Степень имеет значение

Вопрос: Я о дополнительных выплатах детям-инвалидам, постоянно нуж-дающимся в посторонней помощи. Об этом говорил Айрат Шафигуллин. Хотела узнать об этом в нашем районном отделе соцзащиты. Но мне показали, что в нашем ИПР указано, что степень ограничения способностей к самообслуживанию у моего сына (8 лет, дауненок) только 2, а надо 3. Так ли это? Такие, как мой сын, тоже нуждаются в постоянной помощи. Около него всегда должен быть кто-то. И здоровый кто-то, а не бабушка с дедушкой, он их не слушает, его не удержишь. Напишите, пожалуйста, что к чему. Ведь таких как я, думаю, много. Спасибо!
Гуляра (вопрос прислан на сайт)



Ответ: В целях усиления социальной поддержки детей-инвалидов 7 марта 2012 г. принято постановление Кабинета Министров Республики Татарстан №188 «О дополнительной ежемесячной денежной выплате детям – инвалидам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре)». 
 Дополнительная ежемесячная денежная выплата детям – инвалидам, нуждающимся постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) установлена в виде разницы между 7 538 рублями и среднедушевым доходом семьи ребенка-инвалида.
Ежемесячная денежная выплата ребенку-инвалиду назначается, если:
 – ребенок-инвалид имеет ограничение жизнедеятельности в способности к самообслуживанию 3 степени и нуждается в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), что подтверждается справкой, выданной Федеральным казенным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан» (прилагается); 
 – уход за ребенком-инвалидом осуществляется его законным представителем (матерью, отцом, опекуном или приемным родителем) – подтверждается документом о получении законным представителем компенсационной выплаты, установленной лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами; 
 – среднедушевой доход семьи ребенка-инвалида не превышает полуторакратного размера прожиточного минимума ребенка. Заявителем представляются документы, подтверждающие доходы каждого члена семьи за три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления. 
Наталья БУТАЕВА, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