Яблочный джус

У яблок удаляют поврежденные части, плодоножки и чашелистики, яблоки тщательно промывают, разрезают на куски, подливают немного воды и в кастрюле отваривают до кашеобразного состояния.

Затем их пропускают через соковыжималку. На 1 кг пюре добавляют 150-200 г сахара, 1/2-1 чайной ложки лимонной кислоты и хорошо размешивают. Джус стерилизуют в банках так же, как и компот: заполненные, закрытые банки устанавливают в стерилизационный бак с теплой водой, разогревают за 15-20 минут до 85 0С и при данной температуре их стерилизуют 20 минут (расчет для банок объемом 720 мл), по окончании стерилизации банки вынимают и охлаждают. Перед складированием банки протирают влажной тканью. Перед употреблением разбавляют водой или минералкой.