Они должны идти победным строем в любые времена!

Утром 9 мая в Парке Победы в Казани появилась большая группа молодежи с портретами фронтовиков в руках. Это были участники акции «Бессмертный полк». В ней приняло участие около 300 человек. Это не только активисты добровольческих движений, молодежных общественных организаций республики – все, кто захотел таким образом почтить своих родственников, принявших участие в Великой Отечественной войне, встали в почетный строй.

Восьмиклассник Александр Мурзин из школы №102 имени М.С.Устиновой держит в руках портрет своего прадедушки. Федор Федосеев был призван на фронт 23 июня 1941 года из деревни Чабры Буинского района. Защищал блокадный город на Неве. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». Нашему земляку не суждено было вернуться домой: он погиб в феврале 1943 года на Ладоге.
Хорошо знает ратную биографию своего деда ученица 8 класса Гимназии-интерната №4 Софья Герасимова. Боевой путь Ахата Кашаповича Кашапова, уроженца Актанышского района, начался после окончания Военно-инженерного училища в Иркутске в августе 1943 года на Курско-Орловской дуге в рядах Степного фронта. Интересный факт: в июне 1944 года при форсировании Днепра лично маршалом Жуковым назначен начальником минно-взрывного звена. С боевым ответственным заданием – подрывом моста воинское подразделение справилось успешно. Далее были бои за освобождение Бреста, Варшавы, участие во взятии Берлина. По словам Софьи, дедушкины боевые награды – ордена Отечественной войны и Боевого Красного знамени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» в семье считают самыми важными реликвиями.
Вот раздаются проникновенные слова ведущего: «Бессмертный полк шагнул в бессмертие в тот самый момент, когда солдаты из полков, девизий и армий, сделав шаг вперед, устремились на защиту Родины». А ведь в боях за родное Отечество принимали участие и женщины.
Вот замечаю девушку, поднявшую над головой женский портрет. Выяснилось, что учащаяся 122-ой гимназии Лиана Халиуллина решила включить в состав «Бессмертного полка» свою прабабушку Галию Абдрахмановну Ланкину. Призванная в армию из Казани, она служила на Северном морском флоте радисткой по связи кораблей и самолетов охраны. Находилась на боевом посту в Мурманске, а также финском городе Лиенахамари. Среди многочисленных наград фронтовички в особом ряду стоит орден Красной Звезды. Лиана очень радуется, что прабабушка дожила до 69-ой годовщины Великой Победы и может лично рассказать ей о событиях «сороковых-роковых».
Вот мимо стройной шеренги молодежи с портретами идет Президент РТ Рустам Минниханов, приехавший вместе с ветеранами возложить цветы у Вечного огня. Руководитель республики тепло приветствует ребят, внимательно рассматривает фотографии, тем более что многих изображенных на этих снимках он прекрасно знает.
Например, именем летчика, гвардии полковника, Героя Советского Союза Михаила Васильевича Симонова названа улица в Казани. Портрет человека, которого казанцы помнят и чтут, принес Евгений Андронов, учащийся школы № 62 – герой приходится ему двоюродным прадедушкой. Михаил Симонов в годы войны был командиром звена 2-го Гвардейского авиационного полка 3-й авиационной дивизии авиации дальнего действия. Совершил 278 боевых вылетов. Со своим экипажем сбил семь истребителей противника. Сам попадал в страшные переделки: двенадцать раз оказывался подбитым в воздушных боях, но всегда возвращался на базу.
После войны Михаил Симонов служил летчиком-испытателем при военном представительстве на Казанском авиационном заводе № 22 (ныне – КАПО им. С. П. Горбунова). Он испытывал все модели самолетов, выпускавшиеся на этом предприятии, в том числе – первый советский реактивный пассажирский лайнер «Ту-104» и стратегический бомбардировщик «Ту-16». Всего ему довелось испытать и облетать двадцать четыре типа самолетов!
Оказалось, что не всех участников акции с изображенными на штендерах солдатами Великой Отечественной связывают именно родственные узы. Например, ученик 8 класса Гимназии №4 Богдан Пугачев стоит со снимком своего соседа Петра Николаевича Яшина. Его призвали в армию со станции Нижние Вязовые Зеленодольского района. О том, как храбро воевал он на Ленинградском фронте, говорят 15 его боевых наград. Богдан часто общается с ветераном, помогает ему.
Одним из организаторов мероприятия стало Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ. «В других городах, как правило, акцию «Бессмертный полк» проводят в виде шествия, – говорит заместитель министра Азат Габдулахатов. – Мы организовали ее в другом формате, но тоже получилось очень эмоционально и зрелищно. Ведь эта акция – прекрасный шанс для нас, ныне живущих, почтить и поблагодарить своих воевавших предков. Кроме того, молодые люди, решившие выйти 9 мая с портретами фронтовиков, более подробно знакомятся с ратной биографией своих дедов, прадедов. Они начинают ощущать причастность истории семьи к истории всей нашей страны».
Время идет, и уже почти семь десятилетий прошло с тех пор, как прогремел последний залп Великой Отечественной войны. Но нельзя допустить, чтобы в сердце народа померкла память о тех героических днях, о солдате-победителе. А чтобы она не угасала, каждый из нас должен поддерживать этот огонек, передавая его своим детям и внукам. Пусть Вечный огонь памяти не задуют ветра, не зальют дожди, не погасит наше равнодушие...
Дилара ВАФИНА