Переобучение: новая профессия и достойная зарплата

№ 46 от 13 декабря 2019 года


...Аромат изысканных блюд чувствуется далеко по коридору. На столах – выпечка, плов, манты, рулеты из ветчины, оригинально украшенные салаты: оформлены в виде цветка, зеленой лесной полянки и даже золотой рыбки. Все это – дело рук казанских предпенсионеров, которые прошли курс профессионального обучения по компетенции «повар». В этот день они собрались в ООО «Бахетле» по очень важному поводу: им предстояло защитить экзаменационные блюда и получить свидетельства о повышении квалификации.

С завершением обучения предпенсионеров поздравила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова. «Сегодня в рамках национального проекта «Демография» реализуется федеральный проект «Старшее поколение». В связи с проведением пенсионной реформы у нас появилась новая категория – «предпенсионеры», для которых предусмотрено обучение за счет федеральных средств. В масштабах страны реализуется большая программа по переобучению. Цель – обеспечить профессиональную востребованность граждан предпенсионного возраста, их эффективную занятость и, следовательно, благосостояние. Кроме того, обучение способствует развитию кадрового потенциала всех отраслей экономики и бюджетной сферы Татарстана», – отметила министр, открыв торжественную церемонию закрытия курсов. Она озвучила такие цифры: в этом году в целом по республике будет обучено 4700 человек, в том числе 259 на предприятии «Бахетле». Здесь работники осваивают такие востребованные специальности, как шеф-повар, кондитер, кассир, продавец. Сумма предоставленной ООО «Бахетле-1» субсидии на финансовое обеспечение затрат на реализацию мероприятий по обучению своих предпенсионеров в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» составила более 6 миллионов рублей.
«Вы теперь конкурентоспособны, у вас появились новые компетенции. Вы соответствуете уровню и требованиям, которые перед вами ставит работодатель. Вы прошли экзамен и получили документ установленного образца. Хочу пожелать вам профессиональных достижений, чтобы труд приносил радость», – сказала Эльмира Зарипова, обращаясь к выпускникам.
Она также рассказала, что уже со следующего года в программе переобучения смогут принять участие не только предпенсионеры, но и люди старше 50 лет, которые, по мнению министра, являются самыми надежными работниками, поскольку их дети уже выросли, и они могут полностью посвятить себя труду. К тому же к 50 годам у сотрудников предприятий и организаций накапливаются необходимые опыт и знания.
По словам руководителя службы персонала ООО «Бахэтле-1» Анастасии Калашниковой, сейчас на предприятии 110 вакансий. Всегда нужны кухонные работники, кассиры, повара, кондитеры, продавцы продовольственных товаров. Поэтому руководство было радо возможности переобучить своих же сотрудников на более высокие и востребованные позиции – например, компектовщиков или мучников на поваров. И сами предпенсионеры откликнулись с большим желанием: они понимают, что новые компетенции повысят их конкурентоспособность на рынке труда, к тому же и в зарплате они существенно выиграют. Так, повар 5-го разряда, а получают выпускники после курса обучения обычно именно такой, зарабатывает от 30-35 тысяч рублей в месяц. У тех же комплектовщиков зарплата чуть ли не вдвое меньше. Разве не стоило ради этого приложить усилия? Тем более, что практику все обучающиеся проходили в своих подразделениях предприятия, в привычной обстановке. По словам исполнительного директора компании «Бахетле» Гузель Ананьевой, в республике всего 18 магазинов сети – 16 в Казани, по одному в Набережных Челнах и Нижнекамске. Откликнулись предпенсионеры всех трех городов. Всего же в рамках курса обучение по компетенции «Повар» прошел 71 работник предпенсионного возраста предприятия.
