Вопрос: Существует ли сейчас жилищные программы по поддержке семей инвалидов, у которых жилая площадь меньше допустимой санитарной нормы? Скажем, семья из трех человек, один из которых инвалид первой группы, ютится в однокомнатной квартире с жилой площадью в 18 квадратных метров. Может ли она подать заявление на расширение? Существует ли сейчас социальное жилье и как оно распределяется на практике? Может ли эта семья рассчитывать на соципотеку – супруга инвалида работает в учреждении здравоохранения?
Vorobey (вопрос прислан на сайт)

 

Ответ: Ваше обращение по вопросу улучшения жилищных условий семьи инвалидов рассмотрено. Согласно статьям 52, 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени постановки на учет.
Согласно действующему законодательству формой улучшения жилищных условий инвалидов, вставших на учет до 01.01.2005, является предоставление субсидий на приобретение жилья из федерального бюджета в размере стоимости 18 кв.м общей площади жилья по региону. Улучшение жилищных условий инвалидов, принятых на учет после указанной даты, осуществляется в соответствии с действующим жилищным законодательством, то есть в порядке очередности.
 В настоящее время согласно статье 3 Закона Республики Татарстан от 13 июля 2007 года №31-ЗРТ «О реализации прав граждан на предоставление им жилых помещений государственного жилищного фонда Республики Татарстан и муниципального жилищного фонда по договорам социального найма» на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются граждане, имеющие основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий (обеспеченные общей площадью жилья, находящегося в пользовании или собственности, ниже учетной нормы) и признанные органами местного самоуправления в Республике Татарстан в установленном указанным законом порядке малоимущими.
Граждане признаются малоимущими на основании решения районной администрации в случае, если размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и подлежащего налогообложению, не превышают порогового значения дохода и стоимости имущества.
Решением Казанской городской Думы от 1 ноября 2006 года №10-13 учетная норма (совокупный минимальный размер общей площади жилых помещений, находящихся в собственности или пользовании, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан жильем в г.Казани в целях принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях) установлена в размере 12,0 кв.м на одного члена семьи.
Относительно улучшения жилищных условий семьи по программе социальной ипотеки сообщаю, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 15 апреля 2005 года №190 «Об утверждении правил и порядка постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки в Республике Татарстан» общеобязательными основаниями для постановки на учет являются:
– подача гражданином-жителем Республики Татарстан заявления о постановке на учет в районную администрацию по постоянному месту жительства (регистрации) или по месту работы, если на предприятии или в организации создана общественная жилищная комиссия и они производят отчисления на строительство жилья по социальной ипотеке;
– осуществление трудовой деятельности заявителем и трудоспособными членами семьи;
– совокупный уровень обеспеченности общей площадью на одного члена семьи менее 18 кв.м;
– наличие совокупного дохода, позволяющего обеспечить ежемесячный прожиточный минимум на каждого члена семьи и гарантирующего своевременное погашение ежемесячных текущих платежей по выкупу квартиры в собственность.
Кроме того, в г.Казани реализуется Программа «Жилье горожанам на 2007-2027 годы», утвержденная решением Казанской городской Думы от 4 июля 2007 года №4-18.
Более полную информацию об условиях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении по указанным программам граждане могут получить в отделе жилищной политики районной администрации Исполнительного комитета г.Казани по постоянному месту жительства (регистрации).
Александр Лобов, заместитель руководителя Исполкома муниципального образования города Казани по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству