Как хранить семена

Сейчас в продаже есть великое множество семян разных культур и сортов. Но многие все равно предпочитают собирать семена с собственного огорода. И это правильно.

В этом случае точно знаешь, что они обеззаражены, можешь выбрать крупные плоды из самых сильных растений. Да и как бы красиво ни был описан сорт, если покупаешь что-то новое, нельзя быть полностью уверенным, что он даст урожай в определенном климате и хорошо вырастет на почве твоего участка. Каждый год обязательно запасайтесь собственными семенами огурцов, томатов, подсолнечника. Отобранные семена сначала дезинфицируйте в слабом растворе марганцовки в течение 10-15 мин., а затем промывайте в горячей воде (40-50 °С).
После обеззараживания семена хорошо просушивайте. Самое сложное – найти место для просушки семян: чтобы было тепло и сухо, но не жарко. Ни в коем случае нельзя сушить семена в местах с повышенной температурой: в духовке, на верхних поверхностях кухонных шкафчиков. Кухня – вообще неподходящее место для семян из-за слишком частых перепадов температуры и влажности. Хранить семена лучше в плотно заклеенных бумажных пакетах. На них подпишите вид и сорт растения. А в отдельной тетради опишите его свойства: сроки посадки и сбора, устойчивость к болезням.