«Уроки мужества» на борту теплохода

Рано утром 14 сентября из поездки по маршруту Казань – Санкт-Петербург – Казань вернулась большая группа ветеранов Великой Отечественной войны и кадетов Республики Татарстан. Шестнадцатидневное речное путешествие было наполнено интересными экскурсиями, плодотворными встречами, волнующими беседами.

– Такие совместные поездки ветеранов и молодежи вот уже много лет подряд организуются при поддержке руководства республики, они являются эффективной формой военно-пат­риотической работы, – говорит руководитель круиза, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Азат Габдулахатов. – Поездка является одним из мероприятий в рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а поскольку маршрут пролегал до Санкт-Петербурга, то был посвящен также 70-летию прорыва блокады Ленинграда. Именно поэтому в состав нашей группы входили 27 блокадников и фронтовики, сражавшиеся на Ленинградском фронте.
Программа круиза получилась чрезвычайно насыщенной. Татарстанцы посетили 15 городов, два дня были в Санкт-Петербурге. Особенностью речного путешествия стало то, что в пяти городах – Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде, Чебоксарах и, конечно, в Северной столице состоялись встречи с общественными организациями ветеранов.
– Меня всегда приглашают в такие поездки, – говорит Герой Советского Союза Борис Кузнецов. – Общение с коллегами по ветеранской работе из других регионов России всегда полезно. Мы рассказали им о том, какие формы военно-патриотической работы применяются в Татарстане, они, в свою очередь, поделились своими наработками. Это такой полезный обмен мнениями!
Вообще все участники этого необычного водного путешествия в один голос утверждают, что распорядок дня был расписан буквально по минутам! Ведь каждое утро – это новый город, а значит, экскурсии, новые знакомства, обмен мнениями с местными старейшинами.
В нескольких городах состоялось возложение цветов к памятникам участникам Великой Отечественной войны. В Санкт-Петербурге прошли торжественные церемонии возложения венков на Пискаревском кладбище и на Невском пятачке.
На самом теплоходе, как только возвращались из очередного города, продолжалась бурная жизнь. Ежедневно проходили круглые столы на определенную тематику, скажем, о блокаде Ленинграда, о тружениках тыла. В разговоре на равных принимали участие и представители старшего поколения, и молодежь. Они, кстати, на удивление быстро нашли общий язык. В самом начале поездки кадетов прикрепили к конкретным ветеранам, чтобы помогать в пути. Но тут еще вопрос, кто над кем шефствовал: кадеты над ветеранами или старейшины над молодежью!
Каждый день на речном лайнере звучала радиогазета. Тут бразды правления взяла на себя председатель Верхнеуслонского совета ветеранов Римма Троицкая. Профессиональный журналист, много лет возглавлявшая районную газету, она организовала передачи в радиоэфире на самом высшем уровне. Выступали и фронтовики, и труженики тыла, и блокадники, и кадеты. Получалось очень живо и увлекательно.
Состоялось целых три конкурса стенгазет среди команд кадетов: посвященный Великой Отечественной войне, после посещения Санкт-Петербурга, а также еще один – «Широка страна моя родная», благо после посещения стольких городов у молодых людей осталась масса впечатлений.
На редкость удачным оказалось решение включить в группу заведующего музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Татарстана, члена-корреспондента Академии военно-исторических наук России Михаила Черепанова. «Постарался быть максимально полезным в ходе круиза, – говорит он. – Познакомился с участниками Великой Отечественной войны, и стал в Интернете искать их наградные листы. Существует специальный сайт "Подвиг народа". Дело в том, что многие фронтовики даже не знают, что сейчас можно познакомиться с этими документами: архивы были рассекречены только в 2006 году. А ведь ценность этих документов не только в том, что они подтверждают право человека на награду, в них содержится самое ценное для нашей памяти – описание подвига, за который награда вручалась. Пусть и семьдесят лет спустя, но получить наградной лист ветерану приятно. Нескольким нашим фронтовикам мы вручили наградные листы в торжественной обстановке. Получилось очень волнительно, я видел, что это произвело большое впечатление и на молодежь».
Еще бы не произвести! Вот ходила рядышком все дни скромная женщина из Арска – Халися Билаловна Гафурова. Кто бы мог подумать, что в годы войны она проявила себя как настоящий герой. В наградном листе она значится под девичьей фамилией – Билялова. Имела звание младший сержант, была санинструктором 379 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны. Девятнадцатилетней девушкой оказалась наша храбрая землячка на Воронежском фронте. Потом воевала на 1-ом, 2-ом, 3-ем Украинских фронтах.
«Представляется к правительственной награде медали «За боевые заслуги», – говорится в документе. – За период пребывания на батарее со своими обязанностями санинструктора справляется хорошо, чутка, отзывчива к больным подразделения, дисциплинированна и пользуется деловым авторитетом у личного состава батареи. В боях неоднократно проявляла образцы стойкости, мужества и отваги. Так было при налете вражеской авиации в ночь на 6 июня 1944 года, когда в районе батареи рвались бомбы и был тяжело ранен сержант Марков. Санинструктор Билялова под осколками рвущихся бомб подползла к пулемету, оказала первую помощь и вытащила в безопасное место, тем самым спасла жизнь сержанту Маркову. Таких примеров у санинструктора Биляловой в течение всей боевой работы подразделения был не один. Санинструктор Билялова за свои труды в повседневной работе по улучшению быта личного состава, а также за мужество и отвагу при боевой работе достойна правительственной награды медали «За боевые заслуги».
Командир 37903 АД ПВО капитан Бачев. 14 апреля 1945 года».
