Некоммерческий сектор: по плечу решение серьезных задач

Некоммерческие организации являются серьезным партнером государства в решении проблем социального развития республики. В ряде случаев институты гражданского общества способны защищать интересы граждан эффективнее официальных структур. Об этом заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на II Республиканском форуме социально ориентированных некоммерческих организаций, который состоялся 2 декабря в Казани.

 

В этот день в ТРК «Корстон» для обсуждения широкого круга проблем собрались более 1000 человек. Среди них – представители некоммерческих организаций из всех муниципальных образований Республики Татарстан, общественных советов министерств и ведомств, му­­­­­­­­­­ниципальных образований республики, депутаты,­ представители бизнес-со­об­­щества, приглашенные экс­перты, представители федеральных ведомств. В заседании также участвовали Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития­ РФ Артем Шадрин. С докладом о работе социально­ ори­­ентированных не­­ком­мер­­­­­­­­­­­­ческих организаций в РТ выступил председатель Общественной палаты Татарстана Анатолий Фомин.
Президент РТ в своем выступлении отметил, что задачи органов власти всех уровней – поддерживать растущую роль НКО, совершенствовать формы их государственного стимулирования. При этом для НКО особенно важно сохранять основной принцип – дистанцироваться от политической конъюнктуры, считает Рустам Минниханов. Это, по его мнению, особенно важно в условиях роста числа политических партий.
Он подчеркнул, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, руководство Татарстана продолжит оказывать поддержку НКО.
В частности, на 2014-2016 годы объем поддержки составит примерно 1 млрд. рублей, 50 процентов из которых – средства республиканского бюджета, кроме того, часть средств выделяется из внебюджетных источников. Президент РТ также сообщил, что им принято решение об учреждении 5 ежегодных премий «За вклад в развитие институтов гражданского общества».
Логическим завершением форума стала церемония вручения сертификатов победителям Республиканского конкурса среди социально ориентированных НКО на получение грантов Правительства РТ.
Что дало участие в форуме представителям НКО? Смогли ли они обсудить все животрепещущие вопросы? Какие проекты они представили на Республиканский конкурс на получение грантов Кабинета Министров РТ и получили ли заветный сертификат?
«Форум в очередной раз показал, что в Татарстане активно формируется гражданское общество: государство в лице руководства республики, Общественной палаты РТ, других институтов делает все, чтобы социально ориентированные НКО развивались, – подчеркнула председатель Регионального отделения «Союза пенсионеров России» Любовь Мишина. – Далеко не в каждом субъекте РФ проводятся такие конкурсы социальных проектов. Наша организация начала учиться социальному проектированию с 2007 года – тогда мы впервые участвовали в «Общественной инициативе» и получили грант. Потом начались конкурсы Правительства РТ, Минэкономики – все это позволяет НКО развиваться, чтобы защищать определенные слои населения. Я была участником первого форума НКО и, кстати, выступала с докладом «Социальное партнерство во имя развития». Сегодняшним мероприятием я тоже довольна: идет конкретный обстоятельный разговор, который, с одной стороны, позволяет власти нас услышать, с другой – нам рассказать о результатах своей работы, о том, какая помощь нам нужна».
Очень полезными считает встречи в таком формате и председатель ТРО ВОГ Венера Матяш: «На первом форуме, пообщавшись с другими общественниками, мы увидели, сколько можно освоить новых направлений работы. Стали активно учиться, и вот результат: получили в конкурсе социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК» грант на обучение компьютерной грамотности пожилых инвалидов по слуху, а также грант в конкурсе Минэкономики – на создание служб по трудоустройству неслышащих. Они будут открыты в трех городах республики: Казани, где проживает более тысячи глухих, Набережных Челнах и Зеленодольске – инвалидов по слуху там в общей сложности около 650 человек. Второй форум оказался не менее интересным. Мы уже нашли точки соприкосновения с другими НКО – например, благотворительным фондом «Радость детства». Может, это выльется в какой-то совместный проект. Есть и пожелания к докладчикам: поменьше говорить научных слов и больше о конкретной практике своей работы».
Председатель организации инвалидов Кировского района Казани Марат Кадыров на таком мероприятии оказался впервые и находит его очень интересным. «Я, наверное, самый молодой председатель районного общества инвалидов в Казани, мне еще учиться и учиться у аксакалов, которые сегодня выступали, – говорит он. – Со многими уже обменялся телефонами, взял наглядные материалы. Думаю тоже попробовать силы в социальном проектировании. Тема будущей работы сама собой пришла во время сегодняшнего форума – социокультурная реабилитация детей с ДЦП».
У всех, кто стал обладателем грантов, прекрасное настроение. Вот и заместитель председателя ТРО ВОС, директор Республиканской библиотеки слепых и слабовидящих Наиль Сафаргалиев доволен: «Мы вместе с Региональной общественной организацией инвалидов «Торос» будем реализовывать проект «Вместе ради детей». Создадим в библиотеке уголок для незрячих ребятишек. На этом мероприятии я себя чувствую, можно сказать, своим: многих его участников знаю давно, с кем-то познакомился на первом форуме. Сегодня завел и новые знакомства. Все это очень нужно, чтобы не вариться в собственном соку».
На форуме много лидеров ветеранских общественных организаций. Они, как всегда, дотошно всем интересуются, все, что им может понадобиться в дальнейшей работе, берут на карандаш. Столько у них интересных идей, а работать на общественном поприще сложно, причем вовсе не из-за почтенного возраста. «Очень важно, что НКО уделяется все больше внимания, – говорит председатель Верхнеуслонского совета ветеранов Римма Троицкая. – Мы ведь находимся в очень трудном положении – наша работа строится исключительно на энтузиазме, поэтому без помощи со стороны сложно сделать что-то полезное. В канун 70-летия Победы хотелось бы особого внимания со стороны партнеров – совместных дел на благо всех, через судьбы которых прошла Великая Отечественная, предстоит много. Мы, например, уже начали обновлять и сверять списки тех, кто в годы войны был призван в армию из Верхнего Услона. Хотим по итогам этой работы выпустить книгу, мечтаем и о стеле, на которой их имена будут увековечены».
Много полезного почерпнула для себя председатель общественной организации жителей блокадного Ленинграда Антонина Рухлова: «Разговор получился содержательный. Мне очень понравилась озвученная здесь идея выпуска брошюр по итогам таких больших мероприятий. Значит, потом можно будет не спеша все еще раз перечитать, обдумать. Жаль, что я сегодня не выступала – обязательно подняла бы наболевший до предела вопрос о проблемах медобслуживания ветеранов».
Некоммерческий сектор в Татарстане значительно окреп за последние годы. В республике деятельность многих НКО направлена на оказание услуг инвалидам, детям-сиротам, семьям, ветеранам войны и труда, накоплен уникальный опыт адресной социальной работы с гражданами. Активно развиваются благотворительные организации, волонтерское движение. Думается, II Республиканский форум НКО даст новый импульс их работе.

Ирина Чудновская