Чтобы для молодежи слово «труд» стояло на первом месте

№ 13 от 12 апреля 2019 года


В Татарстане 2019-ый объявлен Годом рабочих профессий. Посчитали своим долгом подключиться к нему и в Республиканском совете региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ. Активисты организовали выездное заседание президиума в Казанском нефтехимическом колледже имени В.Лушникова. Темы для разговора взяли самые актуальные: роль ветеранских организаций в воспитании у подрастающего поколения любви к труду, пропаганда рабочих профессий, наставничества и трудовых династий на предприятиях.

Предмет обсуждения активисты Республиканского совета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ знают не понаслышке – сами когда-то начинали карьеру токарями и фрезеровщиками, строителями и водителями, и именно рабочие профессии многим помогли со временем достичь высот в карьере. Перенять полезные наработки казанских коллег приехали активисты-ветераны со всей республики – от Буинска до Альметьевска. Участие в заседании приняли и представители Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, кураторы ветеранских «кустовых» объединений, председатели ветеранских первичек казанских и зеленодольских промышленных предприятий. 
Ветеранов встречали в колледже выставкой изделий творчества школьников, выступлением детского джазового оркестра. Аксакалы с большим интересом общались, осматривали поделки. Например, активисты совета ветеранов Авиастроительного района Казани рассказали про творческие кружки, где около 80 пожилых людей занимаются и шитьем, и вязанием. Они очень заинтересовались новыми техниками, которые презентовали учащиеся: как выяснилось, многие хотели бы освоить бисероплетение и вышивку атласными лентами. Юных умельцев пригласили провести мастер-классы для ветеранов и те сразу согласились: не знаю, как насчет отцов и детей, а у дедов и внуков взаимопонимание полное!
...Вот пожилые общественники отправились на экскурсию по колледжу. Они прошлись по учебным классам и лабораториям, осмотрели оборудование и были очень впечатлены. «Условия для обучения, развития студентов созданы прекрасные, – высказался председатель Казанского городского совета ветеранов Виктор Карягин. – Чего стоит одна электромеханическая лаборатория. В наше время о таком оснащении можно было только мечтать! Сразу видно, что будущих работников нефтяной и химической промышленности готовят на очень высоком уровне, с такими знаниями они в жизни не пропадут. А как серьезно подошли к изучению техники безопасности – мы присутствовали на одном таком занятии». Лидеру казанских ветеранов есть с чем сравнивать: в свое время он возглавлял отдел образования Кировского района Казани, курировал профучилища.
Председатель ветеранской первички КАПО имени Горбунова Оксана Василюк на родном предприятии проработала более 40 лет, была помощником мастера в гальваническом цехе. Она тоже отмечает, что выпускникам нужно очень многое знать и уметь, чтобы успешно адаптироваться на производстве: «Хорошо, что колледжу удалось выиграть всероссийский грант, денег хватило и на капитальный ремонт, и на покупку такого дорогостоящего современного оборудования». Седовласые общественники брали на карандаш и то, как поддерживает «Оргсинтез» учебное заведение, которое вместе с КНИТУ (КХТИ) входит в единый образовательный кластер: выделяются стипендии лучшим студентам, проводятся совместные конкурсы профмастерства.
Открывая мероприятие, председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков отметил: «Как правило, свои лучшие годы люди отдают труду, и тут очень важна роль коллектива, сложившиеся добрые традиции. Мы выносим вопросы работы с молодежью через трудовое воспитание на обсуждение не в первый раз – в 2017 году провели выездное заседание президиума на базе Зеленодольского судостроительного завода имени Горького, которое оказалось и интересным, и полезным. Современное общество очень изменилось – значит, надо менять и формы работы с молодежью. Постепенно все приходят к пониманию, что именно трудовое воспитание является одним из основных путей формирования личности. В дни нашего детства было привычным сходить к роднику за водой, взять в руки лопату, и никакая прокуратура не искала в этом нарушения прав ребенка. Сейчас детям в школе запрещается мыть доску, поливать цветы, не говоря уж о том, чтобы подметать полы, – якобы все это наносит вред их психике, унижает достоинство».
Председатель Авиастроительного совета ветеранов Татьяна Процько остановилась на таких формах работы, как встречи седовласых общественников с молодежью в музеях трудовой и боевой славы предприятий, пропаганда трудовых династий: кстати, на предприятиях района их более 500. Среди них, например, династии Смешновых, Богачевых, Драгайцевых – их общий трудовой стаж составляет более 400 лет! И всех объединяет преданность однажды выбранной профессии. На промышленных предприятиях района развито наставничество, позволяющее молодежи быстрее адаптироваться на рабочем месте. Есть и наставники из числа ветеранов, их более 300. В каждом совете ветеранов предприятий есть комиссия по работе с ветеранами войны, военной службы и воспитанию молодежи. Докладчица подчеркнула: старейшины стараются работать так, чтобы эстафета поколений не прерывалась, организуют мероприятия, в которых активно принимает участие и молодежь – например, взяв с собой подарки, вместе посещают на дому ветеранов войны. Озвучила Татьяна Процько и проблемы трудового воспитания школьников, которые активисты видят во время визитов в учебные заведения района: тут и недостаток квалифицированных «трудовиков», и плохое финансирование, из-за чего на занятиях по трудовому воспитанию ребята могут заниматься только самыми простыми видами рукоделия. А ведь они гораздо больше расположены к освоению IТ-технологий, робототехнике.
Вместе седовласые участники заседания размышляли о том, почему современные подростки не стремятся получать рабочие профессии, как преодолеть эту ситуацию. Признавали – новое время требует нового профориентационного подхода, оборудование на предприятиях теперь настолько сложное, что для работы на нем требуются специалисты очень высокого уровня. Как в годы их молодости, доверить школьникам изготовление «начинки» для различных агрегатов уже невозможно, да и условия работы на современных производствах изменились до неузнаваемости.
Замначальника отдела профобучения и профориентации Минтрудсоцзащиты РТ Ольга Страхова, приветствуя ветеранов, подчеркнула: они являются подлинными носителями трудовых традиций в республике, всегда отзываются на приглашения специалистов службы занятости на местах принять участие в профориентационных мероприятиях с подростками, в том числе и с ограниченными возможностями, воспитанниками социальных приютов. Истинные энтузиасты, заражающие подрастающее поколение своим ответственным отношением к делу, интересом к производственному процессу на предприятиях. Ольга Страхова рассказала о проведении профориентационной работы органами службы занятости РТ: говорила о том, как оказываются государственные услуги по профориентации, остановилась на такой услуге, как «введение в профессию», программе популяризации рабочих профессий. «Такой подход позволяет школьникам изучить основы нескольких профессий, востребованных на рынке труда, осознанно, на основе практического опыта, подойти к выбору профессионального пути и возможных вариантах трудоустройства», – подчеркнула докладчица.
Конечно, на заседании предоставили слово и самой молодежи – выступила член Совета заводского Союза молодежи ПАО «Казанский вертолетный завод» Ирина Куликова. Она рассказала о мероприятиях, благодаря которым молодежь закрепляется на рабочих местах, впитывает корпоративную культуру – тут совместные с ветеранами производства конкурсы профмастерства, спортивные соревнования и вылазки на природу. За каждым новичком закреплен наставник – на заводе их более 300. Предприятие заинтересовано в том, чтобы готовить смену со школьной скамьи, поэтому делает акцент на профориентационные экскурсии – только за последний год завод посетили полторы тысячи ребят.
Подводя итоги заседания президиума, ветераны отметили серьезное снижение уважения к человеку труда: сегодня работа типа «купи-продай» приносит больше денег, чем труд станочника, маляра, повара. СМИ пропагандируют стремление к наживе любой ценой, легкой жизни. Старшее поколение не может оставаться безучастным к этим тревожным процессам. И хотя в одночасье переломить такую ситуацию нельзя, как говорится, капля камень точит. Поэтому старейшины намерены продолжить серию встреч с молодежью.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

