Это варенье – просто объеденье!

№ 38 от 23 октября 2020 года


Из груш с луком и чили. Его можно подавать к жирному мясу, птице, паштетам. Берем 6 крупных плотных груш, 1 зеленый и 1 красный перец чили, 2 небольшие красные луковицы, 3 ст. л. оливкового масла, 400 г сахара, сок и цедру 3 лаймов, соль.

Очистите груши от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 2 см. Чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть тонкими полосками. Очистите лук, нарежьте тонкими перьями. Обжарьте лук и чили в оливковом масле 2 мин. Добавьте груши, перемешайте, всыпьте сахар, доведите до кипения, варите 25 мин. Снимите с огня, добавьте сок и цедру лайма, посолите. Полностью остудите: охлаждайте минимум 1 час. 
Кстати, по такому рецепту можно варить фруктово-луковую приправу из яблок (лучше взять кисло-сладкие сорта) или из айвы.
Из яблок и черноплодной рябины. Это варенье очень красивое на цвет и бесподобно вкусное и ароматное! Понадобятся: кисло-сладкие плотные яблоки – 2 кг, черноплодная рябина – 2 стакана, сахар – 1,5 кг, 1 стакан воды.
Яблоки вымыть, обсушить, удалить семенную коробочку, нарезать ломтиками. Сложить в таз слоями, пересыпая сахаром, дать постоять, чтобы фрукты пустили сок, аккуратно перемешать.
Черноплодку вымыть, залить 1 ст. воды, нагреть до кипения, бланшировать рябину 3-5 мин. Ягоды вместе с водой добавить к яблокам и еще раз хорошо перемешать.
Поставить таз на огонь, довести до кипения, снять пену, варить 10-15 мин. на медленном огне. Снять с огня, и дать варенью полностью остыть. Эту операцию повторить 2-3 раза. В последнюю варку массу довести до кипения, потом разложить по горячим банкам и герметично укупорить. Держать в тепле до полного остывания.