Изменения – масштабные, подход – принципиальный

В Татарстане последовательно реализуется Государственная программа «Доступная среда». Проект большой, многоплановый, в его реализации принимают участие государственные органы, депутатский корпус, общественные объединения инвалидов. Как они оценивают ход реализации программы? Какие проблемы возникают в ходе работы? Что наиболее важно сделать в первую очередь для обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры?

Александр СИДЯКИН, депутат Государственной Думы РФ:
Как депутат Госдумы РФ я курирую реализацию программы «Доступная среда» в республике. Каждый раз мы подаем заявку на условиях софинансирования, определяем объекты для адаптации под нужды инвалидов. Возникает масса вопросов. Например, столкнулись с такой ситуацией. У нас есть специальные коррекционные школы для инвалидов. Вы удивитесь – они не могут участвовать в госпрограмме! Министерство образования РФ утверждает, что делает упор на инклюзивное образование, вот в это и надо вкладывать деньги. Но у нас только в Казани есть как минимум четыре коррекционные школы, которые нужно бы адаптировать под нужды инвалидов. Недавно в Госдуме РФ состоялся разговор с вице-премьером, отвечающим за социальные блок. Ставили перед ним этот вопрос, чтобы изменить условия финансирования.
Еще один острый вопрос. К сожалению, подрядчики не всегда делают работы качественно. Проводили несколько совещаний по этому поводу в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ. Кстати, специалисты этого министерства за период реализации программы нашли свои подходы. Например, строители сдают туалет, но там невозможно на коляске даже развернуться. Кураторы от соцзащиты говорят подрядчикам – садитесь в коляску, заезжайте, сможете пересесть на унитаз, а потом назад в коляску, тогда работы примем. Либо все будете переделывать. Хороший подход!
Татарстан очень достойно взялся за внедрение в жизнь всего, что кроется в «Доступной среде». К нам приезжают представители других регионов посмотреть на наш опыт. Конечно, очень много еще предстоит сделать, но начало положено хорошее.

Рифат ГАНИБАЕВ, председатель Татарской республиканской организации ВОИ, депутат Государственного Совета РТ:
На формирование доступной инфраструктуры для инвалидов как на современном этапе, так и в ближайшем будущем способен и должен оказать сильное влияние Институт общественных экспертов. Пока такой тип общественных отношений – новый. Но не надо быть математиком, чтобы оценить, какое количество неправильных объектов принято в силу неразвитости общественной экспертизы. Взять, к примеру, те же самые пандусы, которые встречаются на каждом шагу. Львиная доля неправильных пандусов была принята из-за формального отношения, когда в качестве эксперта приглашались случайные люди-инвалиды, которые не имели ни опыта, ни знаний по существу предмета. Ведь если человек является колясочником, это еще вовсе не означает, что он в состоянии проводить экспертизу. Прежде его надо обучить.
Наша организация одна из первых в России подготовила первую группу экспертов, которыми стали в основном лидеры районных организаций инвалидов. Главной задачей сейчас является организация их деятельности в муниципальных образованиях. Подготовка экспертов – задача непростая, когда продвигаться приходится, не имея ни опыта, ни готовых решений. В целях создания и становления института общественных экспертов необходимо решить целый ряд вопросов. Первое – полномочия эксперта необходимо подтверждать сертификатом, сам он должен быть обременен ответственностью, чтобы исключить формализм в работе. Органам государственной и муниципальной власти надо максимально привлекать общественных экспертов. И разумеется, создание сообщества общественных экспертов подразумевает выработку порядка их взаимодействия и работы.

Валентина ЛИПУЖИНА, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Государственного Совета РТ:
Был период, когда общество делало все, чтобы не замечать инвалидов. Проблемы этих людей замалчивались. Со временем положение дел изменилось кардинальным образом. И принятие программы «Доступная среда» стало еще одной ступенькой в решении проблем людей с инвалидностью. В нашей республике к этой программе отнеслись очень ответственно. И это во многом благодаря Обществу инвалидов РТ, которое изначально «ведет» эту тему.
Мы знаем, какие трудности приходится испытывать людям на колясках, чтобы выйти из квартиры, преодолеть преграды в подъездах, чтобы затем посетить магазин, аптеку, то есть те объекты, без которых человек просто не может обходиться. Понимая, что доступная среда должна начинаться от дома инвалида и распространяться дальше, Госсовет РТ заинтересованно отнесся к тому, чтобы благодаря госпрограмме в республике появились объекты, приспособленные для всех категорий инвалидов. Пилотный проект реализовывался, можно сказать, образцово – реконструированы сотни зданий и сооружений, наиболее важные в жизни инвалидов. Плюс ко всему вновь возводимые объекты в большинстве случаев адаптированы к людям с ограничениями здоровья. Возьмем хотя бы спортивные сооружения Универсиады – они одинаково доступны всем жителям города, там для всех созданы полноценные условия для посещения в качестве зрителей и занятий спортом. Нельзя сказать, что с завершением пилотной части госпрограммы проблема доступности полностью решена. Хороший зачин, конечно же, должен иметь продолжение.

Владимир ФЕДОРИН, председатель Татарской региональной организации ВОС:
Практически во всех муниципальных образованиях в составы рабочих групп по проведению паспортизации объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения входят представители общества слепых. Мы активно принимаем участие в оценке доступности социально значимых объектов, обсуждении проектов реконструкции и строительства новых объектов, проводим консультации представителей различных организаций и учреждений по вопросам доступности для незрячих, вносим свои предложения в ежегодные планы мероприятий по реализации программы.
В рамках программы «Доступная среда» сделано очень многое для беспрепятственного доступа незрячих граждан республики к объектам инфраструктуры. Теперь сотни социально значимых объектов люди с проблемами зрения могут посещать, не боясь барьеров. Огромная работа проведена на станциях Казанского метрополитена.
Хочется еще отметить, что проблемы доступности решают и различные организации вне рамок программы «Доступная среда» за счет собственных или привлеченных средств: можно назвать отделение Сбербанка на улице Татарстан, Дом Дружбы народов в Казани.
Конечно, в вопросах доступности остаются и проблемы. Сейчас в республике для обеспечения доступности пешеходных переходов и необходимого направления движения применяются четыре вида тактильных плит. Каждый вид плиты несет определенную информацию, которая, в зависимости от их расположения, имеет разное значение. Незнание назначения тактильных плит может дезинформировать инвалидов по зрению, может возникнуть ситуация, угрожающая здоровью и жизни слепого пешехода. Поэтому наряду с проведением мероприятий по доступности объектов, необходимо проводить обучение слепых пешеходов пользованию тактильными плитами, а программой это не предусмотрено. Наша организация начала проводить обучение своими силами. Однако этот процесс невозможен без тифлотехнических средств. В первую очередь, необходимы уменьшенные и облегченные образцы тактильных плит, рельефные схемы наиболее распространенных пешеходных переходов. Мы пытаемся решать эти вопросы своими силами, но этого, конечно, недостаточно.
Подготовил
Владимир ГАРАНИН