Благодарят и в прозе, и в стихах...

Поинтересовалась у Заслуженного работника социальной защиты населения РТ, соцработника Альметьевского комплексного центра социального обслуживания населения «Опека» Резеды Даутовой: неужели за почти четверть века работы с пожилыми людьми ни разу не конфликтовала с подопечными? Характеры-то у многих одиноких больных стариков легкими не назовешь. «Нет, – удивилась она такому вопросу. – Хотя случаи, что и говорить, бывают разные. Но я уже настолько «в теме», что о специфике поведения людей преклонного возраста могу, наверное, диссертацию написать».

Резеда признает: готовых рецептов в социальной работе не может дать ни один учебник. Практику – наработанные годами собственные наблюдения, выводы – не может заменить ничто. Сама Даутова в свое время была и парикмахером, и садовником. А как открылось отделение соцпомощи на дому – решила устроиться туда. И неожиданно оказалось, что именно это – ее призвание. Ей сразу доверили 15 бабушек, причем все жили в разных частях города. Резеда до сих пор хранит их старые фото, хотя в живых из тех, кого она тогда обслуживала, уже не осталось никого. Сейчас на попечении соцработника 10 одиноких тяжелобольных пенсионеров. Об их привычках, характере, увлечениях соцработник знает все – только так, говорит, можно оказывать качественные, адресно нацеленные услуги. 
Заведующая надомным отделением центра Сария Мухаметшина подтверждает: Резеда – человек, можно сказать, созданный для работы с пожилыми людьми.
Терпеливая, ответственная, неравнодушная, она находит свой подход даже к тем пенсионерам, с которыми не смогли сладить другие соцработники.
Кстати, сама Резеда уверена, что у нее никаких особых секретов нет – просто, говорит, люблю свою работу и честно ее выполняю. Рассказывает: «Первым делом иду с утра пораньше к 88-летней участнице Великой Отечественной войны Марие Ситруковой. Когда-то она работала преподавателем в техникуме, и привычка вести себя со всеми как с учениками в ней осталась до сих пор. Но я отношусь к этому с пониманием, поэтому мне с ней легко». Кстати, Ситрукова сама просила руководство КЦСОН, чтобы к ней приходила именно Резеда – была наслышана от соседок-пенсионерок, что она человек заботливый. Бабуля часто лежит в больнице, так Резеда ее каждый день навещает, приносит домашнюю еду, рассказывает о новостях. Когда Мария Степановна дома – ей надо помочь с уборкой, сходить за продуктами, заплатить за коммунальные услуги: сама пенсионерка на улицу не выходит.
У другой подопечной Резеды 79-летней Лидии Лагутиной тоже болят ноги, проблемы со зрением. Она очень интересуется свежей прессой и часто просит соцработника что-нибудь почитать. Как и многие подопечные, она часто бывает не в настроении. Так что соцработнику приходится действовать с осторожностью заправского психолога. Еще бабуля очень любит пахту, но в Альметьевске ее продают только в одном-единственном магазине. Чтобы побаловать старушку, Резеда специально ездит туда раз в неделю.
89-летняя Мария Терентьева – самая старшая из подопечных Даутовой, прикована к постели – сломала тазобедренную кость. В годы войны работала в колхозе, муж, бывший фронтовик, давно умер, детей нет. Резеда у нее стирает, убирает, готовит. Благодаря хорошему уходу бабуля идет на поправку, но по-прежнему ведет себя как самый больной в мире человек – капризничает, на все жалуется. Чтобы подольше задержать у себя любимого соцработника, Мария Васильевна идет на хитрости – например, просит достать из чулана старые валенки, отнести их на подшивку, отремонтировать какую-нибудь одежду в швейной мастерской. И Резеду это совсем не раздражает: она понимает, что виной всему старость и одиночество.
Другая подопечная, 86-летняя Сария Шайдуллина живет на 4 этаже безлифтовой хрушевки. Она очень любит молочные продукты. Чтобы все было свежим, Резеда заносит ей ежедневно молочко, творожок и кефир. У 88-летней Галии Сайфуллиной другая страсть – она пьет чай только из воды с родника, что находится довольно далеко от ее дома. Эту привычку подопечной соцработник тоже воспринимает как данность – ее не возмущает, что зачем-то надо идти по мосту, через несколько улиц с тяжелым ведром. «Характер у Галии апы тоже сложный, – признает Резеда. – Но я ее жалею: муж с дочерью у нее умерли, она по ним очень тоскует. Хочу доставить ей хотя бы небольшую радость – ну пускай попьет чайку из родниковой воды. Еще часто варю ее любимый суп».
Даутова признает: за время ее работы наполнение профессии соцработника очень изменилось. Раньше было достаточно помочь по хозяйству, сейчас речь идет о повышении качества жизни обслуживаемых, продлении по возможности активного долголетия, внедрении новых социальных технологий. Прибавилось и бумажной работы – ежедневное заполнение реестра, договоров, журнала соцработника, где отражаются все оказанные услуги. Но это тоже необходимое требование времени. Плюс еженедельные планерки в центре, на которых обсуждают самые злободневные рабочие вопросы, раз в месяц – «Школа молодого соцработника». Резеда, как и другие опытные работники, выступает тут в роли наставника молодежи – делится конкретными наработками.
…Недавно одна из обслуживаемых Даутовой взбудоражила всю социальную службу района: требовала прислать к ней на дом телевизионщиков из какого-нибудь российского канала, чтобы сказать любимому соцработнику «спасибо» на всю страну. Насилу уговорили ее ограничиться написанием материала в местную газету. Так бабуля, которая прежде никогда не обнаруживала литературных талантов, написала благодарственное стихотворение. Это ли не лучшее признание безупречного труда?
Ирина ЧУДНОВСКАЯ