Как избежать кулинарных ошибок

№ 10 от 13 марта 2020 года


Насколько важно соблюдать базовые принципы работы с продуктами? Изучите распространенные ошибки, которые совершают многие хозяюшки, и самостоятельно примите решение о том, насколько важны теория и правила.

ВЗБИВАНИЕ БЕЛКОВСРАЗУ С САХАРОМ
Если вместо пышной красивой пены у вас в миске оказалась тягучая белая масса из яичных белков и сахара, не спешите ругать рецепт: скорее всего, вы просто нарушили технологию. Чтобы белки взбились до твердых пиков, необходимо взять чистейшую сухую посуду, выложить туда необходимое количество белков, взбить их до пышности и значительного увеличения в объеме и лишь затем по чуть-чуть, понемногу вводить сахар. Поспешите – будет жидко и плакало ваше безе.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСЛА ПОВТОРНО ПОСЛЕПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ ВО ФРИТЮРЕ
Всякие там картошки фри, куриные ножки в кляре и прочие пончики-хрустики – штука, безусловно, вкусная, но жуть, какая неэкономичная! После приготовления еды во фритюре остается много масла, которое так жаль просто выливать. Не жалейте, оно того не стоит! Если вкратце, то при длительном и повторном нагревании масло выделяет опасные альдегиды, вызывающие раковые опухоли и провоцирующие развитие болезни Альцгеймера. На одной чаше весов – ваше здоровье, на другой – кошелек. Выбор за вами. Кстати, чтобы сэкономить, просто берите посуду поменьше – так вы используете меньше масла.

СОЛЬ В СЛАДКОЙ ВЫПЕЧКЕ
Солить или не солить, вот в чем вопрос... Многие ошибочно полагают, что соль в сладкой выпечке неуместна, однако ее небольшое количество не просто желательно, но и обязательно: соль усиливает вкус остальных компонентов, раскрывая «букет» той или иной выпечки. Для интереса попробуйте приготовить два вида печенья по одному рецепту: с солью и без. Разницу ощутите сразу!

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Сливочное масло способно спасти вкус любого блюда – это бесспорно, однако справедливо и другое утверждение: его неправильное использование легко приводит к тому, что блюдо будет безнадежно испорчено. Если вкратце, то сливочное масло используется в трех состояниях. Первое – замороженное, для приготовления рубленого теста. Замороженное – значит, именно замороженное, и никаких других компромиссов. Работать при этом надо максимально быстро, иначе масло растает, и вы не получите вожделенной хрустящести в готовом изделии. Второе – масло комнатной температуры. Оно возьмет ровно столько муки, сколько нужно для приготовления песочного теста. Третье – топленое, у него свои отношения с мукой и другие вкусовые оттенки. Не пренебрегайте советами и всегда берите именно то масло, которое рекомендуется в рецепте.