Жареное варенье

№ 23 от 25 июня 2021 года


Собрались сделать варенье из черной смородины на зиму? Советуем сделать жареное на сковороде! Оно готовится быстро, получается вкусным, желированным, кожура у ягод не жесткая, нежная.

Вам понадобится: черная смородина – 9 стаканов, сахар – 3 стакана, чугунная сковорода с высокими бортами.
Смородину перебираем, моем и подсушиваем на полотенце. Чугунную сковороду нагреваем до такого состояния, когда капля воды сразу испаряется с поверхности. Насыпаем ягоды на раскаленную сковороду и помешиваем. Ягоды должны лопнуть и дать сок, можно чуть придавливать их деревянной лопаточкой.
Затем засыпаем в ягоды сахар и размешиваем до полного его растворения, иначе варенье при хранении засахарится.
Банки вымыть и простерилизовать в нагретой духовке до 120-130 градусов.
По мере обжаривания варенье заливать горячим в горячие банки. Делать осторожно, небольшими порциями так, чтобы не лопнула емкость. Банки закрутить крышками, прокипяченными в воде в течение 3-5 минут, перевернуть и оставить до полного остывания.