Сацебели

№ 38 от 23 октября 2020 года


Если буквально перевести с грузинского слово «сацебели», получится что-то вроде «макалки» или, говоря общепринятым кулинарным языком, соуса.

Возьмите 2 кг спелых помидоров, 500 г красного сладкого перца, 1 кг чеснока, 120 мл красного винного уксуса, соль, растительное масло.
Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток, затем обдайте холодной водой. Аккуратно снимите кожицу. Удалите семена вместе с жидкостью, мякоть нарежьте произвольно. Очистите чеснок, удалите у сладких перцев плодоножки, тщательно вырежьте все перегородки и вытряхните семена. Мякоть нарежьте. Уксус вскипятите. Не давайте ему бурлить – как закипит, сразу выключите и перелейте в чистую посуду. Полностью остудите.
Стеклянную посуду вымойте, высушите, поставьте на 10 мин. в разогретую до 180-200 °С духовку для стерилизации, остудите. Все ингредиенты измельчите блендером, добавьте соль и уксус, перемешайте, разлейте по готовым емкостям. Для лучшей консервации налейте сверху тонкую полоску растительного масла, плотно закройте банки крышками, поставьте в темное прохладное место.