warning: cal_days_in_month(): invalid date. in /home/m/mgtata/public_html/sites/all/modules/archive/archive.module on line 106.


Чтобы каждый мог сказать: «Жить здорово!»

№ 19 от 21 мая 2021 года


«Жить здорово!» – так оптимистично назвали в Лаишевском КЦСОН «Золотая осень» клуб по интересам для инвалидов с ментальными нарушениями. Он открылся еще только 1 марта, но результаты работы впечатляют.

– Клуб создан для организации досуга людей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает директор Ольга Башкирова. – Большинство из них находятся в ситуации вынужденной изолированности. Им трудно взаимодействовать с другими людьми, они лишены реальной возможности установить конструктивные контакты с социальным окружением. Подчас один выход: сидеть дома и смотреть телевизор. Необходимо искать новые пути интеграции таких людей в общество, помогать им создавать социокультурные связи. Создание клуба – это оптимальный вариант решения их проблем: занятия в группе дневного пребывания дают не только возможность «выхода в свет», но и позволяют приобрести новые знания, навыки общения с окружающими, а также побороть свои страхи и комплексы.
Клуб «Жить здорово!» работает при отделении социальной помощи семье и детям, его посещают инвалиды в возрасте от 18 до 40 лет. В течение марта новой услугой воспользовались 6 человек. Занятия специалисты планируют с учетом пожеланий каждого – в зависимости от физических и когнитивных возможностей, интересов. Все с огромным удовольствием участвуют в подвижных играх и занятиях творчеством, радуются каждому своему новому достижению.
– Самое главное, что в ходе занятий они начинают налаживать контакт между собой, приходят друг другу на помощь при выполнении каких-либо заданий, начинают сочувствовать и сопереживать, что является немаловажным в групповой работе, – отмечает завотделением Ольга Германова. – Хороший эффект видим от занятий по арт-, музыко-, кинотерапии, использования технологий «Виртуальная экскурсия», игры «бочча». Проводим веселые старты и физкультминутки, занятия по ритмике и караоке. Все это позволяет поддержать социальный, психологический и физический статус получателей социальных услуг с ментальными нарушениями.
В учреждении считают особенно важным создание условий для организации свободного времени молодых инвалидов. Занятия помогают им развить свою личность, реализовать потребности и интересы. Первоначальная диагностика, которую проводит социальный педагог Ольга Вафина, показывает: одни любят петь, другим больше по душе активные занятия спортом, третьи предпочитают проводить время за рукоделием.
– Продолжительность курса реабилитации – 12 месяцев, двухчасовые занятия проходят раз в неделю – по средам, – рассказывает Ольга Германова. – Мы составляем программу так, чтобы у соцобслуживаемых характер времяпрепровождения менялся каждые 40 минут: например, сначала они играют в бочча, потом поют в караоке, а после лепят или рисуют. Это помогает им проявить себя в той области, которая больше нравится.
40-летнему Юрию М., например, сразу понравилось играть в бочча. Кстати, комплект этой игры КЦСОН приобрел благодаря гранту Республиканского конкурса социальных проектов «Общественная инициатива-2018». Первое время этот мужчина был очень замкнутым, стеснительным. Как выяснилось, он живет с престарелыми родителями, из дома прежде практически не выходил. Уже за первый месяц занятий в клубе произошли разительные перемены: Юрий начал проявлять недюжинные лидерские качества, быстро разобрался в правилах игры в бочча и другим членам клуба объяснил. Сейчас хочет начать осваивать компьютер. Другая обслуживаемая КЦСОН, 36-летняя Регина В., недавно переехала в эти края с семьей из Альметьевского района. У нее глубокая умственная отсталость, практически не разговаривает. Как рассказали специалистам «Золотой осени» ее родители, о возможности реабилитировать дочь они просто не знали. В клубе Регине сразу очень понравилось. Мама и папа не нарадуются: их дочь стала более самостоятельной, начала помогать по дому, у нее появился интерес к рисованию.
У 23-летней Марии – синдром Дауна. Больше всего она любит петь и танцевать. Она более социализирована: посещает реабилитационные центры, участвует в районных творческих фестивалях для инвалидов, участвует в мероприятиях местного общества инвалидов. Поэтому сразу стала заводилой в клубе.
– Всем нашим подопечным очень нравится лепка, рисование, разукрашки, – перечисляет Ольга Германова. – Планируем вскоре обучить их бисероплетению и созданию аппликаций из круп. Все это позволит развить мелкую моторику рук, научит работать в команде.
Хороший эффект специалисты видят от использования тренажеров Агашина, оборудования по Монтессори-педагогике – его в КЦСОН приобрели на средства гранта «Общественной инициативы-2019». В учреждении надеются, что занятия с различными кубиками, шариками и треугольничками научат их тяжелых соцобслуживаемых распознавать формы, цифры, разнообразные материалы. Еще члены клуба «Жить здорово» смотрят и пытаются обсуждать под руководством специалистов мультфильмы, совершают виртуальные экскурсии в музеи. Все это очень стимулирует интерес инвалидов с ментальными проблемами к окружающему миру. До конца года в КЦСОН собираются привлечь к занятиям в клубе не менее 20 инвалидов с такими особенностями. Информацию о новой технологии размещают в местной газете, на сайте учреждения, работают с общественными организациями, сельскими поселениями. По словам Ольги Башкировой, возможна и организация выездных занятий в населенных пунктах района по участкам.
– В настоящее время занятия в клубе посещают 7 получателей социальных услуг с ментальными проблемами, и мы очень надеемся, что все вместе сможем достичь поставленных целей и задач, – отмечает руководитель.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