В термине «дом-интернат» главное слово – «дом»

№ 17 от 18 мая 2018 года

Мензелинский дом-интернат для престарелых и инвалидов – это одно из самых красивых социальных стационарных учреждений республики. Своего рода визитная карточка этого интерната – приусадебная территория, которая каждое лето превращается в сказочный сад. Тут и рябиновая аллея, и обустроенные с большой фантазией цветочные клумбы, и самое главное – своя деревня «Посиделкино». 

Здесь есть маленький домик, подпертый граблями стожок, арба, даже каркасная корова! Настоящий кусочек деревни, о которой так часто вспоминают жильцы из числа бывших сельчан – успокаивающий душу и помогающий забыть все плохое. А по соседству сделанное своими руками Утиное озеро, где плавают игрушечные утята, по берегам растут, как камыши, алые канны.
Такой терапии средой в учреждении уделяют огромное внимание: положительные эмоции помогают жильцам, в жизни которых не обошлось без горестных событий, скорее адаптироваться к новой жизни, научиться радоваться каждому дню, ощутить собственную значимость.
– Наше кредо – это искоренение казенщины, мы стараемся максимально одомашнить и внутреннее убранство интерната, и придомовую территорию, – рассказывает директор Ирина Исмагилова. – Ведь у нас не больница и не санаторий, люди живут здесь годами, они должны чувствовать себя комфортно. Для этого мы, например, создаем по всему учреждению так называемые ретро-уголки – и яркие, необычные, и те, которые дают возможность бабушкам и дедушкам понастальгировать, вспомнить приятные моменты молодости.
Вот в фойе стоит старинный стол с самоваром – точь-в-точь такой, как во всех домах в 50-е годы прошлого века, импровизированный камин, сделанный самими жильцами на занятиях по трудотерапии, панно из расписных тарелок. Заметила на стенах необычные надписи: оказывается, каждый этаж здесь – это своего рода улица, и каждая имеет свое название. Обязательно доброе, настраивающее на позитив. Так, на втором этаже есть улицы Лесная и Солнечная, на третьем, где расположены административные кабинеты, – Центральная. Везде кулеры с питьевой водой. Столовая называется «Веселая ложка», банно-прачечный комплекс именуется «Водолей», зал ЛФК – «Здравушка», актовый зал – «Березонька». Повсюду уютно, красиво.
Ирина Исмагилова рассказывает: с 2015 года в учреждении прошли 2 капремонта. Заменили электропроводку, появились энергосберегающие лампы, отштукатурили все стены, утеплили фасад и облицевали яркой штукатуркой. Стало и теплее, и комфортнее. Программа «Доступная среда» в интернате была реализована еще в 2013 году – были обустроены пандус, поручни, расширены дверные проемы, появилась специальная сантехника, индукционная петля. Нынче в учреждении появился сквер молодоженов, где семейные пары могут отдохнуть, покачаться на качелях, вспомнить молодость. При входе в интернат расположился арт-объект «Вторая жизнь старым вещам», где есть символ города – Екатерининский мост, цветочная лодка и «волшебный» ручей. Есть еще «Пальмовый остров» с веселыми негритятами.
Благодаря поддержке главы администрации района Айдара Салахова на территории учреждения хороший асфальт, есть и дорожки для прогулок, автостоянка. «Угодья» у интерната большие – более гектара. На грант конкурса ОАО «РИТЭК» в прошлом году обустроили спортивную площадку с уличными тренажерами. По соседству высадили фруктовый сад – спонсоры подарили 87 саженцев. Отдельная зона выделена под огород. Здесь большая теплица, сейчас готовят грядки под овощи на открытом грунте. Простор для занятий трудотерапией огромный!
По дороге знакомлюсь с одним из энтузиастов-огородников – 68-летним Муфасдалом Н. В свое время из-за вредных привычек и буйного поведения от него отказалась вся родня. По приезду в интернат вел себя очень агрессивно. Удалось заинтересовать его работой на земле. Теперь в меру сил и копает, и поливает. Стал спокойнее, дружелюбнее.
67-летний Анатолий П. попал в интернат после трех инсультов: родные ухаживать за ним не захотели. Не мог даже донести ложку до рта, не говоря уж о том, чтобы самостоятельно ходить. Помогли занятия на многофункциональном реабилитационном оборудовании «Петра» и «Дон». Под руководством специалиста по соцработе Ландыш Фаттаховой мужчина учился открывать и закрывать «молнию», застегивать пуговицы, поворачивать дверную ручку и многое другое. Сейчас полностью сам себя обслуживает, передвигается с тростью.
– Психофизической реабилитации соцобслуживаемых мы уделяем большое внимание, вся наша работа направлена на то, чтобы продлить активное долголетие подопечных, – комментирует Ирина Исмагилова. – Например, ввели для всех ежедневную утреннюю зарядку, в хорошую погоду проводим ее на открытом воздухе. В зале ЛФК каждый день занимаются несколько групп здоровья. Сформированы они по нозологиям проживающих, чтобы все смогли справляться с нагрузкой.
Среди них и 68-летний Джаудат Р. Глядя на то, как энергично он крутит педали велотренажера, трудно поверить, что сравнительно недавно его привезли из Нижнекамска на носилках: пенсионер перенес черепно-мозговую травму. Хороший уход и целенаправленные реабилитационные мероприятия сделали свое дело. Сейчас Джаудат абы хорошо ходит, читает книги, сам себя обслуживает.
Немало желающих показать свои таланты в вокально-танцевальном ансамбле, созданном из проживающих и сотрудников. Результаты его работы на одном из организованных Минтрудсоцзащиты РТ конкурсе «Золотая осень» увидела вся республика – Ирина Исмагилова вместе с колясочником Юрием Антоновым за танец завоевали 1 место! Когда Юрий привез из Казани главный приз – микроволновку, для других жильцов это было огромным стимулом активнее включиться в занятия. Другой способ стимуляции проживающих – это постоянно действующая выставка их поделок, в оформлении красивых уголков на этажах может принять участие каждый. «Тех, кому это по силам, привлекаем к занятиям по украшению интерьера, – рассказывает Ландыш Фаттахова. – Бабушкам нравится то, чем они занимались в молодости – вязать, плести половички. Но мы обязательно учим их и чему-то новому: это стимулирует мыслительную активность, тренирует память. Например, показываем, что можно создать из обычных пластиковых бутылок. Даже самые тяжелобольные люди чувствуют красоту, причастность к этому продлевает их полноценную жизнь». Вот взять хотя бы Григория Г. – этот пенсионер поначалу не хотел ни с кем общаться, а сейчас он чувствует свою значимость: главный на всех субботниках, помогает поливать комнатные цветы, ухаживать за рассадой.
На приусадебной территории интерната начали обрабатывать новый большой участок земли, где разобьют новые клумбы, оформят радостные для глаз композиции, чтобы подопечные видели, какой красивой и насыщенной может быть жизнь. На занятиях по трудотерапии дружно создают композицию «Емеля на печке» – в сказочной деревне Посиделкино теперь появится и такой настраивающий на позитив уголок.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 