А вот строки из наградного листа инвалида Великой Отечественной войны Ислама Имамовича Гимадеева из Кукморского района: «В бою при овладении станционного поселка города Лебус (Германия) 10 марта 1945 года тов. Гимадеев первым во взводе поднялся в атаку, ворвавшись в траншею противника, метко брошенными гранатами уничтожил расчет вражеского пулемета, чем обеспечил продвижение взвода вперед с овладением важного рубежа. Продолжая продвижение при упорном сопротивлении противника, тов. Гимадеев вместе с отделением ворвался во 2-ую линию траншеи, где в неравном бою уничтожил 3 гитлеровцев. 16 марта 1945 года противник превосходящими силами перешел в контратаку, командир взвода вышел из строя, тов. Гимадеев принял командование взводом на себя, создав при этом заградительный огонь из всех видов оружия с применением фауст-патронов. Тов. Гимадеев добился успеха, несмотря на большое превосходство сил противника, со своим взводом не уступил ни одной пяди занимаемой позиции. В этом бою тов. Гимадеев уничтожил 3 вражеских солдат. Достоин награждения орденом Отечественной войны 1 степени. Командир 1230 стрелкового полка подполковник Степанов. 29 марта 1945 года».
Из этого документа становится известно еще несколько подробностей ратной биографии нашего земляка. Оказывается, в июле 1944 года он был ранен. В ноябре 1944 года награжден орденом Славы 3 степени, в феврале 1945 года – медалью «За отвагу».
«Я видел своей задачей научить кадетов поисковой работой в Интернете, – подчеркивает Михаил Черепанов. – Ведь они могут заниматься этим в своих районах, искать наградные листы погибших и вернувшихся живыми земляков».
Каждый из ветеранов, сходя по трапу теплохода «Константин Коротков» в Казанском речном порту, хотел выразить благодарность организаторам круиза. Переполнена впечатлениями ветеран из Набережных Челнов Тамара Милютина: «Эту поездку могу охарактеризовать одним словом – шикарно! Все было организовано на таком высоком уровне, что вызывает восхищение. Народ-то ведь уже немолодой, тут все учесть надо, мы же понимаем».
Тамара Милютина родилась в Ленинграде, ей было всего пять лет, когда город на Неве был захвачен во вражеское кольцо. Они с матерью эвакуировались в Башкирию. В 1973 году Тамара Евгеньевна приехала в Набережные Челны, на Всесоюзную стройку, работала связистом.
«Всех, кто организовал этот круиз, благодарю за то, что дали возможность побывать на родине, я ведь родом из Ленинградской области, – говорит Эльвира Бусыгина из поселка Бирюли Высокогорского района, тоже блокадница. – Очень рада, что все эти дни общалась с кадетами. Это просто замечательные ребята, искренне интересуются историей страны, Великой Отечественной войны. Постоянно задавали вопросы, даже что-то для себя записывали. Думаю, они будут вспоминать об этой поездке, да и мы, старшее поколение, этот круиз не забудем. Столько всего нам удалось увидеть за эти дни, так хорошо пообщались».
Вообще для тех ветеранов из Татарстана, кто в свое время пережил блокаду Ленинграда, эта поездка проходила на таком накале эмоций, что даже по приезду им пока сложно сказать, какие встречи, экскурсии на них произвели самое сильное впечатление. Вера Вуколова из Лениногорска целых 70 лет не бывала в родном для нее Ленинграде – она даже не называет его Санкт-Петербургом. «Чем ближе бы подъезжали в Ленинграду, тем сильнее билось мое сердце, – признается Вера Борисовна. – Мне было пять лет, когда началась блокада. Мама умерла от голода – ей был всего 31 год. Отец ушел воевать, потом попал в партизаны. У меня сохранилась открытка, которую папа прислал маме, и на ней есть адрес, по которому мы тогда жили: Костромской проспект. Оказалось, что проспект этот существует до сих пор».
Вера Вуколова – активная общественница, член совета ветеранов города. Трудовая ее деятельность была связана со строительной сферой – была и прорабом, и мастером, и инженером. Вырастила детей, есть трое внуков. «Очень я довольна, что живу в такой прекрасной республике, как Татарстан», – говорит ветеран.
Для кадетов, большинство из которых в силу возраста еще не бывали в столь дальних путешествиях, тем более речных круизах на комфортабельных теплоходах, поездка стала очень большим событием в жизни. Вот по трапу сходит улыбающаяся Рушания Мухамадеева – она учащаяся Набережночелнинской кадетской школы-интерната №47. В круиз она попала не случайно, а потому что прекрасно проявляет себя и в учебе, и в общественной работе. У нее солидное «портфолио»: Рушания – призер муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии, победитель городского конкурса «Мир профессий-2013», призер конкурса «Отчизны славные сыны», участник республиканской научно-практической конференции «Толстовские чтения». Она также награждена благодарственным письмом мэра города за участие в городском параде, посвященном 69-ой годовщине Великой Победы. «Ветераны, с которыми мы находились рядом все эти дни – это удивительные люди, – рассказывает Рушания Мухамадеева. – Они настоящие герои, каждый из них внес свой вклад, чтобы наша страна победила в Великой Отечественной войне. Мы побывали в тех местах, где шли большие сражения. На меня самое большое впечатление произвели экскурсии на Невский пятачок и Синявинские высоты. В Нижнем Новгороде в Кремле мы возлагали цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне, все было очень трогательно, волнительно. А в Ярославле, например, была потрясающая обзорная экскурсия. Очень было интересно познакомиться с историей этого старинного русского города. За эти дни в круизе произошло столько событий, всего и не перескажешь».
...Нет сомнения, что этот круиз станет одним из ярких событий в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы. Фронтовики смогли побывать на местах былых сражений, блокадники посетили родной город. Все дни были пронизаны полезным, душевным, доброжелательным общением старшего поколения и молодежи.
Дилара ВАФИНА