53-летняя слушательница курсов Разиля Хабибуллина рассказывает: в «Бахэтле» она работает комплектовщицей, ее обязанность состоит в том, чтобы выкладывать в торговом зале приготовленные другими блюда. А теперь, после получения заветной «корочки», поваром станет сама! Ее экзаменационным заданием был плов по-узбекски с говядиной. Говорит, очень старалась, чтобы все получилось, как надо – рис перебирала, замачивала, мясо резала, как учили, очень переживала, как бы оно не получилось жестким и сухим. Но не оплошала, строгая экзаменационная комиссия во главе с директором кулинарного производства «Бахэтле» Анной Насибуллиной поставила ей высший балл. Теперь предпенсионерка дипломированный повар 5 категории! Процессом обучения тоже очень довольна, отмечает: объясняли все доходчиво, до мелочей. Теперь Разиля куда более уверена в завтрашнем дне. Через год планирует снова пойти на обучение, повысить свою квалификацию.
Другая слушательница курсов, 54-летняя Алевтина Фахрутдинова говорит: «Я работаю в компании фасовщицей пельменей, а сегодня стала поваром четвертого разряда. На квалификационный экзамен приготовила русские пельмени с говядиной. На курсах научилась готовить салаты, рулеты из рыбы и мяса, манты, а также оформлять стол. Прежде кулинарных навыков было маловато, даже тесто для блинов толком не получалось. А так хотелось удивить близких чем-нибудь очень вкусным и оригинальным! Да и, конечно, разница в зарплате между моей нынешней работой и должностью повара очень ощутимая. Поэтому, когда объяснили, что я как предпенсионер могу бесплатно обучиться на повара, я тут же согласилась. В дальнейшем планирую работать именно поваром». Сразу видно, что полтора месяца занятия оказались плодотворными: приготовленные Алевтиной пельмени прямо таяли во рту. Журналистам дали продегустировать и остальные блюда, и все оказались – высший класс, и не скажешь, что сделаны учениками. Мне, например, особенно понравились рулетики из жареных кабачков с кусочком свежего помидора внутри, обязательно сделаю дома. Преподаватель учебного центра предприятия Татьяна Ткалич быстро и просто объяснила мне все секреты приготовления этого блюда. С такими наставниками стать профи действительно просто! По словам директора учебного центра Аэлиты Евдокимовой, в общей сложности обучение группы поваров длилось 160 часов. За это время предпенсионеры научились профессиональному приготовлению кулинарных блюд и изделий, в том числе национальной кухни. «Наши выпускники освоили основы технологического процесса приготовления блюд, способы их подачи, научились читать технико-технологические карты, познакомились с основами санитарии и гигиены, – перечисляет Аэлита Евдокимова. – На теорию и практику часов было выделено примерно поровну. Кого-то надо было научить навыкам поварского искусства с нуля, у кого-то уже были какие-то навыки профессиональной готовки. Самым трудным для слушателей было, пожалуй, научиться взвешивать очень точно, до грамма, все ингредиенты. Но и с этим они успешно справились. Никто не «сошел с дистанции», дружно завершили курсы. Результатами наши предпенсионеры очень довольны, благодарят и нас, и центр занятости населения, по договору с которым мы работали».
И вот торжественный момент: Эльмира Зарипова под аплодисменты вручает слушателям курса, освоившим программу и успешно сдавшим экзамен, свидетельства о профессиональном обучении. Большинство из 12 предпенсионеров получили за свои блюда оценку «отлично». Значит, успешно освоили новые компетенции, которые значительно повышают их конкурентоспособность на рынке труда. Компания планирует предложить всем окончившим курсы трудоустроиться уже по новой профессии.
По словам начальника отдела профессионального обучения и профессиональной ориентации Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Софьи Тонконог, сегодня службой занятости населения республики обработаны заявки от работодателей и заявления от граждан на обучение 4723 человек. 4524 человека были направлены на обучение, из них 3918 успешно прошли учебу. Перечень образовательных программ, по которым обучаются жители республики предпенсионного возраста, насчитывает 344 позиции. Наибольшим спросом пользовались образовательные программы в области IТ-технологий: их освоили 787 человек. В числе наиболее востребованных рабочих профессий, по которым можно пройти обучение, – повар (158 человек), кондитер (104 человека), продавец и контролер-кассир (50 человек).
Ирина ЧУДНОВСКАЯ