Не всегда январь – начало нового года
№ 3 от 29 января 2021 года
Мы привыкли, что канун Нового года празднуют в последний декабрьский день, однако не во всех культурах это так. Далеко ходить не надо, ведь даже у нас есть Старый Новый год. Но в мире много государств, в которых главный праздник года приходится на другие дни.
КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД
Пожалуй, самый знакомый для нас «другой» Новый год – китайский. В Поднебесной его дата зависит от лунных фаз, которые следуют после зимнего солнцестояния (например, в этом году он будет в феврале). Для китайцев это главный праздник: они едут к своим родным, дома наполняются вкусной едой, благовониями, улицы – яркими фонарями, танцующими драконами и музыкой. Праздник настолько яркий и красочный, что даже многие западные культуры прониклись им и тоже принимают участие в этом веселье.
ЭФИОПСКИЙЭНКУТАТАШ
В Эфиопии и Эритрее тоже есть свой календарь, и согласно ему Новый год приходит в сентябре, 11 числа. Праздник привязан к возвращению царицы Савской в Эфиопию после ее путешествия в Иерусалим. Ну а еще этот день обычно соответствует концу сезона дождей, так что чем не повод для большого празднества?
МОНГОЛЬСКИЙЦАГАН САР
Новый год в Монголии отмечается в феврале (дата зависит от фаз Луны) и знаменует начало весны. Монголы и еще некоторые тюркские народы празднуют его впечатляющие 15 дней. За эти дни принято подчистить все «хвосты» уходящего года: простить врагов, выплатить долги, помириться с тем, с кем был в ссоре, прибраться в домах. На некоторых территориях России его тоже празднуют, например, в Бурятии, Тыве и на Алтае.
ШРИ-ЛАНКА И АЛУТ АВУРУДУ
Шриланкийцы встречают Новый год в ночь с 13 на 14 апреля. Этот день знаменует также начало весны. У них есть для праздника традиция: местные жители кипятят молоко в глиняном горшке, пока оно не перельется через край – это символ процветания. Ну и, конечно, в этот день встречаются с друзьями и близкими, угощают друг друга сладостями и фруктами.
ЧОЛ ЧНАМ ТМЕЙВ КАМБОДЖЕ
Камбоджийский Новый год празднуют в апреле, он знаменует конец сбора урожая. Эта дата выбрана согласно древнеиндийскому календарю. Кстати, камбоджийцы не единственные, кто празднует в этот день: тайский Сонгкран, лаосский Бун Пимай Лао, также в этот день праздник у жителей Непала, Бангладеш и некоторых частей Индии. Здесь он тоже привязан к природным циклам, а именно к началу сезона дождей: традиционно это было то редкое время, когда фермеры могли расслабиться и немного отдохнуть от тяжелых полевых работ. Обычно Чол Чнам Тмей отмечают тихо и спокойно, проводя религиозные ритуалы.
БАЛИЙСКИЙ НЬЕПИ
Бали известен великолепными пляжами и активной ночной жизнью, поэтому может показаться, что Новый год здесь отмечают феерично. Но это не так: балийский Новый год наступает в марте, и он известен также как День тишины. В этот день местные жители отказываются от вечеринок, танцев и застолий, они выключают телевизоры и смартфоны, а многие постятся и ни с кем не разговаривают. Этот праздник важно посвятить самому себе, это особый день в году, который отведен для того, чтобы посмотреть на свои поступки, чувства и эмоции со стороны. Ну не идеальное ли местечко для подведения итогов в конце года?