Чем отличаются кабачки и цукини?

№ 29 от 9 августа 2019 года


И чем различаются эти, казалось бы, похожие друг на друга овощи? Между тем, разница имеется, в ряде случаев – принципиальная.

Если у вас нет пищевой аллергии и если вы не планируете хранить кабачки до самых заморозков – то вам, в принципе, будет без разницы, что вырастет на вашем огороде. И кабачки, и цукини – ценные диетические продукты, отлично идут в качестве первого прикорма малышам, их без страха за объемы талии употребляют все красавицы мира, не гнушаются кабачками и диабетики – в общем, куда ни посмотри, сплошные плюсы. 
Различить кабачок от цукини можно чисто внешне – кабачки, как правило, одноцветные (белые, зеленые, желтые), цукини – темно-зеленые или в полосочку. У кабачков кусты раскидистые, широкие, листья – что твои лопухи. Цукини в этом смысле покомпактнее, часто бывает, что листья растения имеют мраморную окраску.
На вкус мякоть цукини нежнее, тоньше. Кабачки погрубее, мякоть, если вовремя не снять «поросеночка» с куста, станет невкусной, просто деревянной, да и шкурка тоже будет жесткой. Опять же, если не сорвать вовремя кабачок, то он вымахает, что твое полено – таким же длинным и толстым.
Кабачок в 99,9 процентов случаев не вызывает аллергию, цукини в этом смысле более «опасный». Пюре из молодого кабачка можно без опасения давать грудным малышам, а цукини, бывает, вызывает аллергическую реакцию в виде диатеза.
В общем, что вы посадите на участке, решать только вам.