Ситуацию способны изменить инновации

В Казани прошла конференция «Инновационные подходы в развитии системы охраны труда в Республике Татарстан», на которой обсудили вопросы реформирования системы управления охраной труда, изменения трудового законодательства, безопасной организации работ, обеспечения работников современными средствами индивидуальной защиты. 

 

Организаторами этого широкого обмена мнениями выступили Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ совместно с Региональным агентством развития квалификаций. В разговоре приняли участие представители министерств, ведомств, органов контроля и надзора, муниципальных образований, Национальной ассоциации центров охраны труда (Москва), научные сотрудники и специалисты в сфере охраны труда.
– Работа данной конференции направлена на определение перспективы развития системы охраны труда в республике с учетом инноваций и, конечно, не без помощи научных подходов в решении имеющихся проблем, – отметил в своем выступлении первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Хасанов. – Мы настроены на создание такой системы, которая бы работала как единый живой механизм, обеспечивающий экономию затрат или создающий условия для экономии.
В ближайшее время ожидаются серьезные изменения в нормативной базе, принятие на федеральном уровне новых документов в области условий труда. Это, в свою очередь, потребует разработки единых подходов к оценке условий труда и оформлению документации.
Отметив, что правительство республики ставит на первый план вопросы организации безопасности трудовой деятельности, Айрат Хасанов назвал главной задачей построение современной, динамичной, эффективной системы управления охраной труда в регионе. Ее цели – оценка профессиональных рисков, мониторинг профессиональных заболеваний, снижение травматизма и профессиональной заболеваемости, проведение обучения по вопросам охраны труда, планирование мероприятий по сокращению рабочих мест с вредными и тяжелыми условиями труда. Именно эти положения легли в основу двух важных документов. Первый – модель организации профилактической работы, разработанная министерством. Она базируется на использовании психологического тестирования, диагностики получения объективной оценки состояния здоровья работника, определении уровня его работоспособности, а также для восстановления нарушенных функций организма с помощью применения специальной системы реабилитации. Второй – это Комплексный план мероприятий по снижению смертности и потери трудоспособности работников в результате несчастных случаев на производстве.
Конференция ознаменовалась довольно необычным событием – состоялась презентация Национального информационного центра по охране труда и здоровья, входящего в Международный центр Международной организации труда. Он создан на базе Регионального агентства развития квалификаций.
– В течение двух лет велись переговоры, и теперь мы стали полноправными членами Международного информационного центра на равных с США, Англией, Алжиром, Сингапуром, Австралией, Китаем, Канадой, Польшей и другими, – отметил директор РАРКа Вячеслав Скворцов. – Всего в международную систему входят более 40 стран мира, которые встречаются на международных форумах, чтобы обсудить совместные научные проекты, расширить знания в области охраны труда.
Айрат Хасанов выразил надежду, что вхождение Татарстана в международный центр путем обмена передовым опытом в области охраны труда позволит улучшить ситуацию с производственным травматизмом, которая на сегодня является достаточно проблематичной, особенно в свете последних событий.
В рамках деятельности информационного центра РАРК уже направил для распространения среди стран-членов МОТ аналитический материал о состоянии охраны и условий труда в республике, а также исследовательскую работу Казанского государственного медицинского университета «Стресс на рабочих местах». Реакция не замедлила сказаться: в адрес РАРКа и КГМУ поступило благодарственное письмо из Ноттингемского университета (Англия).
Участники конференции тоже получили возможность ознакомиться с исследовательской работой, которая произвела большое впечатление на английских ученых. Заведующая кафедры гигиены, медицины труда КГМУ Лилия Фатхутдинова выступила с презентацией «Рабочий стресс и способы его профилактики». Однако проблемы, поднятые ею, оказались гораздо шире: она говорила о группах риска среди занятого населения, привела зарубежную статистику, даже остановилась на экономическом ущербе от рабочего стресса.
Но не зря говорится, что теория – это одно, а практика – совсем другое. В этом смысле очень содержательным оказался доклад начальника отдела охраны труда ОАО «Нижнекамскнефтехим» Андрея Рубежова. Предприятие можно назвать гигантским, ведь в него входят 18 крупных заводов и управлений, на которых занято более 17 тысяч человек.
– Наша компания стремится к уменьшению негативного воздействия производственной деятельности на здоровье работников, окружающую природную среду, – подчеркнул Андрей Рубежов.
Каким образом это достигается? Прежде всего, это внедрение прогрессивных технологий, модернизация оборудования, сокращение производственных отходов и выбросов, а также создание безопасных условий труда на рабочих местах. В «Нижнекамскнефтехим» придерживаются принципа «Все несчастные случаи можно предотвратить». Поэтому основной задачей системы управления охраной труда на предприятии считают переход от реагирования на случаи производственного травматизма и профессиональной заболеваемости к управлению рисками повреждения здоровья работников.
В рамках конференции состоялась выставка производителей современных средств индивидуальной защиты, отвечающих требованиям новых стандартов, были даны рекомендации по выбору новых средств защиты, участникам представлен актуальный информационный материал.

Дилара Вафина