Ирина ИСМАГИЛОВА, директор Мензелинского дома-интерната для престарелых и инвалидов
Сейчас у нас в интернате проживают 60 человек, 25 из них – это инвалиды различных групп. Есть и труженики тыла, и бывшие бомжи, пенсионеры, ставшие жертвой черных риэлторов, жестокосердных родственников. Наша главная задача – повышение качества предоставляемых услуг, продление жизни подопечных. И мы с ней успешно справляемся: около половины обслуживаемых живут в интернате свыше 10 лет. Практически у всех состояние здоровья за время, проведенное у нас, существенно улучшилось. Все это – результат хорошего ухода, правильно выстроенной реабилитационной работы. Все в конечном счете решает индивидуальный подход, слаженные действия всего персонала.

Евгений СТАЦЕНКО, 24 года
Всю свою жизнь я провел в государственных учреждениях, семьи у меня никогда не было. В Мензелинском интернате не сразу почувствовал себя своим – казалось, что ничего доброго и хорошего у меня уже в жизни не будет. Но мало-помалу привыкал. Мне нравится моя уютная комната, нравится, что вкусно кормят, занимаются, я научился многому. Например, в «Кулинарной школе» мы вместе делаем салаты. Еще в этом интернате я стал артистом – участвовал с танцем в конкурсе «Мои года – мое богатство», стал вторым в республике!
 

Ландыш ФАТТАХОВА, специалист по соцработе
В прошлом году на занятиях по трудотерапии мы внедрили такую интересную технологию, как плетение ковров из нитей. Эта технология пожилым очень нравится – в годы молодости они занимались примерно таким же рукоделием. Совмещаем плетение ковров с технологией «терапия воспоминаниями». Еще начали делать картины из пуговиц, макарон – подопечные сами их раскрашивают в понравившиеся цвета. В основном, я практикую групповые занятия – попутно беседую с жильцами, мы поем песни, обсуждаем разные события. В результате у соцобслуживаемых повышается эмоциональный настрой, развиваются коммуникативные навыки и мелкая моторика рук.
 

Раушания ГАРЕЕВА, старшая медсестра
Третий год подряд мы используем технологию «скандинавская ходьба». Часть палок закупили на внебюджетные средства, часть по сертификату, который получили за 2 место в организованном Минтрудсоцзащиты РТ конкурсе гостевых комнат. Денег хватило еще на два тренажера в зал ЛФК. Сейчас этот вид ходьбы освоили 16 наших жильцов. Обычно провожу эти занятия как дополнение к ежедневной утренней зарядке. Польза от них большая. Например, 63-летнего Рафиса Р., перенесшего инсульт, поначалу во двор выводили под руки, за 4 месяца регулярных занятий окреп, конечности начали его лучше слушаться, теперь передвигается самостоятельно с тростью.