Чем спаржевая фасоль отличается от обычной?

№ 13 от 3 апреля 2020 года


В отличие от гороха и бобов, фасоль, которая относится к этому же семейству, культура теплолюбивая. Раньше ее выращивали только в южных областях, а нам, жителям средней полосы, приходилось покупать ее в основном в консервированном виде. Прошло всего несколько десятилетий, и в арсенале наших садоводов появилась стручковая (спаржевая) фасоль, которая вызревает и в наших климатических условиях.

У этого вида фасоли используются в пищу не бобы, а сами недозрелые стручки, у которых отсутствуют грубые волокна. Сейчас выведены такие сорта, у которых очень нежная мякоть бобов, кажется, что она тает во рту.
Сажают эту культуру, когда почва прогреется до 15°С, в различные сроки, начиная с середины мая (боится заморозков) и заканчивая серединой июля. Глубина посадки – до 6 сантиметров. Посадочный материал желательно замочить на полчаса в теплом темно-розовом растворе марганцовки. Между растениями кустовой фасоли выдерживают расстояние 25 сантиметров, вьющиеся растения сажают немного реже – на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.
Не рекомендуется перед посадкой вносить большие дозы азотных удобрений. Органику, калийные и фосфорные удобрения вносят с осени. Не терпит культура и заболоченных участков. Поливы начинают проводить только после начала цветения (исключая засушливые годы). Примерно через полмесяца после появления первых цветов можно приступать к выборочной уборке. При этом важно не допускать перезревания стручков – это замедлит образование завязей.