Девятьсот дней трагедии и героизма

«Я, член Международной ассоциации общественных организаций блокадного города-героя Ленинграда, перед памятью погибших в блокаду, перед лицом наших потомков – детей и внуков – обещаю: свято хранить, чтить и передавать память о трагических и героических днях девятисотдневной блокады; город-герой, город-труженик, город-солдат, город моего детства и юности будет жить в моем сердце и памяти вечно. Чтобы не повторилось той войны, завещаю потомкам беречь мир, любить свой город, народ и беречь его историю! Обещаю хранить и беречь наше Блокадное братство. Клянусь!»

Этой торжественной клятвой в очередную годовщину открывают свой съезд представители Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда. На съезд приезжают люди со всего мира – из Америки и стран Европы, ближнего зарубежья и Азии. На съезде делегаты рассматривают наиболее актуальные вопросы блокадного движения, а также вопросы по улучшению социально-экономического положения людей, переживших неимоверные испытания.
Казанская городская общественная организация ветеранов Великой Отечественной войны – жителей блокадного Ленинграда, которая, впрочем, работает с блокадниками всей республики, тоже является членом Ассоциации, и каждый год посылает на съезд своего председателя – Антонину Рухлову. В этом году он обещает быть особенно насыщенным – к этому обязывает и дата – 70-ая годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Мыслями Антонина Анатольевна уже в своем любимом городе, но в преддверии круглой годовщины и здесь, в Казани, дел хватает. В каждом районе надо подготовить торжественные мероприятия, договориться с устроителями, уточнить у блокадников, кто, где и когда сможет присутствовать. Есть и печальные события – на днях ушли из жизни два члена организации, святое дело – проводить их в последний путь достойно.
Что поделать – время берет свое, список блокадников, проживающих в Татарстане, убывает с каждым годом, но активисты по мере сил стараются, чтобы этот факт не отражался на полноте деятельности организации.
– В клятве блокадников, по сути, сфокусированы основные цели и задачи нашей общественной организации, – говорит Антонина Рухлова.
– С момента создания в 1991 году основной сферой ее деятельности стала защита прав блокадников, поскольку вплоть до 1990-х годов мы не имели никакого социального статуса. Потом был учрежден знак «Жителю блокадного Ленинграда», который давал его обладателям право на получение социальных льгот. Людям потребовалась помощь в сборе документов, чтобы подтвердить свое право на льготы. Эта работа продолжалась вплоть до последних лет. О сложностях говорить не буду, расскажу только о последнем случае. Валентина Трутнева долгое время не могла документально подтвердить, что она блокадница, – по документам ее отчество не совпадало с настоящим. Дело в том, что во время эвакуации их эшелон попал под бомбежку, документы, очевидно, сгорели. Детей везли в Челябинск, но особо слабых ссадили в Казани. «Помни, что тебя зовут Валентина, фамилия Трутнева», – в последний момент сказала ей воспитательница. В детдоме в метрику девочки внесли отчество, какое на ум пришло. Вот оно и стало камнем преткновения. Только благодаря нашим усилиям Валенитина Александровна смогла узаконить свои права.
Немало усилий наши активисты приложили к тому, чтобы все блокадники получили инвалидность – неразберихи и формальностей и здесь хватало.
Сегодня же основной упор в деятельности общественников сделан на патриотическую работу среди подрастающего поколения. Те, кто еще в силах, ходят на встречи в школы, колледжи и лицеи и даже… в детские сады.
– Как-то внучка одной нашей блокадницы заявила, что к ним в группу приходи­ла бабушка подружки и рас­сказывала про войну. «А почему ты к нам не ходишь?» Пришлось бабушке принарядиться и пойти, – объ­ясняет Антонина Рухло¬ва. – С тех пор мы и эту воз­растную группу имеем в виду. 
И все же массовая аудитория организации – это школьники. Особенно частыми встречи с подрастающим поколением становятся в годовщины снятия блокады. Вот и в этом году в каждом районе Казани, других городах республики школьники приглашают к себе в гости блокадников – ведь это же живые примеры мужества и героизма!
Иллюстрацией взаимного интереса поколений может служить музей «История блокадного Ленинграда» в школе №101, что в Дербышках. При организации музея ребята посетили каждого блокадника, живущего в этом поселке, завели на него «досье», с благодарностью принимали вещи, фотографии, связанные с военным временем. Немаловажную роль сыграло то, что директор школы Татьяна Петрова – потомок блокадников. Каждый год музей пополняется новыми экспонатами, а экскурсии – эти наглядные уроки патриотизма, – безусловно, оставляют отпечаток в памяти и душе мальчишек и девчонок.
– Для нас же этот школьный музей – дом родной, здесь мы собираемся в памятные даты, обсуждаем наши насущные проблемы. Ближайшая встреча – конец января, в дни 70-летия снятия блокады, – подчеркивает Антонина Рухлова.
Есть ли проблемы у организации? Блокадники – люди непритязательные, главное, что им нужно – уважительное отношение к их возрасту и статусу. Но в жизни им приходится сталкиваться с негативными примерами. Особенно часто возникают обиды на качество медобслуживания. Блокадники имеют некоторые льготы, определенные законодательством. К сожалению, даже о таких простых их преимуществах, как внеочередное обслуживание, врачи медучреждений не знают.
– Сталкивалась с этим неоднократно сама, и люди жалуются, – говорит председатель. – Вот звонит одна наша блокадница, у нее сахарный диабет. Оказывается, что провела в поликлинике 12 часов – с семи утра до семи вечера! Разве это нормально? Я, конечно, где могу, напоминаю врачам о нашей категории, но это же не решение проблемы. Она должна быть отрегулирована системно, а не как-то локально. Пыталась озвучить эту проблему на разных уровнях, но, к сожалению, пока даже этот, видимо, незначительный для кого-то вопрос, с повестки дня для нас не снят.
Годы идут, тех, кто пережил весь ужас блокады, становится все меньше. Они стареют, и тем острее чувствуют к себе знаки внимания или невнимания. Государство, оценив трагедию, которую пережили ленинградцы, предоставило нам социальные преференции. Только и тут, как видно, в ситуацию вмешивается пресловутый человеческий фактор.
Валентина КАЧАНОВА

Как зарождалась общественная организация блокадников в Татарстане
В 1990 году в Ленинграде на празднике, посвященном 46-й годовщине прорыва блокады, собрались более ста представителей блокадников из 33-х городов России. Тогда и было принято решение о создании Всесоюзного общества «Жителей блокадного Ленинграда», которое впоследствии стало Международной ассоциацией общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда. На этом съезде от Казани присутствовала Сухорукова Вера Константиновна. По приезду домой она дала объявление в газету с просьбой откликнуться блокадников, проживающих в Казани. Посыпался поток писем. В организационной работе Вере Сухоруковой помогали Лаврова Лидия Петровна, Потейко Бела Ивановна, Гендельман Борис Аронович, а штабом актива стала квартира Сухоруковой.
Официально Казанская городская общественная организация «Ветераны Великой Отечественной войны – жители блокадного города-героя Ленинграда» образована решением учредительной конференции, состоявшейся 23 сентября 1991 года. Организация является добровольным некоммерческим общественным объединением лиц, проживавших в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года в Ленинграде и награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Организация является членом Международной Ассоциации блокадников города-героя Ленинграда.