Разворачивается настоящая война за трудовые ресурсы

Цифры, заставляющие задуматься, были озвучены на межведомственном круглом столе «Подготовка кадров», который прошел в рамках 12-ой специализированной выставки «Образование. Карьера – 2012». 

В Татарстане в ближайшие 5 лет 70 процентов рабочих и инженеров выйдут на пенсию. Между тем только 20 процентов выпускников учреждений НПО и СПО идут работать по полученным рабочим специальностям – остальные предпочитают устроиться в сфере торговли, где стартовая зарплата намного выше, чем на предприятиях. 
Предваряя заседание круглого стола, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин отметил
– Жизнь показывает, что самое оптимальное образование для молодежи – это уровень колледжа, техникума, который дает стопроцентную возможность трудоустройства. Нынешняя выставка подтверждает, что на рынке труда разворачивается настоящая война за трудовые ресурсы. Сегодня нехватка квалифицированных специалистов в Татарстане ощущается практически во всех отраслях. Даже при кажущемся переизбытке юристов и экономистов, профессионалы хорошего уровня в этих областях по-прежнему в дефиците. Не говоря уже о рабочих и инженерных специальностях.
Кто сегодня востребован? Нужны водители, сварщики, наладчики оборудования, специалисты сферы ЖКХ. С подготовкой последних особенно трудно: большинство родителей уверены, что, например, сантехник – это непременно человек в грязной робе. Но все уже давно изменилось. Есть высокоинтеллектуальная система «Умный дом», но работать в ней некому. Министр подчеркнул, что в этом и заключается одна из задач республиканской программы популяризации рабочих и инженерных профессий: повысить их имидж, показать конкретные потребности рынка труда республики.
Ежегодно на рынок труда Татарстана выходят около 46 тысяч молодых людей. Как отметила в своем выступлении замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова, многие из них подспудно готовы к тому, что не будут работать по полученной профессии. Согласно мониторингу службы занятости, таких набирается до 70 процентов от общего количества выпускников! Огромное количество молодых специалистов теряются на рынке труда: работодатели предъявляют высокие требования к новичкам – прежде всего, в отношении уровня их профессиональной подготовки, умения использовать современные информационные технологии, способности адаптироваться к меняющимся условиям и содержанию труда, наличию определенных личностных качеств. Все это приводит к невостребованности молодых специалистов на рынке труда. Причем, среди общего количества безработных велика доля выпускников вузов. Выход у них один: переучиваться.
Клара Тазетдинова рассказала, что скоро начнет действовать электронная база выпускников всех учебных заведений, подведомственных министерству, которая будет содержать электронное, при желании видеорезюме молодых специалистов. Просматривая эту базу, работодатели смогут выбирать себе подходящих работников. Большие надежды возлагаются на научно-производственные кластеры. Их конечная цель – максимальная смычка образовательного и производственного процессов. Планируется, что на последних курсах учебы ребята будут заключать договора с конкретными работодателями и разрабатывать дипломные работы строго по тематике конкретных предприятий. По словам Клары Тазетдиновой, трудоустройство выпускников должно стать главным критерием работы образовательных учреждений. Пока же каждого второго молодого специалиста приходится переподготавливать через центры занятости за счет бюджета.
Несоответствие системы подготовки студентов требованиям работодателей, избыток специалистов без практических навыков, дублирование программ учреждений СПО и вузов – это лишь малая толика претензий, высказанная во время круглого стола работодателями представителям учебных заведений.
– У нас идет модернизация, закупили серьезные станки, а молодые специалисты работать на них не могут: базовая подготовка выпускников профучилищ и техникумов не поспевает за темпами развития производства, – высказался замгенерального директора ОАО «Казанский вертолетный завод» Фарид Садрутдинов. – В итоге новичков приходится снова обучать.
Он поделился интересной практикой подготовки кадров со школьной скамьи: 3 года назад на базе казанской гимназии №8 благодаря инициативе завода был создан физико-математический класс. Обучают ребят по профильным предметам преподаватели КГТУ (КАИ). «Устраиваем им регулярные посещения предприятия, предоставляем помещение для практических занятий, – сказал Фарид Садрутдинов. – Пообещали: если поступят в КАИ, каждому подарим по ноутбуку, отличники будут получать от завода премии. Из 25 одиннадцатиклассников уже твердо решили придти к нам работать 20 человек».
Президент некоммерческого партнерства «Логистика и автоперевозки Татарстана» Леонид Штейнберг, сетуя на отсутствие хороших водителей, предложил использовать для их подготовки базу «Кама-Транссервис», где есть все необходимое. Руководители ведомств пообещали этот вопрос продумать.
«Сама жизнь настоятельно требует, чтобы мы объединили усилия, – сказала, обращаясь к работодателям, Клара Тазетдинова. – Только так мы сможем готовить высококвалифицированных специалистов».
Ирина ЧУДНОВСКАЯ