 

 

Хабир ИШТИРЯКОВ,
председатель Республиканского совета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ
Важно, чтобы молодежь, уже выучившись, не теряла времени на поиск своего профессионального призвания. Здесь как раз весома роль трудового коллектива или учебного заведения, где молодой человек проходит профессиональное становление. Условия работы, сложившиеся на предприятии добрые традиции и человеческие взаимоотношения – от этого и зависит, закрепится ли выпускник на рабочем месте, не разочаруется ли в полученной рабочей профессии. Многие помнят комплекс ГТО СССР: слово «труд» стояло первым. И сегодня мы к этому движению вновь возвращаемся. Например, в Набережных Челнах прошел чемпионат среди воспитанников детских садов по ресторанному сервису. Это и есть приобщение ребенка к посильному труду с малых лет. Такие дети не будут, повзрослев, свысока относиться к рабочим профессиям. К нашему огорчению, сейчас нравственная ценность труда, уважение к труду и человеку труда сильно нивелировались. Тем самым мы наносим огромный вред самим детям, растим праздных потребителей. Именно поэтому ветеранский актив особое внимание уделяет вопросам профориентации молодежи, формирования у учащихся интереса к производственной деятельности, трудолюбия и особенно – осознанного выбора профессии. Озабоченность складывающейся ситуацией, пробелами в воспитательном процессе и желание изменить ее – вот что подталкивает нас обсуждать эти вопросы и искать пути их решения.