Компот из яблок и черноплодки

№ 32 от 6 сентября 2019 года


Черноплодка дает отличный сиреневый цвет компоту, яблоки – аромат и вкус, обычно все очень любят такой компот. Пробуйте!

Возьмите на банку 200 г яблок, например, ранеток, стакан черноплодной рябины, 200 г сахара, 1,5 литра воды. Можно добавить веточку тимьяна.
Ранетки промоем и обсушим. Хвостики можно отрезать, а можно оставить: потом удобно за них вытаскивать яблочки из чашки. Пробланшировать 3 минуты в кипятке, откинуть на дуршлаг. Черноплодку промыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Банки простерилизовать, причем можно сделать это в микроволновке: нужно налить немного воды, поставить или положить на полотенце (большие) банки боком и включить на 5-7 минут на максимум.
Наполнить банки подготовленными ягодами и ранетками – по желанию: если нужно больше напитка, то ягод – меньше, и наоборот.
Вскипятить воду, добавить сахар, кипящим сиропом залить содержимое банок и сразу закатать винтовыми крышками. Укутать одеялом и оставить под ним до полного остывания. Доставать в любое время и пить приятный ароматный компот – одно удовольствие! Если сильно сладко – можно разбавлять по вкусу водой.