Трудовая миграция: больше пользы или проблем?

Чтобы восполнить потребности работодателей в определенных специалистах, а также с целью внедрения новых технологий в республику привлекается иностранная рабочая сила. Мы привлекли к опросу ряд экспертов и попросили их высказать свою точку зрения: какую роль в экономической жизни республики играют трудовые мигранты?

Светлана ЗАХАРОВА, председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике:
Ничего не имею против привлечения мигрантов из-за рубежа. Но это должны быть легальные мигранты, которые не только официально зарегистрировались в миграционной службе, но и не являются наркозависимыми и не страдают опасными заболеваниями. Они должны иметь трудовые контракты, платить налоги и получать медицинскую помощь. Мне кажется, уже на границе Российской Федерации мигранты должны проходить медицинское освидетельствование и иметь медицинскую страховку на весь период пребывания в Российской Федерации.

Асфан ГАЛЯВОВ, генеральный директор МУП «Метроэлектротранс»:
Мы привлекаем в качестве работников граждан ближнего зарубежья уже седьмой год: без сторонней рабочей силы наше предприятие, на котором зарплаты не очень велики, не может развиваться. Сейчас у нас около 350 таких работников. В основном, все они специалисты высокого класса – водители троллейбусов, монтеры контактной сети, монтеры путей с опытом работы не менее 10 лет. За все это время никто не совершил ни одного правонарушения. Уверен: причина в том, что на нашем предприятии создан хороший микроклимат, мы не делаем различий между жителями Татарстана и теми, кто по воле обстоятельств был вынужден искать лучшей доли на чужбине. Трудовые мигранты проходят курсы повышения квалификации, переподготовки на базе учебного центра предприятия, живут в общежитии, участвуют в художественной самодеятельности, спор¬¬тивных мероприятиях. Равную поддержку мы оказываем трудовым династиям – поощряем и передовиков производства Воронихиных, и Холмуродовых, Ус­¬моновых. Так что в рамках цивилизованного подхода к проблеме трудовой миграции вполне реально работать на предупреждение различных социальных проблем.

Эдуард ШАРАФИЕВ, глава Октябрьского сельского поселения Зеленодольского района:
Когда в прошлом году недалеко от нашего поселка открылся технополис «Новая Тура», многие беспокоились: вот понаедут мигранты, начнут хулиганить, жить по своим обычаям. Оказалось, что многие из приехавших работать в «Туре» вьетнамцев, китайцев живут в Татарстане давно, некоторые перевезли сюда свои семьи, выучили язык – с ними вполне можно ладить. Но есть и другие, которые нарушают паспортный режим, им трудно быстро адаптироваться к нашей жизни, дети – а их у приезжих обычно много – в школы не ходят. По-человечески этих людей жалко, но нам тоже лишние проблемы не нужны. Мое мнение такое: раз уж совсем без труда гастарбайтеров не обойтись, нужно ввести для них определенный визовый режим. Получил рабочую визу на короткий срок, отработал – и на родину.

Людмила РЫБАКОВА, директор Елабужского центра занятости населения:
В нашем районе реализуется Промышленная производственная площадка «Особая экономическая зона», которая работает по привлечению резидентов – иностранных компаний. К 2020 году планируется создать около 20 тысяч рабочих мест. Такого количества рабочей силы у нас нет, поэтому приходится привлекать иностранцев – выходцев из ближнего и дальнего зарубежья. В том числе и для выполнения неквалифицированного труда – например, на строительство. По этим вакансиям продолжительность рабочего дня выше, зарплаты ниже, наши на такие условия не идут, а вот таджики, узбеки – да. Есть и позиции «белых воротничков» – менеджеров, директоров. Но тут требуется знание английского, турецкого, немецкого языков. Наши соискатели, как правило, этим требованиям не соответствуют. Я сама против привлечения иностранцев, если речь не идет о высоких технологиях. Считаю, что наши каменщики и арматурщики работают ничуть не хуже.

Виктор КАРЯГИН, председатель Казанского городского совета ветеранов:
Мы, люди старшего поколения, выросшие в Советском Союзе, привыкли, что с представителями других национальностей нужно жить в мире и согласии. Но все-таки непонятно, зачем открывать наши границы для малоквалифицированной рабочей силы? Другое дело – высококвалифицированные работники, уникальные мастера своего дела, труд которых может принести нашей стране огромную пользу. Но уж раз приехал к нам работать – работай, исполняй наши законы, уважай обычаи. Жаль, что есть другие примеры: многие живут у нас не один год, а и пары фраз по-русски или по-татарски не выучили, везут к нам свои проблемы. Нам такие «гости» ни к чему!