ведь их главные обязанности заключаются в соблюдении действующего законодательства, которое строится на элементарных требованиях безопасности. Они включают в себя обеспечение профессиональной надежности водителей, содержание автотранспортных средств в технически исправном состоянии, предупреждение отказов и неисправностей при их эксплуатации, организацию перевозочного процесса по технологии, обеспечивающей безопасные условия перевозок детей. Ведь если группы детей будет непременно сопровождать преподаватель, если для водителей и сопровождающих лиц непреложным условием станет предрейсовый инструктаж о мерах безопасности во время поездки, то жизнь и здоровье детей будут вне опасности.
Айрат Хасанов отмечает, что совместно с Министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ будет активизировано взаимодействие с работодателями, направленное на обеспечение безопасности при эксплуатации автотранспортного средства.
Конечно, без автомобильного транспорта сегодня жизнь немыслима, но и работодатель, и сами работники должны осознавать: угроза безопасности труда возникает там, где ослаблена ответственность.

Дилара Вафина