Консервируем огурцы

№ 23 от 25 июня 2021 года

В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Наверное, проще этого рецепта просто не существует: на 1 кг тертых огурцов берем 2 ст.л. соли.
На дно 3-литровой банки положить зонтик укропа и горсть тертых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельченный чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем тертыми огурчиками, солью, остатком сока тертых огурцов и большим листом хрена (чтоб сверху не появилась плесень).
А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой. Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.
Вымыть банку от подтеков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся там 1,5-2 года. Пропитываются чесноком – пахнут и хрустят просто супер! Можно применять тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используют переростки.

В ГОРЧИЧНОЙ ЗАЛИВКЕ
Состав: огурцы – 4 кг, сахар – 1 стакан, уксус 9-процентный – 1 стакан, масло растительное – 1 стакан, вода – 1 стакан, чеснок – 1 головка, перец молотый – 1 ст. л., горчица сухая – 2 ст. л., соль – 3 ст.л.
Огурцы моем и режем на четыре части вдоль. Смешиваем сахар, соль, перец, сухую горчицу. Кладем в огурцы. Добавляем растительное масло, воду, уксус. Перемешиваем. Чеснок чистим, измельчаем, добавляем в огурцы. Перемешиваем и оставляем на 3 часа. Раскладываем огурцы в пол-литровые банки. Заливаем соком. Банки ставим в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем. Стерилизуем огурцы 15 мин. с момента закипания воды, прикрыв банки стерилизованными металлическими крышками. Затем салат из огурцов с горчицей закатываем, переворачиваем крышками вниз, укутываем до остывания.