warning: cal_days_in_month(): invalid date. in /home/m/mgtata/public_html/sites/all/modules/archive/archive.module on line 106.


Когда шуметь очень даже полезно

№ 14 от 19 апреля 2019 года


Шумовой оркестр создали недавно в Верхнеуслонском доме-интернате для престарелых и инвалидов. «Музыканты» – жильцы этого учреждения. Все как в настоящем творческом коллективе – репетиции, выступления...

– Мы давно искали такую форму реабилитации соцобслуживаемых, которая позволила бы сочетать развитие двигательной активности, чувства прекрасного, умения работать в команде, – говорит директор Танзиля Васильева. – Шумовой оркестр подошел для этих целей как нельзя лучше – сразу пришелся по вкусу даже тем бабушкам и дедушкам, которые прежде абсолютно не интересовались музыкой.
Возглавить оркестр согласилась руководитель ветеранского хора «Волжанка» Минлегуль Шайдуллина: она по собственной инициативе ведет для проживающих занятия по вокалотерапии, создала клуб любителей пения, который назвали очень символично – «Я люблю тебя, жизнь!» Из числа его завсегдатаев и нашлись первые солисты нового творческого коллектива. Ведь среди жильцов есть гармонисты с большим стажем, как, например, 81-летний Равиль Гайнуллин, тотально слепой 82-летний Павел Васильев. Правда, свой талант они напоказ выставлять стеснялись: Гайнуллин, например, играл только у себя в комнате. Судьбы у обоих сложные – ни семьи, ни детей, ни жилья. Потом в интернат поступил 87-летний Петр Любин – дедушку выгнали из дома дети умершей гражданской жены. Он сразу присоединился к любителям пения, рассказал, что когда-то играл и на гармони, и на балалайке. Гармонь в интернате была, а балалайку купили на средства спонсоров. И вот под руководством Минлегуль Шайдуллиной дедушки впервые играют вместе. Радость от осознания собственной востребованности, совместного творчества их прямо-таки переполняла! Глядя на них, захотели попробовать свои силы и другие проживающие, хотя и не владеют никакими музыкальными инструментами. Идея возникла сама собой: как-то всем желающим дали ложки, половники, большие крышки от кастрюль – и все с большим энтузиазмом грянули «Москву златоглавую». «Эффект был просто ошеломляющий – маломобильные жильцы, в том числе и молодые инвалиды, сами поверить не могли, что у них получилось так здорово с первого раза, – говорит специалист по соцработе Юлия Иванова. – И захотели продолжить – раз в неделю Минлегуль Шайдуллина начала с ними заниматься».
Сейчас шумовой оркестр объединяет 15 соцобслуживаемых. Благодаря поддержке спонсоров для них приобрели трещотки, бубны, маракасы. Выступление оркестра теперь – гвоздь программы всех интернатских мероприятий. По словам Танзили Васильевой, в планах – создание своеобразной концертной агитбригады, которая будет выезжать с концертами по другим домам-интернатам, пропагандировать активную жизненную позицию, подавать пример остальным жильцам. Тут не обойтись и без новых инструментов, и без концертных костюмов – для этого сотрудники интерната планируют подавать заявки на гранты. «Основа всей работы – адресный подход, – подчеркивает Минлегуль Шайдуллина. – Реабилитационный потенциал у всех разный, у многих быстро ослабевает внимание. Главное – постоянно стимулировать интерес наших солистов к работе, объяснять, как будут рады зрители их выступлениям. А где есть интерес – там результат обязательно будет». Специалисты отмечают, что в ходе занятий практически у всех участников повысилась самооценка, появился интерес к совместному времяпрепровождению, снизилась эмоциональная напряженность, ушла закрытость.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