Витамин А: дефицит недопустим

№ 37 от 9 октября 2020 года


Витамин А – один из важнейших элементов для человеческого организма, поскольку он участвует во многих процессах и обеспечивает нормальное функционирование практически всех органов. Его нехватка может крайне отрицательно сказаться как на здоровье ребенка, так и взрослого человека, приводя к развитию серьезных заболеваний.

В связи с этим возникает вполне резонный вопрос – в каких продуктах витамина А много? Ведь обогащать свой организм незаменимым и очень важным микроэлементом не обязательно при помощи синтетических препаратов. Достаточно запомнить, что витамин А в продуктах оранжевого цвета содержится в большом количестве, и регулярно вводить их в свой рацион.
Полезный микроэлемент принимает участие во многих биохимических процессах человеческого организма: обеспечивает целостность и нормальную регенерацию клеток слизистой и кожных покровов – считается витамином молодости; ускоряет процессы заживления кожи после различных повреждений; защищает организм, препятствуя развитию раковых заболеваний; регулирует и улучшает работу иммунной системы; защищает кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей; способствует поддержанию нормального зрения, в том числе и ночного.
Учитывая важность витамина, необходимо тщательно заботиться о его достаточном количестве в организме, что станет залогом нормального функционирования всех органов человека в любом возрасте. Тем более, что продукты, богатые витамином А, вполне доступны как по своей цене, так и по возможности купить их в любом магазине или даже вырастить на собственном огороде.
В каком количестве и как правильно потреблять витамин А? Насыщать организм этим микроэлементом можно двумя способами: потребляя продукты с его содержанием или принимая синтетический препарат, купленный в аптеке. В первом случае необходимо знать, в каких продуктах содержится больше витамина А, и умело пользоваться своими знаниями.
Суточная норма микроэлемента для каждого организма индивидуальна – имеет значение возраст человека, его вес, степень физической и психологической нагрузки, состояние здоровья, климат, в котором он проживает, и даже время года. Средняя норма потребления в сутки: для взрослого мужчины – 900 мкг, для женщины – 700 мкг, что довольно много. Признаками недостатка витамина А в организме являются: высыпания на коже, ее сухость, шелушение, потеря упругости; выпадение волос, появление перхоти; снижение иммунитета (подверженность респираторным заболеваниям, развитие стоматитов); ухудшение остроты зрения; сонливость, хроническая усталость; анемия, отставание в развитии (физическом и психологическом) у детей.
В каких продуктах содержится витамин А в достаточном количестве? Например, его суточную норму содержат шесть персиков или тринадцать помидоров. Многовато, правда? Однако в организме усваивается примерно 10 процентов микроэлемента из всего поступившего объема, поэтому правильным решением будет введение в рацион не только продуктов, богатых витамином А, но и витамином Е, который способствует усваиванию первого.
Лидерами по содержанию витамина А считаются: печень, тыква, курага, хурма, яичный желток, петрушка. Наибольшее количество витамина Е в растительных маслах, шпинате, орехах, креветках и рыбе. Достаточно потреблять 30 г растительного масла в день, чтобы обеспечивать организм достаточным количеством этого микроэлемента в сутки.
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, а его провитамин бета-каротин, который уже непосредственно в организме преобразуется в тот же витамин А – в пище растительного происхождения. Чтобы натуральный микроэлемент усваивался в организме в большем количестве, продукты с его содержанием рекомендуется поддавать щадящей тепловой обработке с добавлением жиров – растительного или сливочного масла, маргарина.