Оба вопроса – очень важные для незрячих

Два важнейших вопроса – судьба Республиканского центра образования, социальной реабилитации и профподготовки слепых и слабовидящих и положение хозяйственных субъектов ТРО ВОС стали причиной визита вице-президента Всероссийского общества слепых, депутата Госдумы РФ Владимира Вшивцева в Казань.

Московского гостя принял заместитель председателя Правительства РТ Юрий Камалтынов. В разговоре участвовали министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, начальник Управления социального развития аппарата Кабмина РТ Ильдар Бадреев, председатель ТРО ВОС Владимир Федорин, представители восовской общественности. Детально обсудили оба вопроса.
Центр, который сейчас состоит на балансе Министерства образования и науки РТ, еще в прошлом году планировалось передать в ведение Минтрудсоцзащиты РТ. От рода деятельности – к категориальной принадлежности людей, которые обслуживаются в учреждении, – это инвалиды по зрению. К тому же такой переход должен повлечь за собой лучшее финансирование: на реабилитационные мероприятия по линии Минтрудсоцзащиты средств направляется больше, значит, и качество мероприятий восстановительного свойства будет выше.
Образовательная часть в центре осуществляется по двум направлениям. Для слепых людей – в общей сложности центр охватывает по республике 230 незрячих – проводится элементарная реабилитация. Она включает в себя обучение системе Брайля, ориентации в пространстве, основам домоводства, самообслуживания, навыкам пользования персональным компьютером и GPS-навигатором. Кроме этого, в центре инвалидам по зрению дается предпрофессиональная подготовка: учат вязанию, макраме, музыкальным навыкам. Айрат Шафигуллин отметил, что большая часть реабилитационных занятий по адаптации к жизни может проводиться в реабилитационных учреждениях, подведомственных Минтрудсоцзащиты РТ, – они расположены непосредственно в районах республики. Получается равномерный и равноудаленный охват этой категории граждан.
По поводу стационарного образования инвалидов по зрению свою точку зрения высказал Владимир Федорин. Он отметил, что часто обучение незрячих людей бытовым навыкам и предпрофессиональная подготовка проходит на дому. Незрячие люди просто физически не доберутся до реабилитационных центров. И есть резон такую форму обучения сохранить либо рассмотреть вопрос транспортного обслуживания инвалидов по зрению – бесплатно доставлять их к месту учебы и обратно, что повлечет за собой дополнительные бюджетные расходы.
Айрат Шафигуллин предложил взять во внимание и такой вариант реорганизации реабилитационного центра: может быть, на основе его создать филиал Волоколамского центра реабилитации слепых, который финансируется из федерального бюджета? Учебное заведение в Подмосковье как раз выполняет все эти реабилитационные функции, там уже сформирован особый уклад, созданы образовательные традиции. К тому же у центра есть филиалы в Бийске, Железногорске (Курская область), в стадии оформления – такой филиал в Грозном. Оказывается, Владимир Вшивцев тоже больше склоняется к этому варианту и назвал его приоритетным. Он заверил, что как депутат уже работал над этой проблемой и в этом году продолжит муссировать этот вопрос, добиваясь соответствующего финансирования и соблюдения всех организационно-юридических моментов. Так что текущий учебный год незрячие воспитанники нашего центра проведут под эгидой Минобразования РТ, а вот дальнейший его статус пока определяется.
Непросто складывается ситуация с государственной поддержкой предприятий ВОС. По словам Владимира Федорина, соперничать в борьбе за госзаказ с остальными производителями крайне сложно, зачастую выполнять такие работы – себе в убыток. А вот выдавать индивидуальные целевые госзаказы для предприятий, где применяется труд незрячих и других категорий инвалидов, не позволяет законодательство. В свое время Правительство республики брало на себя ответственность оказывать особое внимание социально ориентированным хозрасчетным организациям, но сейчас у него нет таких полномочий.
Хотя оно может выделить инвестиции в рамках соответствующих программ на техническое перевооружение предприятий. Это тоже было бы для предприятий ВОС большим подспорьем – иначе со временем не на чем будет изготавливать качественную продукцию. Такой опыт есть в соседних регионах. Как рассказал Владимир Федорин, в Удмуртии на закупку новейших технологий трем предприятиям ВОС из республиканского бюджета был выделен 91 миллион рублей. Увы, в Татарстане на подобного рода просьбы Минэкономики РТ ответило, что возможна помощь в рамках уже принятых программ по поддержке местных производителей, а вот Минфин РТ категорически против: дескать, предприятия ВОС имеют достаточно налоговых льгот и могут самостоятельно проводить соответствующую модернизацию. Представители властных структур, которые присутствовали на встрече, обещали еще раз вернуться к этому вопросу, чтобы более тщательно разобраться в реалиях, сложившихся на предприятиях, где применяется труд инвалидов по зрению.
Владимир Вшивцев в ходе своего делового визита в Казань провел еще одну встречу: с незрячими активистами казанской местной организации ВОС и молодежью, где еще раз убедился, что большинство одних и тех же насущных социальных проблем кочуют из года в год. Он рассказал о своей работе в Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ, где занимается решением вопросов, связанных с оплатой услуг ЖКХ, транспортными льготами, реализацией программы «Доступная среда», обеспечением санаторно-курортным лечением инвалидов и ветеранов. Но вновь и вновь в адрес депутата из зала адресовались вопросы, связанные с трудоустройством, путевками в санаторий, музыкальным образованием незрячих, обеспечением жильем инвалидов, будущим предприятий ВОС. Похоже, визит в Казань дал московскому гостю серьезную пищу для размышлений.
Владимир ГАРАНИН