То ли капуста, то ли репа

Хотя кольраби – старая, давно изученная культура, ее не часто увидишь у овощеводов. В деревенском огороде на редкие культуры места жалеют. Считают, баловство это. Ну что ж, возразить тут нечего, а все-таки десяток-другой на пробу вырастите, например, капусту кольраби. Название овоща можно перевести как «капуста-репа». Не случайно когда-то в России ее сравнивали с брюквой и называли бухмой.

Съедобная часть у кольраби – мясистый стеблеплод – разросшаяся основа побега растения. Плод бывает круглым или приплюснутым. Поздняя капуста-кольраби снаружи фиолетовая, ранняя – зеленоватая, а мякоть в обоих случаях белая, сочная, сладковатая, вкус – немного от капусты, а больше от редьки, и полезная.
Едят кольраби обычно в сыром виде. Натрут на терке или порежут кружочками, посолят, польют растительным маслом или сметаной, и такая закуска получается! Особенно вкусна кольраби ранняя сорта Венская. У нее ценное свойство – скороспелость. На 67-68-й день можно есть. Относится к диетическим овощам.
Сеют кольраби в парнички или ящички, а в теплое время – на отдельном месте грядки. Кстати, с ранней кольраби можно не спешить, отсеетесь с основными культурами и посадите ее семена на рассаду. Для пересадки отбирают растения с толстыми стебельками, рассаживают их под колышек. Поливают через день – избыток влаги капуста не любит. Но и на сухих почвах она получается жесткой. Сажают на расстоянии 25-30 см. Рассаду при этом немного углубляют. В лунку кладут стакан перегноя, а корни обжимают землей. Поливают и присыпают сухим грунтом, чтобы поменьше испарялась влага. Кольраби удается на хорошо удобренной грядке, достаточно освещенной.
Стеблеплод разрастается, и когда растение выпустит 7-8 листьев, начнет округляться все больше и больше. Окучивают один раз, землю подгребают так, чтобы она не касалась плода.
Кольраби меньше других видов капусты подвергается болезням, нападению вредителей. Срезать головку лучше всего в то время, когда она достигнет диаметра 7-10 см. Фиолетовую кольраби убирают осенью, не затягивая до заморозков. Выдергивают с корнями, листья и кочерыги обрезают. Около месяца овощ не портится в холодильнике, но для более длительного хранения кольраби складывают в погреб и присыпают песком.
Вы убедитесь, что кольраби не бывает лишней на грядке.